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這不是虛幻中的天堂,它是神用拇指摁出來的地方

今天我們的目的地是讓這個地球上無數人嚮往的一個聖地,這可不是我在這裡故作玄虛,它在將近百年前就被人發現,後來通過這位大名鼎鼎的人物登上了大名鼎鼎的美國《國家地理》雜誌。這位大名鼎鼎的人物就是無意中為全世界捧紅麗江和香格里拉的美籍奧地利裔植物學家、人類學家約瑟夫·洛克。除了這位外國的名人,咱們中國的近代史學大家顧頡剛,他在1938年為這個無數人心中的聖地寫過一首絕句:「雪壓南眺是迭州,石門金所望中收,白雲鎖住石門裡,添得雪山幾個丘?」是不是感覺這是好玄幻、好神秘、好陌生的一塊聖地!更要命的是聞名世界將近百年時間的它,直到今天仍然是一塊未經人類破壞過的處女地。哇!世界上還真有這麼一個地方?其實我本人也跟大家一樣,你說是探秘也好,或者說成八卦也罷,甚至說我是企圖偷窺都行,反正我身體里也是五爪撓心,這塊聖地到底會是什麼模樣?

汽車帶著我們駛進了一片猶如陶淵明筆下描寫的世外桃源,視野之內匯聚了山峰、峽谷、河流、原始森林和第四紀冰川等地貌遺迹,空氣純凈到讓人感覺能直接與億萬年的自然奇觀面對面對話。手持轉經筒、身披藏服、身背簍筐的原住民與我們的車擦身而過,在山路上表情安詳、嘴中默念、闊步而行,頻頻在如此壯麗的自然景觀下增添出一幅純凈至極的人文畫卷。湛藍的天空、嫩白的雲彩、通透的空氣把眼前所有的自然奇景和人文景緻活活過濾了一遍,讓這片被清洗過的靈山秀水毫無雜質地撞進你的大腦,在海馬溝內肆意奔騰,瞬間就讓額葉腦、頂葉腦、枕葉腦、顳葉腦內被絢麗多彩的畫面鋪滿。陶淵明的「世外桃源」應該沒這裡美!這是我大腦當時給出的第一個反饋,與此同時,視野內的畫面開始對焦、曝光、定格,牢牢刻印在地在大腦皮層上,直到今天坐在電腦前回想那一幀一幀的畫面都異常清晰。

夢中的天堂不過如此吧?這是我作為一個漢民的感觸。那藏民對這片天地是怎麼描述的呢?從它的名字就可以輕鬆地找出答案。這片地域的名字叫迭部,藏語意思就是「神摁下來的地方」!腦中呈現的是神明莊重地在這幅自然奇景的畫卷上摁下代表自己的印章的畫面,或者生怕這幅大自然天造地設的美景從眼前流逝,強行地用手摁住了畫軸讓它不能移動一絲一毫。那外國人是怎樣形容這裡呢?「我平生未見如此綺麗的景色。如果《創世紀》的作者曾看見迭部的美景,將會把亞當和夏娃的誕生地放在這裡。迭部這塊地方讓我震驚,廣闊的森林就是一座植物學博物館,絕對是一塊處女地。它將會成為熱愛大自然的人們和所有觀光者的勝地。」 --約瑟夫.洛克。還用我再說什麼嗎?此時語言在這裡顯得格外多餘,色彩、溫度、味道、聲音、濕度、光線、色溫等所有自然界散發出的信息讓人類的語言變得蒼白無力。

說到迭部縣,很多人會覺得陌生,那我再把今天我們行程的終點說出來,大家一定會有種「緣來是你」的感嘆。那就是「扎尕那」!甭管中間那個字會不會念,最起碼這三個字不會陌生吧?它可是被《中國國家地理》雜誌列為中國十大非著名山峰之一,入榜評語是:扎尕那山,山勢奇峻,景色優美,猶如一座規模宏大的石頭宮殿。其實藏語"扎尕那"的意思就是"石匣子",現實中景色可謂名副其實,這裡完全就是一座天然石頭城,因地質構造複雜多樣,形成了許多挺拔峻峭的山峰,形成獨特的人文和自然景觀。這座完整的天然"石城"俗稱"閻王殿",地形既像一座規模宏大的巨型宮殿,又似天然岩壁構築的一座完整的古城。在當地藏民的眼中,這裡是神仙創造的地方。這裡雲霧繚繞、景色優美,宛如仙境般美好。雖然早被洛克譽為亞當和夏娃的誕生地,但至今仍是一塊沒有被外界污染的處女地。

