當前位置:
首頁 > 佛學 > 供佛齋僧超拔歷代祖先、歷生父母

供佛齋僧超拔歷代祖先、歷生父母

報父母恩咒讀音:

南(na)無(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)訶(he)

誦咒迴向文:

願此報恩咒功德,普及父母與一切,

四生六道與含靈,皆共同登聖覺岸。

請大家在此報恩月,多誦持《佛說父母恩重難報經》與《報父母恩咒》, 報現世及累世父母恩德。

每天49遍只需1-2分鐘,非常簡單易行。

而且這是普傳的顯教經咒,所有人都可以念誦。

請大家將此法多多轉告眾人!轉發功德無量。

有一天,目犍連尊者以神通抵達天界,看到天人都過得無比快樂,他就感嘆:有福報的生命果然很幸福啊。

從天上下來,尊者又看到一群餓鬼正興高采烈地載歌載舞,覺得很奇怪:天人快樂是因為有福報,餓鬼這麼開心又是因為什麼呢?

尊者就上前打聽。有餓鬼回答:「尊者您有所不知,我們家裡的子孫要去寺院替我們供養佛陀和僧眾了!」

也就是說,佛陀的法會還沒有開,子孫們只是想到要去參加法會,身處惡道的老祖先已經開心得如處天堂了。

供佛齋僧 命運改變

社會上說「革命不是請客吃飯」,但在佛教,「革命」就是請客吃飯。以孝心為動力,供佛齋僧,你的爸爸媽媽、歷代祖先的命運就會轉變。

《地藏經》一開篇就講到,地藏菩薩往劫為婆羅門女時,如何於佛塔寺大興供養,而度脫墮入地獄道的母親。《盂蘭盆經》主要講的,就是目犍連尊者,如何依佛所教以盂蘭盆供,救度墮入餓鬼道的母親。

那時候,當目犍連尊者依制獻供令媽媽當下升到天界後,又立刻請問佛陀,末法時代的眾生可不可以也用盂蘭盆供,救現世父母乃至七世父母?佛陀一聽,連聲稱善,肯定地回答,未來世有人奉行此法,可以達到像今日一樣的功德和效果。佛陀最後再次叮囑:「一切佛弟子,應常奉持此法!」

所以供齋這一佛事,是佛陀親自製定,並且隆重推薦再三保證的,其重要和殊勝由此可見。這種功德願力不會隨著時間衰減,甚至越是末法時代,佛陀的悲憫越是強烈,這就像相比於孩子健康時,媽媽會對病中的孩子付出更多的關心。

供佛齋僧,產生的是隨心滿願的功德力。不管是七月十五的盂蘭盆供,還是平常大家所作的四事供養,作為供養的對境,我們這些出家人代表的是誰?代表賢聖僧。賢聖僧是超越時空的。

僧寶這支隊伍很龐大,從個體上講,釋迦牟尼佛、諸大菩薩都屬於僧寶,這樣的賢聖僧一位就可以代表十方僧寶。另外一種含義,是代表一個集體,比如凡夫僧四人以上就是一個僧團。

僧人是住持三寶

佛陀的教法能傳到今天有賴僧寶,僧人是住持三寶,而且只要出家人在修行,就一定會產生功德。凡夫僧和賢聖僧並沒有誰能輕易地貼上標籤。所以只要我們以平等心供養僧寶,這裡面必然具足了賢聖僧。

我們103歲圓寂的從山長老,他老人家一輩子最喜歡做的佛事就是供佛齋僧。不管到哪個寺院,第一件事就是打齋。恭敬僧寶,他這是為眾生作示現。所以我為他寫的輓聯就是:一生修福惜福,教世人共植福田;百年憶佛念佛,攜眾生同歸佛國。

我們這個娑婆世界就是一個業力的世界,這個業能不能改變?完全可以。從物質世界到心靈世界,佛是已探究到它的本來面目的,所以化火焰為清涼,化火焰為紅蓮,這本就是三寶住世的目的所在。

由此也可以知道,我們出家人不是出了家就不盡孝道了,而是出了家以後可以盡大孝。以自己的精進修行,和合僧團的力量,不僅為自己的父母眷屬,也為一切如母有情改變業力,改變命運!

想要真正報父母恩,以凡夫的心行很難實現。《父母恩重難報經》里,佛陀說就算你每天把爸爸扛在左肩,媽媽扛在右肩,走到哪裡扛到哪裡,承歡膝下,敬奉甘美,也報答不完父母的恩情。這也就是孟郊所說的,「誰言寸草心,報得三春暉」!

所以,在這個以「孝親報恩」為主題的七月,我們可以隨學地藏菩薩、目犍連尊者,設齋供僧,將有限的供養轉化為無限的功德,以滋養父母的色身,豐富他們的精神世界,甚至引領他們走出輪迴,解脫自在。

孝心感天動地,佛力不可思議。

超越凡夫的局限,融入佛陀的願海

我們就能以寸草之心,回報春暉之情!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

1700多年的潭柘寺為虎建塔 供奉一隻聽經吃素食的老虎
快樂竅訣

TAG:傳喜法師 |