當前位置:
首頁 > 佛學 > 修持佛道——英國劍橋大學演講

修持佛道——英國劍橋大學演講

為修而修,還是

通向更美好的世界?

英國劍橋大學演講

『 2015年10月16日 』

主持人致辭:

尊貴的堪布仁波切、出家師父們,以及在場的各位朋友:

歡迎大家來參加由劍橋佛教協會(Cambridge University Buddhist Society)主辦的這次活動!非常榮幸能夠聆聽索達吉堪布仁波切今晚的演講。

堪布是在中國享有盛譽的一位上師,並且在西方國家也被越來越多的人所熟知。堪布接受過針對藏傳佛教出家人的傳統教育,進行了全面深入的藏傳佛教理論學習和實修訓練。在過去三十年中,堪布一直致力於讓儘可能多的人接觸佛法,讓居士和出家人都能夠接受到真正全面系統的佛法教育。

堪布仁波切是喇榮五明佛學院的一位資深上師。他不斷通過網路與西方人交流,也造訪了許多西方大學;為了使大眾學修殊勝的佛法,堪布從傳統而深奧的藏傳佛教出發,積極將佛教的傳統修持與當今的時代問題結合起來;他致力於將傳統的內在禪修與外在行為融為一體,從而適應於當今世界的需求。例如,堪布建立了慈善基金,用以支持教育和健康事業;堪布總是強調慈悲關愛貧困人群的重要性,反對僅僅坐在禪墊上獨自修行。

劍橋大學雖然同樣是一個充滿榮耀的地方,但是在座的許多人也可能體會到了,這也是一個充滿痛苦的地方——源於現代生活方式的痛苦,以及生而為人不可避免的痛苦。而佛法能為我們提供的,正是治癒這些痛苦的方法。因此,懷著幫助所有人找到人生道路的心愿,堪布將進行今晚的演講。演講的主題,是「修持佛道——為修而修還是通向更美好的世界?」

今天能夠在這裡,和劍橋佛教協會的成員,以及各位老師和同學們一起進行交流和學習,我發自內心感到歡喜。

眾所周知,所有的佛法,都可以包含在南傳、北傳和藏傳佛教里。今年我們在泰國,也與很多南傳佛教的出家人進行了學習和討論。尤其是在座有南傳佛教的出家人,你們佛教協會也有一些是修南傳佛教的,而我本人屬於藏傳佛教的體系,我們能如此團結友好,共同交流,這是非常殊勝的因緣。

人類的苦樂息息相關,利他是我們共同的責任

20世紀是國家與國家之間頻頻發生戰亂的一個時代,不管是宗教之間,還是人與人之間,都有不同程度的爭端。從21世紀開始,情況有所好轉,不管是國家、宗教以及人類之間,以網路為媒介,而使相互的聯繫變得更為緊密。

當今時代的狀況是,東方人在學習西方先進的科技知識,並將其運用於日常生活。尤其是東方的很多亞洲國家,他們利用西方的科學技術,進入了一個迅猛發展的階段。同樣,西方的學者和學生,也在不斷汲取東方思想文化的財富。縱觀歷史長河,東方擁有浩瀚精深的文化遺產,能將之學習繼承,我認為是非常必要的。一方面,東西方文化能夠取長補短;另一方面,古今文化也能融會貫通。總之,東西方應相互借鑒,東方人學習西方的科學技術,西方人則學習東方的古文化和宗教思想。

今天我們交流的內容,主要是從佛教的角度來進行簡單的分享和討論——未來應該是為個人還是為整個社會的美好而努力?

