當前位置:
首頁 > 佛學 > 相由心生,相貌里藏著的因果!

相由心生,相貌里藏著的因果!

同樣都是人,為何有人相貌端莊,有人相貌醜陋?對此,有人會說,是基因造成的,但實際上,造成每個人相貌俊丑的關鍵因素,是因果二字。

正所謂因果無欺,指的是前世造惡 後世定感苦果之無欺, 前世積善後生必得安樂之無欺。娑婆世界的人,大多認為物質是最重要的,而否認生命從前世而來,再流轉到後世的輪迴學說,這就造成了很多人不信因果。

佛還在世時,波斯匿王王后末利夫人生了一個女兒,相貌醜陋,皮膚粗糙,頭髮像馬尾,因此被取名為「金剛」。後來,波斯匿王為了把自己的女兒嫁出去,搭上了好多金銀財寶,又給了女婿官位。

一次,波斯匿王的女婿和其他富貴的人相聚,只有他不能帶著自己的妻子,因為她相貌太醜陋了。實在忍受不了自己的相貌,金剛想起了求佛陀幫忙。在見到佛陀聖顏並生起了無限的恭敬心、歡喜心後,金剛的相貌突然變得和天女一樣好看,就連她丈夫都認不出她。

波斯匿王想要探尋金剛相貌醜陋的因,便向佛陀請教。

佛陀告訴波斯匿王:在過去,波羅奈國有一位有智慧、富貴、有德行的老人,經常供養一位辟支佛,辟支佛不太好看,老人家的小女兒就對辟支佛出言不遜,這樣醜陋,皮膚粗糙,這麼招人討厭!

當辟支佛要入涅槃的時候,辟支佛用神通做了十八變,老人的小女兒立刻自責,並請求辟支佛原諒。由於過去辱罵辟支佛的緣故,所以出生後醜陋,又由於有悔改心,能夠供養佛,所以出生在帝王家,並有因緣由丑變美。

金剛的故事,正是一種因果的顯現,佛經中說,見到醜陋的人輕賤,辱罵,自己將來就會變得一樣的醜陋,可知其中的因果絲毫不爽。

人,就是為了酬業而來,雖都是生於人間,但就是因為每個人的業不同,所以有了美醜、貧富、苦樂等等差別。

有十種令眾生得相貌醜陋的因,包括發脾氣;嗔恨、陷害他人;欺狂他人;說話、做事讓眾生不舒服;不孝父母;不尊重聖賢;侵佔聖賢的產業和財富;熄滅他人供養的燈火;見到醜陋的人譏笑、辱罵、詆毀;做其他惡行。

所以,想要相貌端莊就要遠離上述的十種行為,同時,如果能夠常常在佛前供花,也可以得相貌莊嚴的因。

此外,除了前世所做的事情,前世所在的「道」也影響著今生的相貌。比如,從地獄道中生於人間的眾生,長相就相對醜陋。

從餓鬼道中投生人間的眾生,大多長相黑黑瘦瘦、面無光澤,怒目、鼻子彎彎曲曲、露出眼白較多。

從修羅道投生人間的眾生,男的長相又高又大,眼白較多,雙目圓睜,牙齒尖尖的,女的則長相美麗,但嗔恨心強,高傲自大,動不動就愛生氣。

從天道投生人間的眾生,長相端嚴,相貌殊妙,喜歡穿著華鬘,熏香塗身。

所以,一個人今生的相貌,受多種因素的影響,相貌一般的人,想要變得好看就要懂得多行善、不做惡的道理,這是一切的基礎,另外,最好還是要學習佛法,從根源上改變相貌。而相貌好看的人,也並不是會一直就這麼「美」下去,如果做惡太多,或不行正法,相貌也是會由俊變醜的。

總之,因果無處不在。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 學佛知識 的精彩文章:

你的碗里,竟然藏著你一?生的福報!
關於吃素的開示,蝦醬最毒,萬不可吃!

TAG:學佛知識 |