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亞當與夏娃的誕生地,竟然在中國的秘境里

「如果歷史是一個謎宮,如果塵世是一團混沌,如果思想是一擔負累。那就有了扎尕那顯跡於地表的啟示意義:扎尕那,和一切經驗性、世俗性的時空輪廓都沒有關係;扎尕那,隔著整整一個世界,也恰恰留在了這個世界。」 --約瑟夫.洛克。看到這段對扎尕那的總結性發言,這位發現並向世界傳播出了麗江和香格里拉的植物學家、人類學家對扎尕那的定義,顯然他已經把這塊聖地升華為人間以外的天堂。作為一個中國人,由衷地感謝這位美籍奧地利裔人對扎尕那所作出的貢獻。但讓我沒有想到的是,也有歷史記載著他是個不折不扣的強盜,因為他在發現並讚美扎尕那的同時,在1925年來到扎尕那的那次行程中也帶走了這裡的數千卷東巴經書,並把很多川藏地區的奇異種子帶回了歐洲,歐洲從此多了很多奇異美麗的花卉。我原以為只有在莫高窟偷經書的斯坦因是強盜,真沒想到這個濃眉大眼的洛克也是賊不走空的典型。

扎尕那的空氣的確是新鮮,讓我的睡眠質量超出我的預料,本來說起個大早去拍朝霞呢,這一覺到天明的睡眠讓我的計劃完全落空。望著窗外的薄霧籠罩著這個山谷,俊朗的高峰好像有意把白雲拉過來圍在腰間,色溫早已提高的陽光混合著薄霧讓整個扎尕那顯得異常神秘。索性走出去看看吧,這樣的清晨走在這樣的古道,欣賞著這樣不同的景色,這輩子還真是頭一次。清晨山間的盤山小路極為清凈,視野之內能活動著的只有小路上散步的我和路邊尋食的蕨麻豬。在甘南經常能見到這種在野外散養的豬,個頭不大長相也不敢恭維,但人家的身價可是一般豬的好幾倍,沒80到100元還真別想買走它一斤的肉。原生態是這裡的主題,蕨麻豬在綻放的花叢中漫步,包裹著花叢的是一坨坨新鮮的牛糞,這漫山怒放的鮮花絕對是得益於牛糞的滋養。以前,聽人說鮮花插在牛糞上,很多人還跟著搖旗吶喊為鮮花鳴不平,到了扎尕那才知道牛糞的重要,是鮮花有幸插在了牛糞上。

今天一整天都能在扎尕那消磨時間,先在酒店吃完早點,開始準備我一天的扎尕那一日游。扎尕那有點類似於沒有水的桂林,二者同屬喀斯特的地貌,不一樣的是桂林缺少了扎尕那的霸氣、雄偉、險峻以及高原地貌的天空、白雲、空氣、瀑布和森林。扎尕那境內山峰聳峙,幽、秀、險、奇、怪、翠、神、美薈萃其中,形成一個意境深邃、內涵豐富的山水畫廊。相對於桂林山水的美、魅、柔,給人更加陽剛的感覺。感覺最明顯的就是如果想像一下桂林假如沒了灕江,還能不能有今天的名望?在灕江里倒映出山影所展現出的魅力一下蕩然無存?很顯然答案一定是否定的,沒有灕江的桂林山水估計和沒有海的青島一樣讓人無法接受。但同樣是喀斯特地貌的扎尕那,完全不依靠「外掛」來提升自己的能力,扎尕那完全憑藉這自己的險峻迤邐演繹著歲月的蒼桑變遷;憑藉著崖壁崢嶸巍峨,展現著高原上的孤傲,盤旋在峰頂的蒼鷹會給扎尕那佐證,所有奇峰那億萬年的堅持。