對於佛法,我也算是聞思、研究多年。我認為,佛法不僅廣博無邊,而且深奧無比,想僅憑隻言片語就體悟佛法妙味,實為異想天開。自利和利他到底誰更重要,也難以寥寥數語就水清石見。在有些佛法教義中講到:當獲得究竟的解脫果位時,會安住於滅盡定當中,此時沒有任何煩惱痛苦,也可以說是住於涅槃。為了獲得這樣的成就,需要多劫修行。另有一些佛法教義則講:成就以後,還要利益眾生,即使獲得了佛果,也需要繼續為眾生的利益而努力,利眾是最重要的。

華智仁波切(1808-1889)是藏地出類拔萃的詩人和智者,是一位傑出而卓越的上師。他在《現觀莊嚴論略義》中說過:「即便獲得了佛果,也不算達到了最究竟的目的。成佛之後,還要利益一切眾生,這才是最重要的。」

在座有老師說:「對當今時代的眾生而言,佛法是治癒一切疾病的靈丹妙藥。」不懂得佛教道理的人,可能接受不了佛法,這也情有可原。但真正的佛法研究者和修行者,都會了解佛法對身心的巨大利益。放眼當今社會,雖然建築、居住環境等物質文明的發展,比起上個世紀有長足的進步。但如果沒有一種可以修持的法,來對治各種痛苦和煩惱,人類的內心就會承受日益增多的難忍之苦,會經常被心理疾病所折磨。

在這個時代,嚴重的環境污染導致空氣污濁,災難頻發導致大眾安全感缺失。亞洲的許多國家存在著食品安全問題,很多質量不達標的食品被出售到世界各地。諸如此類的嚴重事件,正頻頻發生。又比如,從五年前開始,敘利亞就一直處於戰亂之中,迄今為止,已有將近三十一萬人失去了生命。目前全球有一千多萬人正在被戰亂所逼迫,內心承受著無法言喻的痛苦。其中有四百多萬人流亡到其他國家,有六百多萬人卻無處可逃,滯留亂世,無絲毫安樂可言,境遇慘不忍睹!

人心相通,人與人之間的苦樂也息息相關。當某些國家發生危難時,歐洲不少國家也在接受難民。但英國的態度如何,你們應該更為清楚。我曾經與一些難民交流,能真切體會到他們內心深處的痛苦——沒有住所、沒有家園,一生顛沛流離、四處漂泊……

佛經中講:「己為例,勿害眾。」推己及人,假如是你們自己遭受這樣的痛苦,會作何感想?也許我沒有權利替難民來要求你們,但同為人類,他們如此痛苦時,我們理應去關心。

面對這些問題,身為出家人,也會感到無計可施。但我們的內心,卻時時牽掛著世界上發生的各種事件。

有人也許會不理解:「出家人就應該在寺廟、山洞、神山等寂靜地修行,插手世間俗事,完全是多此一舉。」但正如剛才所說,不管是佛教的出家人,還是其他宗教徒,乃至我們所有人,都同樣肩負著不可推卸的責任——盡己所能,努力幫助人類及所有眾生遣除身心的痛苦。

抑鬱症成為現代社會的「殺手」

現代社會有諸多日益惡化且不可調和的問題,不僅僅是戰爭,包括我們的內心,也承受著各種折磨。以抑鬱症為例,根據世界衛生組織的統計,目前人類的第四大殺手就是抑鬱症。而且五年內,它將成為僅次於心臟病的第二大疾病。今天我先講一下抑鬱症,如果有時間,再探討其他話題。

這幾天我了解到,在英國六千多萬人口中,有26%是抑鬱症患者,大約一千六百多萬人,相當於每四人中就有一位。參照其他的報道數據,也許還有一些沒有被統計的患者。據2016年中國的《人民日報》報道,中國有九千萬以上的抑鬱症患者。官方數據顯示,這個數量已經超過了義大利、荷蘭和英國的總和。

