當前位置:
首頁 > 佛學 > 這些行為都是讚歎瞋恚,佛教認為是障礙

這些行為都是讚歎瞋恚,佛教認為是障礙

不瞋的善業,能成就殊勝的善法

《大乘大集地藏十輪經》

夢參老和尚 講解

【複次。善男子。若菩薩摩訶薩。能盡形壽遠離瞋恚 。一切眾生常所愛重。其心清凈離諸垢穢。由此善根速得成熟。】

今世你這個不瞋恚了,一點忿怒,一點瞋恨都沒有,把瞋恨變成慈悲,沒有瞋恚心,那眾生對你很恭敬,自然地產生很恭敬。因為你離了垢染了,離了穢污了,那你善根很快就成熟。若是相反的,反的就是有瞋恚心。所以你這善根成熟了,把過去的無量劫的所有瞋恨心都斷了,等於斷了生死了。

【所有前際輪轉五趣沒生死河。因瞋恚故。造身語意諸惡業障。諸煩惱障。諸有情障。一切法障。諸無明障。自作。教他。見聞隨喜。】

因為什麼呢?因為有瞋恚,說造了身、口、意種種的惡業,這些惡障又給你障住了,讓你生很很多多的煩惱。那這煩惱也是障礙,業障,煩惱障礙,完了再加報障。這時候,你聞一切法不能進入,這叫法障。因為什麼呢?沒有智慧,對法不能進入,沒有智慧。

什麼障?無明。過去所做的,或自己做的,教授別人做的,或者看見了,見到這種瞋恚的環境,生歡喜心,見聞隨喜,那就糟糕了。如果反的,看到沒瞋恚的見聞隨喜,那就是善根。見著人家造惡業的,發脾氣的,你高興,你見聞隨喜、讚歎,那你就不能遠離瞋恚輪。若能斷絕這些個,就遠離了。瞋恚就是違背你的感情,你看見不順眼的事,你要發脾氣,都叫瞋恚,包括你起心動念,沒發於身、口,也算在內。

有讚歎瞋恚的嗎?可能大家沒有注意到。例如說表揚戰鬥英雄,是不是表揚瞋恚啊?能打仗,打得好,世間相。從歷史小說,幾千年,人類讚歎的瞋恨心最重的,瞋恚最重。讚歎,很多小說,讚歎那武功高強的,發火發得大的。

例如讚歎張飛,讚歎關雲長,護法關聖帝君瞋恨心最重了,受教化了,遠離瞋恨心了,變成護法,護法伽藍。現在國外沒有,在印度沒有。關聖帝君,因為護法,智者大師因為他給這個廟作護法,因此他得到供養,而轉化了。

世間所鼓勵的都是鼓勵瞋恚。那我們佛教相反的,因為這是障礙。

咱們說「一念瞋心起,百萬障門開」,一念瞋恨心,一百萬障門都開了。凡是苦,苦聚,瞋恚的性,就是這些個。無障礙,沒有瞋恚就得安穩,障礙、瞋恚是不安穩。專門作惡,以此為職業。一發瞋恨心,身心一定熱惱,發火的心,臉紅啊,筋脹啊,那就是身心熱惱,那不是好現象。

【由此遠離瞋恚輪故。皆悉輾壞。摧滅無餘。不受果報。】

因此,若把這些瞋恚摧斷了,自己不做,也不令他做。能把這個瞋恨心,瞋恨輪把它輾斷。現在你把瞋恚斷了,過去無量生所造的瞋恚的業,都斷了,再不受報了。

【於現身中。諸人天等皆共親愛。無所猜慮。其心清淨。離諸垢穢。】

於你現生中,一切天、一切人,只要你瞋恨心斷了,瞋欲斷了,無瞋了,無瞋變成慈悲了,瞋恨對面就是慈悲,你若一斷,眾生對你產生歡喜,你自己心裡也清涼、清凈,沒有這個垢染,沒有這個障礙。

【將命終時。身心不為憂苦逼切。所愛妻子眷屬圍遶。臨命終時。不見可怖剡魔王使。唯見可意成調善法。具戒富德真實福田。為善知識。】

那你命終的時候,身心就沒有憂悲苦惱來逼迫你。所有你的眷屬,妻、子眷屬,在你臨命終的時候,常時在你身邊。剡魔王的使者也不現前了,沒有剡魔王的使者。你隨善業而受生,能夠見到的是意願調和的、善法具足的、富德真實的、有真實福田的,這樣的大善知識跟你身邊。前邊是一樣的,文字都一樣的。

