當前位置:
首頁 > 最新 > 我的恩典夠你用的

我的恩典夠你用的

保羅曾為自己身上的一根「刺」而「三次求過主」,讓「刺」離開他。他在禱告中得到神的答覆是:「我的恩典夠你用的」(林後12:8-9)。

這句話雖然只有短短几個字,卻給我們傳遞了豐富的信息。

一、「我的恩典夠你用的」闡釋了神是恩典的源頭

這裡的「我」即是神,「我的恩典」即是神的恩典。

神造天、造地、造人類,是世界上一切物質和生命的源頭,也是愛的源頭,是救恩的源頭。

使徒約翰說:「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」(約1:17-18)

英國近代佈道家司布真曾感言:「我們從神領受的每一樣祝福,都是通過白白恩典的管道流到我們身上。」

這源於神的恩典,藉著基督賜給不配的人類。人靠著這恩典不但所有的罪得以赦免,有了永生的盼望,且在世上時的一切「軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦」都可因此得到神的覆庇而變為「剛強」、化作「喜樂」(林前15:9-10;林後12:9-10)。

二、「我的恩典夠你用的」昭示了神愛世人

這裡的「恩典」乃神愛人、救贖人的恩典,「你」則泛指我們。

這句話中的「我」和「你」由「恩典」連在了一起,恰如神的「恩典」成了人與神之間和好的橋樑,說明我們能與神和好以致得救確是「本乎恩」。

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)

我們的主是慈愛、憐憫的主,祂被釘十字架就是因為愛我們,要把我們從罪惡之中徹底救贖出來。祂放棄一切榮耀來到世上替我們的罪愆受死,無疑是彰顯了「神愛世人」的恩典,昭示了「神愛世人」的真諦。

三、「我的恩典夠你用的」顯明了神的恩典浩大

這裡的「夠」即「完全能夠、足夠、滿足」的意思。

我們的神不是人為虛擬的,而是自有永有、三位一體、全知全能、又真又活的神。祂創造萬有,掌管和供給萬有。祂所賜給我們的恩典無時無處不在且讓我們取之不盡、用之不竭,是完全「夠」我們用的。如同銀行里一張無窮大數額的支票永遠支取不完、五湖四海中的水永遠不會被魚喝光一樣。

神對我們有「百般恩賜」(彼前4:10),「從他豐滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩。」(約1:16)

四、「我的恩典夠你用的」肯定了我們需要恩典

這裡的「用」即「使用、需要」之意。

耶穌說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(路5:31)

我們是罪人,不但從始祖那裡承襲了原罪(即罪性),且因本身肉體的軟弱繼續產生著本罪(即罪行)。而「罪的工價乃是死」(羅6:23),人類本身又無法救拔自己完全脫離罪和死的捆綁(某些宗教的所謂「修行」也只能達到道德層面的一些自我改善而已,並非真正的罪能獲赦免、人能得永生之保障),救恩的徹底實現必須依靠能饒恕我們罪愆、賜予我們永生的神!

因此毫無疑問,作為被罪和死捆綁的人類迫切需要神的救恩,「惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。」(羅6:23)「罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」(羅5:21)尤其在這末世的善惡爭戰中,我們當更需要披戴基督來戰勝撒但,需要神的恩典來時時保守、堅固自己靈魂。

五、「我的恩典夠你用的」教導我們要有信心

「夠你用的」就是要我們對神的恩典必須毋庸置疑地充滿信心,「只要憑著信心求,一點不疑惑」(雅1:6)。

大衛曾讚美神說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」(詩23:1)「必」即「必定、必然」,指客觀規律不以人的主觀意志為轉移。這裡的「必」表明了大衛對神的恩典充滿信心、毫無疑惑。

主耶穌親口告訴我們:「凡活著信我的人必永遠不死。」(約11:26)這裡的「必」字更蘊含和強調了「因信稱義」的真理。

誠然,主耶穌是「羊的門」、「好牧人」,「是道路、真理、生命」(約10:7、14,14:6),但我們「得救是本乎恩,也因著信。」(弗2:8)

「恩」是神所「賜」,「信」是人所「應」。只有信心才是打開神的救恩大門的金鑰匙,我們正是「因信得進入現在所站的這恩典中」(羅5:2)。

六、「我的恩典夠你用的」呼籲我們要祈求神

「我的恩典夠你用的」這句話不僅是神當年對保羅的呼籲,也是對我們今天廣大信徒懇摯的呼籲,這個偉大的聲音驚天動地、響徹古今!

是的,我們在讀經靈修時要祈求神,在傳道侍奉中要祈求神,在困擾急難時要祈求神,在軟弱迷茫時要祈求神,在與魔鬼的一切爭戰中更要祈求神,……如果離開向神的祈求,我們就會迷失方向而得不到應該依靠的力量!

況且,基督徒誰沒有親身的見證雄辯地證實了我們祈求神之後所得著的豐盛恩典(包括一切的應許、鼓勵、幫助和承擔)?

主耶穌對我們說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)這是何等親切至誠的承諾!

神懇摯地希望我們向祂祈求!所以,我們儘管把自己在世上一切煩惱、憂傷和痛苦毫無保留地向主傾訴,儘管把自己在世上所有難處、包袱和重擔統統交託給主,即儘管向主「求」、「尋」和「叩」!

有位信徒寫過這樣一首小詩:「人一求神,神就賜恩;人一棄神,神就施懲;人一痛悔,神就垂憐;人一行義,神就記名;人一謙卑,神就抬高;人一驕傲,神就壓低;人一禱告,神就垂聽;人一交託,神就擔起。」

誠然,我們每一次的祈求,都應懷著「謙卑」、「悔改」之心,因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅4:6)同時,我們的祈求亦理當符合、順從主的旨意,切不可唯利是圖和妄求,這是十分關鍵的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

撒該,撒該,快從樹上下來!
如何為「問題孩子」禱告?

TAG:讚美 |