這還只是2016年的統計數據,現在的人數可能已經上億了。抑鬱症這種疾病早已有之,歷史上很多名人,如牛頓、愛因斯坦、羅斯福、丘吉爾等,都曾患有抑鬱症,這在很多史料中有明確記載。更有甚者,還有人會因患抑鬱症而死亡。比如,《老人與海》的作者海明威飲彈自盡、亞里士多德投海身亡、梵高開槍自殺……這些悲劇大多是由抑鬱症引起的,因為三分之一的抑鬱症患者最終會選擇自殺。目前,世界上每年有一百多萬抑鬱症患者走上了自殺的路。

何謂抑鬱症呢?著名心理學家弗洛伊德在《悲痛與抑鬱》(Mourning and Melancholia)中寫到:抑鬱症是一種心理疾病,表現為對外面的世界沒有任何興趣,對自己的生活完全絕望,痛苦不堪,認為自己活在世上沒有任何意義,經常想要自殺等癥狀。

然而,有些人則過於杯弓蛇影,哪怕是因為太陽落山、天色轉黑而心情低落,就認為自己得了抑鬱症;有些人因為夫妻吵架而心緒不寧,會懷疑自己得了抑鬱症;還有些人因為生意不順導致心情沉重,也會以為自己得了抑鬱症……其實,單憑這些表現,不一定就可以判斷為抑鬱症。抑鬱症最重要的心理特徵應該是:經常認為自己沒有生存的意義,對生活失去信心,以至於非常絕望。

以前不管是漢地還是藏地,都對抑鬱症沒有清晰的概念和認知。在當時,如果沒有實際接觸,很多人對抑鬱症並不知曉。因為當時患病的範圍不廣,患者也很少。「抑鬱症」這個名詞,也是近來才流傳開來的。現在的漢地,從風華正茂到耄耋之年,眾多人患有不同程度的抑鬱症。聽他們講述各自內心痛苦時,我也感同身受。所以多年以來,我特別關心他們,並在做一些相關的研究。

佛法中治療抑症的殊勝竅訣

用何種方法才能治癒這個疾病呢?

心理學普遍認為,抑鬱症是壓力導致的,所以需要放鬆、減壓;有些醫生認為,這種疾病與體內的「風」有關,心情煩躁的時候,也可以通過藥物進行治療。

藥物也許可以起到一些緩解作用,但據說某些西藥一旦停葯,患者馬上就會情緒低落。而且,這些藥物還存在副作用,非但不能將抑鬱症完全治癒,反而對大腦和身體有損害,比如會引起失眠等各類負面反應。

所以,雖然服藥也算是方法之一,但效果並不理想。而我認為,不管你是否有信仰,最好的治療方式,就是以禪修空性為主,再配合持咒、多行利他之事等,這些方法都可以切實地幫助抑鬱症患者。下面我就根據自身的一些經驗跟大家作一個簡單分享。

(一)禪修——四念住

在佛法中,禪修自古就有。現在有些學生以為,「四念住」禪修的歷史並不悠久。其實,早在8世紀,寂天菩薩就在《入行論》中講到:「若以正念索,緊拴心狂象,怖畏盡消除,福善悉獲至。」意思是,無始以來,我們的心如同狂象,為了不讓它惹是生非,就要用正知正念的繩索將它捆住。當我們用正知正念將散亂的心慢慢收回時,世間的各種疾病和怖畏都能煙消雲散,所有的喜悅和安樂也會不期而至。

「四念住」的修法,是通過以心觀心的方法,讓心無散亂地安住。不論早晨還是夜晚,你們都可以讓心安住一會兒。平時在日常生活當中,也讓自心處於放鬆的狀態,以正知正見對它進行長時間的觀察。如果修得比較理想,就會達到勝觀的境界,也會生起一些出世間的等持。當然,可能你們現在對禪修知之甚少,但很多學校都開設了禪修課程,你們可以選擇參加。總之,禪修非常重要。

