當前位置:
首頁 > 佛學 > 家中愛狗竟是父親投胎,得知父親做狗的原因後,兒子淚流滿面

家中愛狗竟是父親投胎,得知父親做狗的原因後,兒子淚流滿面

家中愛狗竟是父親投胎,

得知父親做狗的原因後,兒子淚流滿面

今天分享一個佛經中記載的故事。

有一次,佛陀從杜提長者的門口經過,那時長者不在,佛陀探頭一看,看見長者的家富麗堂皇,傢具高檔舒適,大廳旁還放著一張可以半靠半躺的椅子。

這躺椅一般人是不可以坐的,但卻有一隻狗很舒服地趴在上面,旁邊還有很漂亮的碗裝著很好的食物。這隻狗看到佛陀探頭進來,就從椅子上跳下來,兇狠地一直吠。

佛陀對狗說:「你就是這份貪瞋痴念不去除,過去生這樣,現在生也是這樣,依然習氣不斷啊!

然後就轉頭離去。

狗聽了佛陀說的話,就悶悶不樂地趴在地上。

沒多久,杜提長者回來了,這隻狗不像平常一樣高興地跑去歡迎,一直趴在地上不動,連主人叫它,它也不理。

於是主人問傭人:「是誰得罪我的乖狗兒?為什麼它會不高興?

傭人向主人報告:「剛才佛陀來過,講了幾句話,它就靜了下來,連飯都沒有再吃。

這位長者愛狗心切,馬上去找佛陀,問說:「您是那麼慈悲,但為什麼從我家經過,卻罵我的狗,讓它悶悶不樂呢?

佛陀回答:「你關心這隻狗是正常的,因為這隻狗過去生是你父親,所以你這麼關心它,它也很喜歡你。

杜提長者聽佛陀這麼說,不太相信地問:「用什麼方法證明它是我的父親呢?

佛陀說:「他有守財執著的習氣。在你小時候,他怕財產失落,所以埋藏一些金子和財物在家裡。因為他執著的念頭很重,死了以後,還不放心這些金銀財寶,所以又投胎到你養的母狗胎內,好回來看守這些財寶。你如果不相信,可以回去問它,過去所藏的財物在哪裡。

這位長者聽了,半信半疑地回去了。回到家後,他摸摸這隻狗,蹲下來對它說:「你如果真是我父親,就帶我去你埋藏財物的地方。

結果,這隻狗在大椅子底下不停地嗅來嗅去,並且用爪子一直扒。

長者看到狗的舉動,就叫工人移開椅子下的地磚,慢慢挖啊挖的,掘了一尺多深,果然發現許多裝金銀財物的瓮和珠寶箱,全部藏在這裡。

這位長者看到這些東西時,不禁淚流滿面地說:「可怕啊!心念執著實在可怕!我的父親為了守住這些財物,竟然在往生以後,還回來投胎生為一隻守財狗。真是可憐又可悲啊!

感言:

情執很深的人,因為捨不得離開這個家,舍不下家中的人,去世後很多又再次投生到家裡,福報好的變成家中的子孫,福報不夠的,變成家裡的畜生。

就如故事裡的狗,前世本是家中的男主人,因為舍不下家財,所以投生成了家中的看門狗,為家裡守財。

當然,家中的老鼠、蟑螂、豬、牛、雞、鴨等等,很有可能都是親人投胎而來,沒有緣分,是不會相遇的,沒有很深的緣分,不會在同一屋檐下的。

從因果和六道輪迴來說,你這一生的最愛,也許下一世會變成你餐桌上的一道菜,也許會變成日日讓你奴役的一頭牛……

每一個和我們有緣的眾生,多生累世都曾做過我們的父母或子女,與其相互結怨樹敵,不如多些慈悲憐惜愛護,才不至於冤冤相報何時了。

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一禪和尚 的精彩文章:

此咒通治全身上下一切疼痛!長壽無病、附體遠離!網友感應立竿見影!——六字增壽大明陀羅尼
六字大明咒好聽

TAG:一禪和尚 |