站在酒店的頂層陽台之上,正北是巍峨恢弘、雄偉壯觀、璀璨生輝的光蓋山石峰,古稱"石鏡山"因灰白色岩石易反光而有其名。東邊聳峙壁立的俊俏岩壁、凌空入雲、雲霧繚繞的景色。南邊兩座石峰拔地而起,相峙並立成石門的畫面。再南至東哇、納加一帶,峭壁矗立、清流跌宕、水磨飛輪、流轉不息映入眼帘。扎尕那是一座完整的天然"石城",大自然在此展現了它令人敬畏的力量。扎尕那就是山神涅甘達娃的行宮。藏民都要把這些高山當作神明來崇拜,這些一年到頭都籠罩在雲霧中的山峰真是充滿了神秘和聖潔,讓人覺得似乎真的是神明居住的地方。扎尕那村寨以三面秀峰環拱、蒼松翠柏、鬱鬱蔥蔥、猶如高峻渾厚、堅不可摧的城牆,把扎尕那四村一寺圍在城中。難怪洛克在百餘年前就對全世界說過:「這裡是如此令人驚嘆,如果不把這絕佳的地方拍攝下來,我會感到是一種罪惡。」

「靠山邊棲息著一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村莊,房子挨著房子,還有小麥和青稞的梯田,在所有這些的後面,就是巨大的石灰岩山,鬱鬱蔥蔥的雲杉和冷杉布滿峽谷和坡地。」--約瑟夫.洛克。沒錯,洛克看到這幅自然奇景與人文景緻相互交映著的畫面,和此時站在酒店頂層陽台上的我看到的如出一轍。眼前海拔4000多米的山峰有10多座,這些山峰犬牙交錯、高聳入雲、形態奇特怪異。遙望過去,百里石峰煙波浩渺、白雪皚皚、恢宏壯觀。陽光照耀下的雪峰,更是銀光四射、璀璨生輝。這所謂的 「迭山橫雪」是古洮疊的十大景觀之首,清代詩人曾寫下「迭山南望白無邊,雪積遙峰遠接天」的詩句來讚譽迭山的雄奇壯麗。壯麗的自然奇景之下,在眾山的包圍中,村落、寺廟、行人、僧侶、炊煙組成的人間市井畫面栩栩如生地展現在您的眼前,人文與自然在您眼前就這樣融化在同一幅畫面之中。

如果想俯瞰扎尕那全景的話,可以開車到海拔3160米的達日觀景台。往下看,四村一寺在雪峰、石林、森林、草地、溫泉、瀑布、小溪、河流的包裹中顯得極為安詳,佛寺、藏樓、古道、經幡、民居點綴其中,古樸的民俗民情躍然眼前。抬頭看,雪峰頂部的白雪被夕陽霞光打上一層金色,下面青灰色岩壁的色溫也陡然升高,晚霞好似給雪峰賦予了嶄新的生命力,展現出與白天迥然不同的風采。最讓人期待的是盤旋於雪峰頂部的蒼鷹,好似有意躲開我們遊客的視線,只在我們眼中吝嗇地停留很短一段時間就突然消失,那盤旋出完美弧度的身影,那俯衝而下的矯健身姿,配上雪峰的壯麗,簡直是對勞累了一天的眼睛的犒勞。可惜沒有600焦距的鏡頭,不然拍下在金色的雪峰邊盤旋著的蒼鷹,那畫面想起來就讓人激動不已,真心提醒攝影愛好者來扎尕那一定別忘了帶長焦鏡頭。

讓我說扎尕那就是隔絕於人世的凈土,似乎只有通過嗅覺聞到的清新,才能確認自己不在天堂。讓我說扎尕那就是人間難得的天堂,如果不通過視覺看到的仙境,真不敢確認自己還滯留在人間。所以我總感覺在扎尕那,人類的嗅覺、視覺、聽覺帶給自己的都是錯覺,必須捨棄這些我們所擅長的感知方式,安靜地站在扎尕那的土地上,用我們的心去感知一切。陽光的溫度、空氣的清新、天空的通透、微風的拂面、聲音的悠遠。。。觸覺是微風在指縫中划過、體感是夕陽下的餘溫、腦電波是平順的律動、視網膜只留下模糊固定的畫面、眼皮閃現出的陰影是蒼鷹短暫遮住了陽光的瞬間,所有這一切的難以描述的知覺難道不是在天堂的感覺嗎?在美國時曾聽到一句話:「天堂雖好但沒人願意活著過去。」但今天在扎尕那的我做到了,做到了我在活著的時候走進了天堂。

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