「四念住」的修法,包括用身、受、心、法等四念住的方法進行觀修。

首先,是身念住。從皮到肉、血、骨、髓等,逐一去觀察身體,從裡到外、從頭到腳,都沒有清凈、乾淨的自性。當我們看見別人的屍體時,都會認為人肉非常不幹凈,甚至感到噁心。同樣,當我們觀察身體各部分時,也會真實了知到身體的不清凈,如此就能遠離對身體的執著。

其次,是受念住。受分為樂受、苦受和舍受。雖然暫時看來,貌似有一些樂受,但從究竟的角度來講,一切都是無常遷變的自性。無常皆苦,無論哪一種受,終究逃不過無常和痛苦的樊籬。而自性恆常、連續不斷的安樂,是不可能存在的,對此我們要有一定的認識。

第三,心念住。我們的這顆心,總是會產生紛繁複雜的分別念。然而,通過智慧的分析會知道:未來還沒產生,過去不復存在,觀察當下的剎那,也沒有真實的自性。對於所謂的心,經過再三觀察,發現它遠離了三時。既然三時只是假立,不依賴時間,就無法安立心,所以心並沒有實質。我們應對以上結論生起定解。

第四,是法念住。不管是外器世界還是有情世界,對所有萬法一一觀察時,就會發現它們全都是無我空性的本體。

四念住,在南傳佛教中也有。我今天所講的是否和他們相同,請教一下在座學南傳佛教的幾位老師——「說的是一樣的嗎?……是一樣的內容。」「是一致的嗎?……好的。」

大家應該嘗試練習禪修。因為通過禪修,某些心理疾病就會有所好轉;即使暫無疾病,也可以起到預防作用。

(二)觀修「二無我」

《入中論》云:「無我為度生,由人法分二。」佛陀為了讓眾生能獲得真正的解脫,宣說了人無我和法無我。

現在的很多疾病,其實都是由於對自我的執著過於強烈所導致的。尤其是有些西方人,比較崇尚自我,容易頑固自大,這樣就會引發一些疾病。所以,觀修二無我的修法非常重要。

(三)念誦不動佛心咒

今天準備給大家傳一個殊勝的咒語。相信通過這個咒語的加持,能切實利益到抑鬱症患者。

我的竅訣,就是用持咒來治療抑鬱症。之所以這樣講,並非自誇或欺騙。雖然我的職業不是醫生,但也可以算心理醫生,而且我確實治癒了很多抑鬱症患者。

這個咒語,我從很早以前就一直在修持。1986年,即我出家的第二年,我去某地講法。途中在一座寺院,遇見了一位叫達色的堪布。他來自印度,當時他給了我一本念誦集。這個念誦集中的其他內容,我並未時時帶在身邊,但其中一篇關於不動佛心咒的,直到現在都還是我經常作為祈禱的念誦之一。二十多年來,不管去何處,我一直都將這張念誦頁隨身攜帶,從未離身。對於這種做法,不信佛的人也許難以理解,但佛教徒則很容易理解個中緣由。

我年輕的時候,性格也不是很穩重。我在其他大學也曾講過,一開始我很想當醫生,接著又想做老師,最終選擇了出家,夢想總是隨著外境而改變。之所以在這裡提到不動佛,就是因為不動佛能幫助我們遣除內心的動搖和痛苦。依靠他的加持,後來我不管做任何事情,都會有始有終,變得非常穩重。

不管你們相信與否,這個咒語具有強大的加持力,只有十個音節左右,可以隨力念誦一萬到十萬遍。以前我並未特意給大眾介紹過它,但當有人說自己病得很嚴重時,我就讓他念誦一萬多遍這個咒語,神奇的是,好多人就這樣康復了。

念誦不動佛心咒,不會有任何損害,即使是其他宗教徒想要修持,也完全可以。好比藥物的功效不會因宗教信仰的不同而有所差別,咒語的作用也同樣如此。由於咒語具有殊勝的力量,所以任何人都可以修持。

