我攤牌了,我是隱形大富豪,我吃得起涪陵榨菜(菲李漫畫)
菲李一直有種感覺,
儘管我是個吃土黨和月光族,
但這一切或許只是父母對我的考驗,
我家或許特有錢,
而今天發生的一切似乎證實了我的猜想:
知道不,在聽完這話後,
菲李感到無比震驚,
然後出現了下面這樣的表情:
我家居然吃得起榨菜!
還是涪陵牌的!
還要連續吃好幾天!
這得是啥水平的家庭條件?
然而事實證明,菲李想多了,
菲李果然是真的窮……
但其實想多的不只是菲李,
還有台灣的小夥伴,前幾日,
台灣居然有人在電視上聲稱:
「大陸人已經窮得連涪陵榨菜都吃不起了。」
大陸的小夥伴聽完都沸騰了,
不僅是因為他把涪陵榨菜都念錯了,
更是因為又發現了新的炫富姿勢,
一時之間,榨菜都被玩壞了。
不過話說回來,
玩歸玩,笑歸笑,別拿榨菜開玩笑,
既然要用榨菜炫富,
咱今天就徹底學學各種榨菜炫富姿勢。
榨菜其實不是菜,而是一種手法,
中國人將青菜頭經過風乾,
再用重物壓榨出水分,
最後腌製成了榨菜。
世界上第一壇榨菜出現在清朝時期,
光緒二十四年,涪陵一帶的青菜頭大豐收,
但因為數量太多,
農民們就為如何保存發了愁。
此時一個叫鄧炳成的人,
效仿大頭菜的腌製法,
對青菜頭進行風乾脫水和腌制,
製作出了「嫩、脆、鮮、香」的涪陵榨菜。
此後涪陵榨菜迅速火遍全國,
成為了中國人餐桌上的寵兒,
配白粥、饅頭、做菜都異常有味道。
雖然傳統意義上的榨菜在清朝才出現,
但作為其源頭的腌菜,
卻早已在中國存在了上千年。
作為世界上最早開採鹽的國家,
中國人很早就曉得一個道理:咸是百味之首。
人們發現鹽不但可以讓食物保存得更久,
而且還添加了一種獨特的風味!
早在西漢以前,
人們就已經開始用鹽腌藠頭、蔥和姜了。
據說周天子吃一頓飯,
要配上百碟腌菜來下飯。
到了等到了明清時期,
腌菜已經和現在沒什麼差別了,
腌菜家族也越發龐大,
各地也出現了不少特色腌菜:
幾乎所有湖南菜都離不開剁椒,
尤其沒有剁椒的魚頭簡直沒有靈魂。
擔擔麵、燃面的美味,
都少不了芽菜的襯托。
在貴州的酸湯肥牛里,
少不了一顆酸芹菜的調味,
不然酸湯的味道就不會那麼清爽。
用還未成熟的藕泡製而成,
清爽酸脆的口感吃過就忘不掉。
腌黃瓜、腌藕片、腌豇豆、腌茄子、
腌甘露、腌薑絲、腌花生米、腌苤藍。
八種菜混合腌制,八種味道混合到一起,
拿來拌粥吃簡直了!
而涪陵榨菜作為腌菜家族的後起之秀,
更是和法國酸黃瓜,
德國酸甜甘藍並稱世界三大名腌菜。
對於如今的中國人來說,
榨菜是一種平時不怎麼想吃,
但關鍵時刻卻能救命的寶貝,
當你身處異地他鄉,不習慣當地的飯菜,
此時一包榨菜或許就是你最需要的下飯菜。
此前喬杉參加《嚮往的生活》節目時,
坦言自己外出工作一般都會帶上很多榨菜,
就是為了關鍵時刻拯救胃口,
多年的吃榨菜經歷,
讓他只要嘗一口榨菜,就能知道是啥牌子的。
更因此被稱為「榨菜王子」。
這麼一看,
喬杉果然是有錢人,
怪不得天天做足療~
最後菲李想說,用榨菜炫富看似玩笑,
但其實是真的可以的,
只是我們炫的不是榨菜的價錢,
而是榨菜背後蘊含的,
上千年的中國腌菜文化,
這才是咱中國人最驕傲最寶貴的財富。
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