【身心歡悅。深生敬信。既命終已還生人中。諸根圓滿。支體具足。隨所生處。其心清淨。離諸垢穢。端正聰明。安隱快樂。】

你身心歡悅,深生敬信。命終的時候呢?還生人中。生人中時候呢?諸根圓滿,支體具足。隨所生處,心裡是清凈的,清涼的,沒有垢穢的,端正聰明,安隱快樂。

【復遇可意成調善法。具戒富德真實福田。為善知識。依彼修學離瞋恚法。能斷一切惡不善法。能成一切殊勝善法。能求一切大乘法義。能修一切菩薩願行。漸次趣入深廣智海。乃至證得無上菩提。】

還有遇到你歡喜的、成調善法的,具戒、富德的,這些真實的福田的人,在你身邊。依照他修學,離開瞋恚法,那就把一切惡的不善法斷絕了。不瞋的善業,能成就殊勝的善法,能求一切大乘法義,能修一切菩薩願行,能深入智海,乃至證得無上菩提。

【所居佛土遠離一切濁穢風雲。郁烝塵垢。諸粗弊物。眾寶莊嚴甚可愛樂。】

所居的佛土,你所受的生處,遠離了濁穢、風雲、郁烝、塵垢、諸粗弊物,眾寶莊嚴,甚可愛樂。粗弊的,那些粗弊的現象都沒有了,都是寶物的莊嚴。惡山惡水沒有了,七寶莊嚴。

【遠離憍慢。顏貌端嚴。諸根無缺。心常寂定。如是有情來生其國。慈悲功德。圓滿莊嚴。】

遠離驕慢,顏色端正,相貌圓滿,人家看見你生歡喜,不是恐怖。見那些人生恐怖感,不說人哪,畜生都是。

諸根,眼、耳、鼻、舌、身、意,諸根無缺。心裡常時寂定,沒有躁亂。這些所生的地方,來生這個國土的人,都是慈悲、功德圓滿。

【如來自身壽命無量。為諸有情如應說法。般涅槃後正法久住。利益安樂無量有情。】

佛的自身壽命無量。佛住世,有佛住世。

【善男子。是名菩薩摩訶薩。第九遠離瞋恚輪也。菩薩摩訶薩成就此輪故。於聲聞乘。得無誤失。於聲聞乘補特伽羅。得無誤失。於獨覺乘。得無誤失。於獨覺乘補特伽羅。得無誤失。於其大乘。得無誤失。於其大乘補特伽羅。得無誤失。常能熾然三寶種姓。】

你所生處,不瞋的眾生所生的地點,那地方佛、法、僧很盛。

【於諸如來出家弟子。若是法器。若非法器。下至一切被片袈裟。剃鬚發者。得無誤失。於大乘法。常得升進。無有退轉。】

「於諸如來出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃須發者,得無誤失;於大乘法,常得升進,無有退轉」。專說大乘法,沒有退轉。

【利慧勝福。常得增長。於一切定諸陀羅尼。諸忍諸地。速得自在。無有退轉。常得值遇諸善知識。隨順而行。常得不離見一切佛及諸菩薩。聲聞弟子。不離聞法。不離親近供養眾僧。】

「利慧勝福,常得增長;於一切定諸陀羅尼,諸忍諸地,速得自在,無有退轉;常得值遇諸善知識,隨順而行;常得不離見一切佛及諸菩薩、聲聞弟子」。這是僧啊,菩薩僧、聲聞僧,乃至於佛。

「不離聞法」。有佛、有法、有僧。

「不離親近供養眾僧」。佛、法、僧,三寶,常時護念你,你常時不離開佛、法、僧,三寶。

【於諸善根。常精進求。心無厭足。常於菩提種種行願。心無厭足。所得果報。廣說如前。】

「於諸善根,常精進求,心無厭足;常於菩提種種行願,心無厭足;所得果報,廣說如前」。每十輪都如是,每一輪都如是。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

如果有淫念、有淫心,道成不了
你的一切行動,周圍都有佛菩薩在跟前

TAG:地藏法門專弘平台 |