當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參長老:婆羅門女如何入定去到地獄救媽媽?

夢參長老:婆羅門女如何入定去到地獄救媽媽?

經文:時婆羅門女尋禮佛已。即歸其舍。以憶母故。端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜。忽見自身到一海邊。其水涌沸。多諸惡獸。盡復鐵身。飛走海上。東西馳逐。見諸男子女人。百千萬數。出沒海中。被諸惡獸爭取食啖。又見夜叉。其形各異。或多手多眼。多足多頭。口牙外出。利刃如劍。驅諸罪人。使近惡獸。復自搏攫。頭足相就。其形萬類。不敢久視。

時婆羅門女尋禮佛已,在這個時候婆羅門女禮拜完了,聽佛教導的話就回家了,即歸其舍。因為她想念她媽媽,以憶母故,因為憶念她的媽媽。她就遵照覺華定自在王如來的教授,端坐念覺華定自在王如來,就是稱佛的名號。這也跟我們念阿彌陀佛一樣的,你要想求生極樂世界,或者讓你媽媽也生極樂世界,這是媽媽不在世的,在世的你也可這樣給她迴向,讓她臨命終時能夠生到極樂世界去。但是這個時候覺華定自在王如來告訴婆羅門女,就是念佛名號,觀想佛,就是觀照的功夫。

端坐

念覺華定自在王如來名號

婆羅門女照著佛的教導打坐靜修,經一日一夜,她已經入定了,一念佛的名號就入定了。這個時間經過好長呢?經過二十四小時,一日一夜,是定中。咱們說那就是像夢一樣的,就作夢。定和夢可不一樣。忽見自身到一海邊,這時候婆羅門女她看見她的自己身到一個大海的海邊上,那海水滔滔的、波浪滾滾的。但是她看見這個海裡頭不同,很多惡獸,海上很多惡獸;到這個海邊,這個海邊很多的惡獸。那就跟咱們到海邊去散散步,看看海邊,那個不一樣的。但是這些個惡獸不是肉體,全是鐵身,鐵鑄成的那些個惡獸。但是鐵鑄成的它又不沉沒,在海上飛走,就是東西來回跑。同時海中有很多的男子,男相女相,海上有很多的男女,就是那個罪業的人。這個所說的地獄,她看見就是地獄。在海上這些個人,就被那些個惡獸來回吃掉。這些受罪苦難的造罪的人墮了地獄去,就被那些個惡鬼互相搶著吃。同時又見到很多夜叉鬼,形相各個不同,有的長好多隻手,有的長好多隻眼睛,有的長好多的腳,多手多眼多足,多頭,一個人長好多的腦殼。假使菩薩要度這些個惡獸的人,也得現多身。以前在加拿大溫哥華的時候,有人問我說:觀世音菩薩為什麼現那麼多頭,現千手千眼?我說:你念念《地藏經》就知道了,因為他要救那些鬼神,他比那鬼神眼睛還多、手還多、腳還多,那鬼神就怕他、就服他了。所以度哪一類眾生就現哪一類眾生相。婆羅門女看到這種境相,她並不害怕,為什麼?她得到覺華定自在王如來加持她,她在定中觀照這些境界相沒有恐怖感,但是也不敢久視,不願長看。

經文:時婆羅門女。以念佛力故。自然無懼。有一鬼王。名曰無毒。稽首來迎。白聖女曰。善哉菩薩。何緣來此。

在這個時候婆羅門女以念佛的力量,以念佛力故,自然無懼,沒有恐怖感。因為這段經文就是婆羅門女遵照覺華定自在王如來教授,教導她這麼樣做。她禮完佛了,回到家裡去就靜坐。因為憶念她媽媽故,她一靜坐就達到目的了,就入了定。這個定的時間是二十四小時,就是一晝夜。最初當然不行,坐坐坐坐漸漸入定了,到了二十四小時,她就在定中想。她念著覺華定自在王如來,拜佛,供養佛,佛教授她的目的是想看她媽媽,她就想達到她的目的,在定中就到了一個海邊,就是因為她想媽媽的關係。到了海邊一看,那個海水上頭全是惡獸,各種形相惡獸。但是都是鐵生的,不是像人間野獸都是肉體的,不是的;都是鐵生,在那海上來回飛走,這是獸類。還有類似人類的夜叉,夜叉就是鬼,夜叉鬼,也在這個海上。夜叉,一般的說就是餓鬼道,也在這個海上爭著吃這些個人,爭著吃人。

正在這個時間,有一個管理這個地方的一個鬼王,鬼王的名字叫無毒。就是婆羅門女在海邊上看見這些個情況,在這個時間就有鬼王過來,大概是管理這些個地方的,就給她打問訊,來迎接她。因為那時候地藏菩薩雖然是示現婆羅門女,她有種威德,過去無量生修行的力量。鬼王非常恭敬她,稱她聖女,白聖女曰,對她說善哉菩薩,稱這個婆羅門女是菩薩,說善哉菩薩,你什麼因緣來到這兒?

