當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛不是封的,如果我們不修行,佛也沒辦法

佛不是封的,如果我們不修行,佛也沒辦法

恭錄自《般若波羅蜜多心經述義》

佛說法都是根據眾生的需要,方便設教,恆順眾生,不自作主張,因為佛沒有個人的希望和求取,斷除一切慳貪。佛什麼也不求,慈悲喜舍,一切都大喜大舍,怎麼還一切具足呢?這好象是矛盾,這個真實諦理就在於此。

一切都想得到,就是羅列生死,就是罪根深扎、孽台高築,最後全部失掉,人身都得失掉。佛一切皆舍,就是舍掉生死塵勞,發明本具的如來智慧德相,究竟成佛,所以佛就一切具足,心外無法,不向外求。

我們修學佛法,佛更沒有一法予人,佛讓我們就路還家,發明本具,只是把證得的宇宙人生的真實諦理,走過的道路指示給在迷的眾生,我們自己覺不覺悟,成辦不成辦,實不實行,佛不能主宰,在於自己的覺悟、認識、決定,我們得自作主張,自己拿主意。

任何人不會恩賜給我們一個安樂幸福,佛的願力雖然廣大,智慧雖然不可思議,雖然有不可思議的神力,誓願救度一切法界有情,但是佛也不能把佛恩賜給我們每個眾生,只能把證得的宇宙人生的真實諦理,走過的道路,指示給我們在迷的眾生,如果我們不覺悟,不依法修行,佛也沒辦法呀,佛不是封的,佛不主宰我們,我們的心主宰我們,上天堂,上地獄,上極樂,上苦海,自己選擇。

佛是徹底覺悟,佛法是真實不虛的,不象外道,認為作點法術,一切都成辦了,那不可能。

定業不可轉。我們循業受報,佛都不能阻擋,業力不可思議嘛,佛要能阻擋,我們都不能進入三界六道受極大苦,佛只能夠把改變我們被動局面的方便辦法告訴我們,你明白了佛法,修不修就在於我們個人,師傅領進門修行在個人。

你明白佛法,你不依之修行,讓別人看,他能看出什麼哪?聖人設教,我們不實行,你讓凡夫看,他能給你解決問題嗎?不可能的事。

佛法就是這樣真實不虛,實實在在的,所以咱們切莫妄想,沒有巧路,得實實在在的實行。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

若不持戒律,縱修習有成,亦是天魔外道
世界上的氣候反常,象徵著將有事情發生

TAG:正法明 |