當前位置:
首頁 > 佛學 > 明知道是業,還非造不可,這就是逼迫苦

明知道是業,還非造不可,這就是逼迫苦

苦、集、滅、道

《般若波羅蜜多心經》

夢參老和尚 講解

苦、集、滅、道,叫做四聖諦。

「苦、集」,是世間的生死法。「集」是因,「苦」是果。因為你起了很多惑,造了很多的業,招集來的,自然要受苦,苦就是果了。誰受苦呢?身、心。

身哪,有些人受罪,代價關監牢,因為這是個身業,說身是苦。你家裡就是一個牢,「家」字跟「牢」字,兩字都是寶字蓋,都是扛起的,把你扛到裡頭,信嗎?「牢」是個牛,「家」是個豬,牛跟豬都差不多,研究過嗎?想一想,牛跟豬差好多,牛給人家勞累一生,最後老了,人家賣了,而且挨一刀去;豬呢,就便宜了,它倒在豬圈裡光睡覺,然後就挨一刀。

這些苦果是怎麼來的?就是過去招感、招集來的。這個「集」就是世間的因,這個「苦」就是你這個身心所受、所愁的苦果。這裡有很多的敵惱逼迫你,想不做都不行。不想造業,誰想做壞事?但是逼迫你非造業不可。

你問那個殺豬宰羊的,我跟他們談過很多話,都懂得因果啊,我說:「你懂得因果,為什麼還殺呢?」他說:「師父啊!沒辦法呀,不然我活不下去,我家裡頭……。」

明知道是業,還非造不可,這就是逼迫苦,自己不願意做。你看,哪個婦女願意當妓女,她被逼迫的,她沒辦法,落到那個地方。這就是愁於身心所屬的是因,償還啊,身心償還你所招感的,你自己做的,你還債嘛。

但這無量劫來的債,還得完嗎?還不完啊。今生好一點,若生活過得愉快一點,家庭也幸福一點,來生又變成什麼樣子?又隨哪個因去轉了?無量的因哪!知道這種道理了,趕快斷,斷什麼呢?別造因,就不受果,現在先斷因。

菩薩是畏因,咱們眾生是畏果。菩薩不敢造一點壞事,一起念馬上就止住,覺知前念起惡,止於後念不起,不讓它相續。眾生不然,眾生就是相續,眾生他是非得發這身口七支,他在貪裡頭,他說:「我沒做啊,我心裡想啊,我不敢去做啊。」不敢去造業,那也是止了。這是世間的因果。

「滅、道」,這個大家都懂了。「道」就是修,修哪一法都可以。你若是修「道」,你能達到「滅」。「滅」就是不生不滅。這個「滅」是什麼呢?咱們說是涅槃,再無生死的累贅。你把你所有的惑業都滅了,所謂制止煩惱,身、口、意業,一切業都滅盡,就超出世間因果。修道就證得了涅槃,涅槃就是不生不滅了,寂靜無為,再不受生死了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

我們經常講什麼事情看破了,怎麼能看得破呢?
信佛的人很多,真正投入的卻不多

TAG:地藏法門專弘平台 |