當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛前供幾個水果,就想賄賂菩薩?不要愚痴了!

佛前供幾個水果,就想賄賂菩薩?不要愚痴了!

生活中很多人都去找菩薩做交易,供幾個水果燒幾支高香,就希望活得財富,子女考上好學校,是不是拜佛真能得到這些?

其實找菩薩做交易的行為,並不是佛教所提倡的,之所以會出現這種情況,與佛教到中國後的發展有很大關係。

在古代真正懂得佛教教理的,往往都是一些士大夫或一些出家人士,而除了這些人以外,民間大多數信仰佛教的往往對佛理理解的程度有限,甚至更多的是完全不懂佛教教理的人是最多的。

所以佛教就只是拜拜的佛教,找菩薩去做交易的佛教,至今仍普遍存在,這是人們對佛法的認識和訴求不同的結果,所以大家對佛教的理解也就完全不同了。

我們在很多佛經中,也確實看到到供養佛菩薩會得到好處的字句,這到底是怎麼回事?

釋迦牟尼佛創立佛教是為了度化一切眾生,既然是為了度化一切眾生,那麼就要去針對不同的眾生,去說不同的佛法,如果去對一隻貓說人話貓很難理解,同樣的道理,佛只能對不同的人說不同的話,這樣就出來很很多看似矛盾,實際上並不矛盾的語言。

佛為度化眾生必須要先以欲鉤牽,後令入佛智。佛經上之所以會說,供養菩薩的種種好處,正是因為人們都有無利不起早的惡習,如果佛說學佛什麼好處都得不到,沒有福報可得,還有幾個人願意去學佛呢?

所以佛要先以欲勾之,再慢慢去引導眾生最後入佛智涅槃,佛經分了義與不了義經,了義經是不會說學佛能得到種種好處的,因為學佛學到最後是了不可得的,若有所得必生煩惱,若想成佛必然無法成佛。

拜佛求佛未必一定能得讓你如願,學佛一定要相信因果才行。學佛更不能辜負佛的良苦用心,佛要我們拜佛的目的,不是真的只是為了要我們去求福報,佛在法華經上說過,佛降臨到世上只有一個目的,那就是讓一切眾生都能成佛。

我們就好像深陷火海中的孩子一樣,眼看著就要被火燒毀,佛只能先用玩具來吸引我們,佛的目的不是為了要告訴我們玩具真的好玩,而是要我們把注意力放在玩具上,一點一點走出火海才是佛所希望的。

求佛並不能事事如願,如果你求佛佛就幫你,沒去求過佛的人佛就不幫,那佛菩薩豈不有了分別歧視的心理,顯然菩薩不是這樣的,菩薩對待一切眾生,都是平等的,無論你是否拜他,他都不會怪罪誰或偏愛誰的。

學佛一定要去正信佛教才行,感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

有這三個性格的人,福少命薄、餘生很苦!

TAG:悟空說禪 |