今天我觀察到有很多特殊的緣起,所以決定給你們傳授這個咒語。你們可以寫下來,以後如果遇到身邊有人需要,也可以勸他們念誦——「嗡贊扎瑪哈若卡那吽啪的」。關於這個咒語的功德,並非我個人分別念的臆造,而是我們藏地的大智者麥彭仁波切曾經講過的:哪怕念誦此咒一次,也能平息南瞻部洲諸天龍夜叉的危害,遣除一切瘟疫病苦,乃至清凈五無間罪;依靠此咒,一切息增懷誅的事業都能順利圓滿成辦,一切魔障與違緣都能迅速息滅。

所以,無論你是否信仰佛教,是否得了抑鬱症,持誦不動佛心咒都非常重要。

因為此次演講是由劍橋佛教協會主辦的,所以,我今天選擇以佛學的理念來介紹治療心病的殊勝竅訣。在座各位無論是東方人還是西方人,都不可能完全沒有心理問題。為了能夠真實利益到大家,才特意選擇了這次演講的內容。

下面還有兩件事情需要強調。

平時生活中需要注意的兩件事

(一)放下執著

我們在日常生活中,不管是面對快樂或痛苦等任何事情時,都不要太執著,因為人生本來就是苦樂參半。藏地有一句俗語:「上到山頂必有下坡,幸福背後必有痛苦。」好比駕駛時會遇到各種路況,人生旅途中也既有上坡,又有下坡,穿過平原之後還需越過高山。同樣,我們一天中的情緒也是跌宕起伏,比如,早上感覺很痛苦,到了下午又很開心,再到晚上,心情又會變得沉重起來。這是一個緣起顯現的世界,無論遇到何事,大家都要鼓起勇氣去面對、接納,更需勤奮努力,這一點至關重要。在21世紀,學習和研究佛法是很有必要的事情,因為佛法中的無我觀和緣起觀,能對我們的日常生活有極大的幫助。

昨天我遇到一位劍橋大學畢業的學生,他正在學習寂天菩薩的《入行論·智慧品》。他說,這部論典令他感到非常驚訝和稀有,沒想到東方人在那麼久以前,就對內心和外在世界之間的關係有如此深刻的觀察與剖析。事實上也是如此。雖然從外在的物質來講,印度和西藏都相當落後,但若想追求智慧的提升,大家卻很有必要去學習東方的智慧。比如,寂天菩薩的《入行論》問世這麼多年以來,其中的觀點從來沒有被駁倒過。而與此不同的是,即使是一名博士生的論文,也可能會出現作者還未離世,但他的文章卻因為錯謬而無法流傳的情況。

希望大家能充分認識到佛教經論的殊勝性。這並非自我偏袒、誇耀佛陀的教法。假如你認為有充分的理由可以駁倒佛教的觀點,那麼盡可去跟佛教徒辯論。如果你的道理無可辯駁,但他卻不接受,那就是他的問題。作為一名真正的佛教徒,應該勇於接受來自任何人的辯論。根據藏傳佛教的傳統,大家在聞思佛法的過程中出現疑問,完全可以相互辯論。辯論,是一種至關重要的學習方式。

(二)利益他人

最後,我們平時應當多行利他之事,比如,保護環境、幫助病人和難民等。尤為重要的是,要尊敬、愛護自己身邊的父母和老人。我來到這裡之後,聽說很多老人因為沒有子女的照顧,最後孤獨終老。而在東方,因為有孝親尊師的理念,大家都認為,對任何人來說,父母和老師的恩德最大,所以很多年輕人都在無微不至地盡孝報恩。老吾老以及人之老,在報答和照顧身邊父母和老人的同時,也要力所能及地幫助所有眾生。

非常感謝大家!

無論您漂泊到何處

這裡都是您的靈魂樹洞

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 索達吉堪布教言彙集 的精彩文章:

藏傳佛教的現狀如何?
你想得到什麼?——海南大學演講

TAG:索達吉堪布教言彙集 |