當前位置:
首頁 > 最新 > 順服不是弱者的標籤,而是一種屬靈的操練

順服不是弱者的標籤,而是一種屬靈的操練

作者:迦勒

在聖經中有很多有關順服的見證,特別是不符合世上正常的邏輯。

例如:耶利哥城倒塌、耶穌在迦拿以水變酒等等。從古到今無人聽說攻打敵城使用「繞城」的謀略,所以耶和華神讓以色列人繞了六天。這顯明以色列人從不信到信,從勉強順服到完全降服,最終在第七天同聲的呼喊中耶利哥城倒塌!

我們在信仰生活中也會遇到同樣的事情。以弗所書五章清楚記載妻子「當順服丈夫,如同順服主」。這裡是講給基督徒們聽的,意思是妻子要順服丈夫的,像順服主的一樣。

誰情願順服於人?哪個妻子願意去做呢?

人心本質都是悖逆的,所以面對「順服」這個話題,會刺痛一些人的心。但這是出於神的教導,我們有必要領受學習。

按照以弗所書一章十七節所說,懇求神賜給我們「智慧和啟示的靈」。只有這樣,我們的心中的眼睛,就是靈里的眼睛,能看清楚神的帶領。

家庭背後的原理,是屬靈的範疇。整個世界是神在掌權,祂創造天上地下的萬物,制定了萬物運行規律。比如:太陽、地球按照各自軌道運行、花草樹木按季節生長等。如果世上萬物不按規律運作,那就亂了。

夫妻之間的關係規律也不例外。

因夏娃的犯罪,神在創世記三章16節對她說:「你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。」如果不是預表整個人類的家庭秩序,神何必單單對夏娃如此宣告?

亞當和夏娃是我們夫妻關係的預表,同時,夫妻關係也象徵著基督和教會的關係。

亞當和夏娃有受造的順序,家庭也有屬靈的順序。

有的姊妹強調:我在家裡只順服主,我絕不順服丈夫,丈夫要聽我的才對。其實,這樣說是有矛盾的。因為無論從舊約到新約,聖經里多次表明和教導「妻子要順服丈夫」。

順服神,就是要順服神的話語。

若是自稱順服主,卻不順服主的教導,那就不是真正的順服主

順服不是弱者的標籤,而是對主完全順服的一種操練。對妻子來說,順服的含義是:丈夫的幫助者、丈夫榮耀的冠冕。

作為妻子的也要認識到丈夫是人,我們都知道世上沒有一個義人,因為人人都犯了罪虧缺了神的榮耀。不完美的人會做出不完美的事。挑剔指責不是正確方法,遮蓋勸導才是幸福之道。

在生活中,有很多這樣可以、那樣也可以的事情,商量著來就行。所以,夫妻二人沒必要互相掰腕子,非要掙個你高我低,否則和世人沒有太大區別了。當你順服神的話語去做的話,就能在你意想不到的地方、時間,蒙神賜下的恩惠與幫助。

面對不信主的丈夫依然要順服。

教會歷史中,信主的妻子有個未信主的丈夫,非常普遍。這現象實在並不奇怪。從教會的初期,已出現婦女忠心,而所嫁的丈夫不大虔誠的現象。時至今日,類似的情形屢見不鮮。

順服不是毫無條件的順服,凡事言聽計從。否則,就相當於還沒給不信的丈夫傳福音自己先投降了,會讓自己以及整個家庭離神越來越遠,失去神的祝福。

想像一下,丈夫會讓一個妻子無條件地聽他的話嗎?把自己的妻子當作奴隸或機器來看待?我想一個正常男人不會這樣做。

男女二人相愛才會步入婚姻,在婚姻中經過長期磨合,彼此會越來越需要對方,彼此的愛會越來越充滿。

即便自己認為嫁了一個不應該嫁的男人,過著不幸福的生活,那麼首先是自己的錯,因為婚姻不是一個人的決定,除非你能安靜地包容與忍耐。

所以,作為妻子順服丈夫(包括不信主的)是可以做到的。

縱觀家庭生活,丈夫雖然是一家之主,其中有的人身份高貴、地位顯赫,但是總少不了妻子的幫助與建議。神設立妻子在家庭中的重要角色,從古至今不會改變。

順服需要智慧與溫柔,這樣可以很好地解決家庭中存在的問題,也可以很好地傳福音。

在彼得前書3章1節給我們的答案很明確。彼得說:「你們作妻子的,要順服自己的丈夫,這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。」

姊妹們,順服自己的丈夫是在一生中很重要的功課,因為這會影響到家庭的屬靈狀況和婚姻幸福。

妻子對丈夫的順服,直接目的不是為了順服丈夫,而是為了順服主。想明白了,你的順服就會更加有力量。

順服,是不按照自己的意思,乃是按照神的心意去做。在你甘心樂意的順服中,你會發現神在你丈夫身上的心意,你的家庭生活也會更加蒙福。

願主賜福你的家庭和婚姻。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

基督徒也會生病
信心是什麼?

TAG:讚美 |