時婆羅門女問鬼王曰。此是何處。

婆羅門女看到鬼王問她的時候,她就反過來問鬼王說,婆羅門女問鬼王曰,此是何處,這個地點叫什麼地點?有什麼名字?它究竟有些什麼作用?

無毒答曰。此是大鐵圍山西面第一重海。

這個鬼王無毒就答覆她,答婆羅門女說,此是大鐵圍山,你現在所到這個地方就叫大鐵圍山。婆羅門女到這沒看見山,只是海,海上那些個情況。但是這個地名,這個海是大鐵圍山裡頭的海,你現在看到的是大鐵圍山的西面,還是第一重海。海還有很多,一重往裡頭去還有很多海,這是初步看見的。你問這個地點,這個地點就是大鐵圍山,是它西面的一重海。

聖女問曰。我聞鐵圍之內。地獄在中。是事實不。

婆羅門女就又問他說,我聽見說鐵圍山之內都是地獄。說下地獄,就是下到這個地方。這個事是不是真實的?我是聽到說,鐵圍山之內都是地獄,是事實否,這個事是不是真實的?

無毒答曰。實有地獄。

實實在在的有。或者就說你看見不是地獄嗎?就是這樣子。

聖女問曰。我今云何得到獄所。

我怎麼到這個地方來了,怎麼能到得了?

無毒答曰。若非威神。即須業力。非此二事。終不能到。

無毒鬼王就告訴她了,說有兩種原因能到,有兩種能到。一種是威神,菩薩的威德、神力、慈悲能到得了,救拔這苦難眾生。第二種墮地獄的,那得業力,沒有業力你到不了;就是造業了,你自然就產生一種力量,你不想來也把你攝來了。非此二事,終不能到,一個大慈悲力量,度眾生的力量,一個你造業的業力能到了。

但是在這個時候,無毒鬼王就稱婆羅門女是菩薩。因為無毒鬼王稱她聖女,一看她,那些鬼王都是有道德的,這個鬼王不容易當的,不是業障所感的,是大菩薩發心要利益眾生,他見著婆羅門女就知道她是有修行的、得道的,所以稱她為聖女,稱她為菩薩;還有她能到得這海邊來,這是慈悲力量,這是神通力量。那不是下地獄的,下地獄不同了,下地獄墮地獄裡去了。因為婆羅門女她不是業力,她是神通力,一者是她的神通力,二者是覺華定自在王如來加持她來的,她因為念覺華定自在王如來,在定中來的,不是肉體。

婆羅門女問鬼王說:這個地點叫什麼地點?鬼王才告訴她說:這個地點就是地獄,叫大鐵圍山的第一重海。究竟有好多重呢?有八重,這都是地獄,一個一個一個一個地獄。這個地區一共有好多里?八萬四千由旬。一由旬,四十華里、六十華里、八十華里。就算四十華里說吧!八萬四千由旬,地點比咱們這個地球還大。這在鹹水海里有七重,一般的說七重海七重山。在這個鹹水海,就是圍繞地球的鹹水海,在鹹水海當中的中間有一種大山;我們經常是這樣講的,這個大山叫迦羅,迦羅的意思就翻鐵,純粹是鐵造的,是自然的,不是借人工修造的。

因為婆羅門女問鬼王:我聽說鐵圍之內都是地獄,是不是這樣子?她問的話是不肯定的,鐵圍山之內是不是都是地獄?無毒答曰:不錯的,實實在在的都是地獄。同時她就問鬼王:我怎麼能到這個地方來?婆羅門女問鬼王:我怎麼到了這個地方了?無毒答覆她說:這有兩種,一種是威神,神力;二種是你造業,業力,一切眾生造了業,業力所感的來到這個地方。若非威神,就須業力。

婆羅門女到這個地方來是她因念覺華定自在王如來的聖號,假佛神力的加持她,一者她修定的功夫成了。這就像我們念阿彌陀佛隔我們這十萬億佛土一個道理,所以婆羅門女能到鐵圍山來,是覺華定自在王如來教她念聖號而來的。如果說我們現在,或者是文殊師利菩薩、普賢菩薩,或地藏菩薩、觀音菩薩,我們到四大名山,可能大家都朝過了四大名山,什麼原因到的?無因不會到的,過去的因,現在的緣。儘管這四大名山都在,但是沒到過四大名山的人還多得多了,道理是一樣的。他沒有信仰的,來朝山玩水也得有個因緣,因此這就是緣。婆羅門女是借覺華定自在王如來的神力加持,因為她念覺華定自在王如來聖號,又者她自己的善根。

——連載自夢參長老2007年

《地藏菩薩本願經》講記

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

古文殊寺出家師父專訪紀錄片——《水流眾生》
修行如何訓練定力?

TAG:傳喜法師 |