扎尕那的美並不固定,隨著時間的遷移而呈現出不同的絢麗色彩。春季綠葉初綻,清翠可人,山花爭奇鬥豔,花間蝶舞蜂飛,百鳥鳴唱,令人沉醉。身著藏服的村民在田野中唱著的山歌,在森林裡哼著激情澎湃的號子。夏天的扎尕那綠樹蔭濃,松林、草原、狼毒花、雪蓮花以及峰頂上的苔蘚,呈現出一派奇麗的景色。林山間小路上的僧侶、錯雜在群山間的民居,飄揚在房院上的經幡,純正的青藏高原的味道撲面而來。不用說,任何人都能想到深秋是最美的季節,霜染秋葉,萬山披彩,紅果累累,壓彎枝頭,遠望群山,層林盡染,猶如一幅丹青絕筆,讓人如痴如醉。蒼鷹在多彩的大地上空盤旋俯衝,林間的獵人正在找尋下一個目標。白茫茫的隆冬季節,松柏蒼翠、冰瀑四垂,林中銀妝素裹,玉樹瓊花,好一片銀色世界。白色世界中若干移動著的黑點,就是那一隻只健碩的氂牛。這樣一說,當時我就覺著有所虧欠了,最起碼欠著其他三個季節的扎尕那美景等著我來領略。

扎尕那特有的人文和地形地貌惹得遊人如痴如醉,但在扎尕那山體海拔3500—4000米以上地區,遊人很少涉足其間。這次我們很幸運,開著車從村寨出發,翻山越嶺30公里左右抵達了一個海撥4000多米叫那黑卡的高山草甸。不知道為什麼,其實我本人屬於很嚴重的高反身體,在青海的時候,天駿也就4200米的高度,但當時我是頭痛欲裂,根本無法堅持正常的活動。可奇怪了,我來扎尕那就沒有任何反應,明明現在也已經是4000多米的高度,但體力、思維都沒有發生任何的不適。弄得我必須不斷提醒自己這裡的高度,別跑、別老說話、別突然運動。站在這個高度,能夠清晰地看到冰川穀和冰川混雜堆積體,類型有角峰、刃脊、冰斗、冰坎、冰川槽谷等風蝕地貌,形態非常獨特秀美。扎尕那典型的冰川地貌發育完整,其獨特的成因在中國罕見、世界少有,是鑒別冰川作用範圍和性質的重要標誌。夏天看冰!這就是在扎尕那能輕易享受到的體驗。

白天的活動豐富多彩,那晚間呢?不用擔心,夜晚的扎尕那會給您呈現出讓所有人艷羨的景色。那就是星空,有著密集星光的星空,有著燦爛銀河的星空,有著眾多流星擦過天際的星空。晚間拿著三腳架單反相機開車來到半山腰之上,遠處的群山已轉變為深不可測的黑影,黑影的上方就是讓密集恐懼症患者感到害怕的密布漫天繁星。最讓人感到驚喜的是那沒完沒了的流星,多到你都來不及許願。扎尕那的流星好像比北京的霧霾還要廉價,想看就看就跟要倒貼你錢似的。這樣的星空拍一個延時攝影,絕對是參賽作品的級別。也可以用八爪魚固定手機,打開絢麗星軌模式,跑回車裡安心等待,等手機拿回來的時候絕對回饋給您一張讓人目瞪口呆的「棉花糖」照片。想在燦爛銀河下方留下自己的身影?沒問題,我們還來了一張合影,大家整齊地站在懸崖邊,遠處村莊的燈影正好作為背景光,在冉冉升起的暖紅色光線和漫天繁星的光影之中,我們幾個人屹立於扎尕那天地之間。

扎尕那不光帶給我精神上甚至是靈魂上的享受,同時也帶給我糾結和煎熬。如此的美景難道就讓它湮滅在青藏高原的森林裡?肯定不行!一定要讓全世界的人都知道這個人間的仙境。但反過來一想,遊客多了對扎尕那真是一件好事兒嗎?拉薩本地人原也不過十多萬,現在是幾十萬外地遊客包圍著這十多萬人,於是拉薩與內地的差異很快消失了,滿街也是山城火鍋、北京烤鴨、牛肉拉麵館,藏民也穿著西裝,只是臉黑些罷了。當年的九寨溝,不過是九個藏族寨子,與世無爭地自在著,可現在每天萬頭攢動,沒有消停的時候。發自內心不願扎尕那步它們的後塵,活活讓大自然給人間的饋贈變為商人利欲熏心的犧牲品。但願數百年之後的人們見到扎尕那,想起的依然是約瑟夫.洛克的那句話:「如果《創世紀》的作者曾看見迭部的美景,將會把亞當和夏娃的誕生地放在這裡。」

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