色達之行紀實:藏族姑娘金牙,年輕的覺姆,喇榮五明佛學院
色達,
一直是我旅程計劃重要的一段行程。
當我漫長的等待得以實現,
真實面對聖壇時,
我是匍匐著淚撒佛地……
一路奔波,在距色達縣城20餘公里處,
有一條山溝叫喇榮溝,
順溝上行數里,
就是舉世聞名的喇榮寺五明佛學院,
也稱色達佛學院。
是世界上最大的藏傳佛學院之一。
佛學院大門口有許多流浪狗。
這個藏族姑娘嘴裡喊著我不懂的語言,
把布袋裡的食物扔給這些狗吃,
一轉眼百媚生,
我讚歎她漂亮的臉蛋,
好奇為什麼要鑲上那幾顆金牙?
金牙,
這是藏族的一種風俗習慣,
姑娘長大後都喜歡金牙,
就像多彩的藏裝服飾一樣,
是民族傳統文化的展現。
幽遠神奇的川西,
由於得天獨厚的地域條件,
造就了藏族姑娘們的天生麗質:
黝黑的頭髮,紅撲的臉蛋,雪白的牙齒,
她們恰逢生長在這幸福的時代,
又喜逢時興鑲金牙的年代,
人人都有機緣鑲上一顆或兩顆漂亮的金牙,
個個都綻放出美麗獨特的金色笑容。
金牙和婚否無關。
色達,
真是離佛最近的地方嗎?
真是四川甘孜州最神秘的地方嗎 ?
色達,
小小的城,
自駕走了二天,
就為綿延數公里,
一眼望不到盡頭,
恢弘壯觀的——喇榮五明佛學院……
開車沿著較窄的水泥路蜿蜒著向佛學院最高處而去,
高原的陽光刺眼地照著。
道路兩旁,
矗立著新修的,
還有正在修建的小屋。
赭紅的牆,
白色的窗,
著深紅色的僧衣,
挎著明黃的包的出家人、喇嘛、覺姆,
他們的眼神那樣的安靜……
色達,
我來了!
蔚藍蒼穹之下,
數千間赫紅色的木屋,
如眾星拱月般簇擁著幾座金碧輝煌的大殿,
這就是藏於深山中的喇榮寺五明佛學院 。
站在海拔4100米的壇城前,
眼前一片紅色僧舍很是壯觀,
連綿數公里的山谷布滿了密密麻麻的小木棚屋。
谷底和山樑上點綴著幾座寺廟和佛堂,
一派輝煌!
從佛學院大門到壇城,
大約三公里坡路,
如果步行,
我聽說有人走了二個多小時,
因為高原反應,
因為頭重腳輕,
因為全身乏力,
因為噁心嘔吐……
每邁一步都異常辛苦。
去色達,
不是那麼容易的。
壇城,
位於佛學院最高處,
金碧輝煌,
華美璀璨。
來這裡眾多虔誠的信徒,
或是磕著長頭,
或是一圈又一圈轉繞著。
他們神情安詳,
一圈、三圈、十圈、三十圈、五十圈……
熠熠生輝的金色轉經筒
在信徒們的手裡嘎吱嘎吱轉動著,
那是輕緩悠揚,
那是莊嚴肅穆。
隱約的誦經聲,
輕柔地在山谷里縈繞著,
瀰漫著。
隨著那裊裊梵音,
悠悠白雲,
圍著塔城,
放輕了腳步,
在火紅的艷陽里,
在深紅的裟袍旁,
在神秘而祥和的氣氛中,
走近神秘的佛學院的世界裡,
不需要語言,
怕驚擾了這方靜謐、祥和的土地。
晚上8:30時,
色達沉浸在一片夜色中。
在喇榮賓館的晚餐,
很平常的一頓飯,
但吃得很安靜。
色達的夜晚,
依舊紅色,
看似溫暖;
色達的小屋,
依舊紅色,
裡面溫暖嗎?
