當前位置:
首頁 > 佛學 > 消除一切惡業的修法

消除一切惡業的修法

從現前的安樂而言,有兩個:一個是不墮惡趣的因;第二個是能夠轉生於善趣的因。從不墮惡趣的角度來說,墮入惡趣是什麼原因啊?因為過去所造的身、口、意的惡業,十不善等等所引發的。即便在濁世的時候,再做過非常巨猛的罪惡的人,通過發菩提心,菩提心就像劫末的火,或者太陽的火,無所不燒一樣,把所有的罪業全部燃燒,讓它變成為灰飛煙滅,因此一切墮入惡趣之因,由修菩提心將徹底消除,未來所作的一切惡業從此中斷。為什麼呢?你有了菩提心了,你就不再繼續作惡多端,不再繼續行惡業,所以就中止了未來再次作惡這樣的事情。另外你要趣入善趣的人天安樂,其因是什麼?就是積累布施、持戒、忍辱、精進等等的福報,那麼其他的任何一個善的修行,猶如芭蕉樹一樣,得完了一個結果就窮盡了,沒有了,沒有第二次結果了。而生了菩提心的人,一旦有了菩薩心之後,他所造的一切善業,好比是蘋果樹,或者梨樹,或者桔子樹一樣,年年開花,年年結果,而且結的果一年比一年還要多。為什麼呢?因為菩提心是為了利益一切眾生而求證無上菩提果位的,這樣一來,這種功德它是永無窮盡的。這是寂天菩薩在《入菩薩行論》當中所說的。

所以說過去身口意所造的一切善業,當你一旦有了菩提心之後,這個善業就變質了,質量就變了,變成為什麼了呢?過去所造的善業最多也就是得到善果而已,得完善果之後,因也就消失了。而現在你發了菩提心之後,你曾經所造的一切善業,馬上就會讓它直接變質。變成為什麼?無窮無盡的,永遠窮盡不了的,因此它就變成為增長廣大,而且會新造集很多很多的廣大無窮無盡的、無量無邊的功德。為什麼呢?因為為了利益一切眾生,它所積累的每一天的福報,其功德是無窮無盡的,故而非常非常地殊勝,無有窮盡。眾生未盡,功德不盡,所以說非常殊勝。這就是菩提心,既能夠讓你避免過去所造的惡業發生果報,消除一切罪業;又能讓你以後不作惡業,終止惡業。過去所造的善業讓它變質,變成為無窮無盡;而未造的事兒,會更為廣大地去造集,所以成為無窮無盡,非常殊勝,是這樣的。

關於這個問題,在大乘佛教的修行當中有五個道,資糧道、加行道、見道、修道、無學道,無學道就是成佛了。其中第一個道就是資糧道,發了菩提心,相續中生起任運覺受的菩提心的那一剎那,你就趣入了大乘的資糧道。那麼大乘的資糧道從三十七菩提分法的修行而言,下品資糧道所修的是四正念;中品資糧道所修的又是什麼呢?就是四正斷。四正斷是什麼呢?惡業未生不生,已生斷除;善法未生令生,已生令增長廣大;這就是四正斷意思。不過,這樣的四正斷所說的,善法未生令生,已生增長;惡業未生不令生,已生斷除;聲聞、獨覺也有之,與菩薩有何等的差別呢?菩薩不單單是在四正斷的時候如是,打從發菩薩心開始,就會善法已生令其增長廣大,未生令生;惡業未作遮止而不令它作,已作令它速速消除一切業障,所以這個就是菩提心的功德。

節選 ▏夏壩活佛《菩提道次第廣論講記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 瀋陽北塔護國法輪寺 的精彩文章:

生命如風中燭火一樣,隨時可能熄滅
摩羯魚的故事

TAG:瀋陽北塔護國法輪寺 |