當前位置:
首頁 > 佛學 > 他勇猛精進,孝感動天,化遺骨為光明:大勢至菩薩頭頂的寶瓶!

他勇猛精進,孝感動天,化遺骨為光明:大勢至菩薩頭頂的寶瓶!

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注靈山黃龍

現在的他住在西方極樂世界。

每年的農曆七月十三,是他的聖誕日。

他以智慧光普照一切,令離三塗,得無上力,

故號稱大勢至。

南無西方極樂世界無邊光熾身大勢至菩薩!

是日七月十三,是大勢至菩薩聖誕,菩薩是為了報答父母的無盡恩德,雖然父母已經死亡,但是他把父母的骨灰放在一個瓶子中,頂在自己頭上,以此來提醒自己精進辦道,不斷的迴向父母,令父母能夠離苦得樂。

後來菩薩因為精進修行,成就了菩薩果位,這個瓶子就變成了寶瓶,瓶子中的骨灰也變成了一團光明。這也是菩薩因地德業化現的一種示現,示現孝道,這是學佛的根本。

大勢至菩薩是阿彌陀佛的右脅侍者,為八大菩薩之一。在未來世,觀世音菩薩接阿彌陀佛位化導眾生,其次大勢至菩薩作佛接位,掌握化權,化導眾生。菩薩以智慧光普照一切,令離三塗得無上力,行時十方世界一切震動,故名大勢至。

願我一時歡喜見聞

【大勢至菩薩念佛圓通章】

大勢至法王子。與其同倫。五十二菩薩。即從座起。頂禮佛足。而白佛言:『我憶往昔。恆河沙劫。有佛出世。名無量光。十二如來。相繼一劫。其最後佛。名超日月光。彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一專為憶。一人專忘。如是二人。若逢不逢。或見非見。二人相憶。二憶念深。如是乃至。從生至生。同於形影。不相乖異。十方如來。憐念眾生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何為。子若憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。若眾生心。憶佛念佛。現前當來。必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人。身有香氣。此則名曰。香光莊嚴。我本因地。以念佛心。入無生忍。今於此界。攝念佛人。歸於凈土。佛問圓通。我無選擇。都攝六根。凈念相繼。得三摩地。斯為第一。

菩提花開

【他勇猛精進,孝感動天,化遺骨為光明】

大勢至菩薩頭頂的肉髻上,有一寶瓶,和觀音菩薩的頭上不一樣。觀世音菩薩他那個帽子中間,有一尊立著的阿彌陀佛像,而大勢至菩薩頭上的肉髻頂上,頂著一個寶瓶。

盛諸光明,這盛字念作陳,裝也,他那瓶子裡面,裝著光明。他裝光明有什麼用?普現佛事。即種種的佛事,都能在那光明中顯現出來。例如念佛拜佛,或者講經說法,或是打齋供眾,凡是三寶的事,都叫做佛事,都能在那寶瓶的光明裡面現出來。

大勢至菩薩另外一個德號,叫做無邊光菩薩,他的身光,能照見十方世界,而且他身上每一個毛孔的光,都能照見十方世界,他又何必在頭上頂一個瓶子,瓶子中裝光明現佛事呢?這有一個大原因在裡面。

那瓶子裡面,最初不是盛著光明,是盛他父母的遺骨。他聽見阿彌陀佛說:「父母的恩最重,當兒女的欲想報答父母恩,很難報答,必須自己修行辦道,把父母度脫三界,這樣才能報答父母恩。」

大勢至菩薩最初發心修道之時,他的父母早已棄世,若是父母在世,他還可以勸導父母信佛、修行,使父母了脫三界,可是他的父母已經棄世了,他想起來,這是最大的遺憾。

他要怎樣才能報父母呢?於是將他父母的遺骨,用瓶子盛起來,頂在自己的頭上,來修行辦道,將自己修行辦道的功德,時時迴向父母,祈求三寶加被他的父母能夠得道,超出三界。

那時候大勢至菩薩初發心出家,還是個凡夫,他父母的遺骨,亦是凡夫的骨頭,因為大勢至菩薩勇猛精進辦道之故,他自己轉凡成聖,成了大菩薩。

他每天修行辦道,每天給他父母迴向,因此那瓶子裡面,他父母的遺骨,亦起了變化。本來他頭頂上的瓶子,是個凡夫用的瓶子,這時候,變成一個寶瓶;他那父母的遺骨,是凡夫的骨頭,這時候變了,變成一片光明——骨頭化了,化成光明。

大勢至證了菩薩果,能運用種種神通變化,利益眾生,他父母的遺骨,變成了光明,亦能夠神通變化,普現佛事,利益眾生。他那頭上瓶子里的光明,就是打從這樣來的。

最終,因大勢至菩薩勇猛精進修道、孝感動天,證得八地菩薩,他頭頂的瓶子變成了寶瓶,父母的遺骨化作光明。不論走到哪裡,這道光都永遠照觸著眾生,那裡的三塗眾生都一定獲得超度。

大勢至菩薩偈贊

勢至菩薩德無疆,輔弼彌陀作慈航。

救苦直同觀自在,導西不異普賢王。

修因遍用根塵識,證果俱獲圓通常。

攝念佛人歸凈土,此恩永劫莫能忘。

農曆七月十三,恭迎大勢至菩薩聖誕!祈願佛光普照,眾生身體安康,智慧增長!自他生命一切吉祥圓滿;祈願一切眾生得大自在、福壽雙全、吉祥如意!開啟生命本有的圓滿智慧!

南 無 阿 彌 陀 佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 無苦集滅道 的精彩文章:

普陀山有神秘力量結界?颱風都在普陀山繞道而行,「利奇馬」也不例外
來果禪師禪七開示錄:宗門「黃龍三關」

TAG:無苦集滅道 |