我不明白,
為什麼那麼多人來色達學習,
是看透了生死?
還是明白了自己?
早晨6:30時,
色達很冷,
羽絨服、手套、圍巾裹得像個熊樣。
我獨自一人登上喇榮賓館的頂層,
俯瞰佛學院。
遠處是覆蓋著積雪山巒,
眼前呈環型的一片片紅色小木屋
顯得格外的凝重。
我又站在壇城前,
這裡共有三層,
第一層圍繞著一圈轉經輪,
第二層為繞壇城的所在,
第三層放著佛菩薩的經像和舍利。
壇城,
飛揚的經幡,
紅色的小僧舍,
藍天白雲下的喇嘛,
風中傳來的唱誦經文的聲音,
我來到了塵世的另一個角落?
我決定要探秘覺姆的生活,
獨自步入那片小木屋,
想走進她們的內心,
讀她們的愛恨情仇。
覺姆們就生活在這樣的環境里:
簡陋的廁所,
垃圾遍地,
很遠的取水點背水,
每天徒步一公里路去講經堂上課……
我跟著這位不懂漢語的覺姆,
走近她住的小木屋,
在用手勢比劃中,
她是興奮中又帶著猶豫。
當覺姆掀開她厚重的布門帘時,
突然拒絕了我。
無論我怎麼叫她,
她都不再願意回答我,
把我一個人丟在窄小木屋前的寒風中。
其實,
我已經很能讀懂她們了。
她們背井離鄉,
千里迢迢來色達學習,
各種的願望和理由都有,
不容易啊!
我數不清色達山谷里到底有多少間小木屋。
據說至少有上萬間。
但我知道小木屋都是紅色的,
這是紅教(寧瑪派)的色彩特徵。
喇榮溝海拔4200米,
氣候寒冷。
這厚重的門帘,
為她們在這條雪域高原的木屋中苦學佛法,
追求心靈的凈化,
尋找靈魂的歸宿,
能擋得住風?
避得了雨嗎?
她熱情地推開那扇低矮的小木門,
脫鞋,脫帽,
走進她的房間,
只有10平米的空間顯得十分擁擠。
廚房設在門口,
煤氣罐旁堆放著炊具。
因為要去很遠的地方每天背水用,
洗衣機也就成了一個擺設。
起居室在里側,
就地的一層墊子上放著單薄的被褥,
很窄,
她和一個老年覺姆住。
她進屋的第一件事情是打開收音機,
收聽大師講課,
招呼我席地而坐。
她叫「洛桑」,
來自廣東,
今年25歲,
從小對佛教感興趣。
來色達一年多了。
父母至今不知道她已經削髮為尼,
也不知道她在色達……
看見地毯上那把修剪頭髮的推子,
我鼻子好酸:
她當初懷著多大的勇氣,
背著父母,
顛沛流離來到色達,
削髮為尼。
當問她:「您出家不覺的苦么?
你父母如果知道你現在這樣,
他們會多難過……」
此時,
我傷心地問不下去了,
她也流著眼淚淡淡地回答:
「我父母會理解的,
我喜歡佛學,
是心甘情願的事。」
她來色達沒有住的地方,
是一位和她母親同齡的老覺姆幫了她,
她們住在目前這間小木屋裡。
一間小木屋要花2萬元修建,
她說她這輩子在色達都不可能擁有這樣的小木屋,
只能拼房住。
她們的生活太清苦了。
來佛學院修行,
買一間居住的小木屋要耗費幾萬元的積蓄。
山上的食品種類少,
價格也高,
經常要徒步到很遠的地方採購生活的必需品。
用水需要自帶容器到山下「龍泉水」的集中供水點取水。
幾個月也洗不上一次澡。
就是找個廁所也很不方便,
需要走很遠的路。
洛桑身體單薄,
一直咳嗽,
很是讓我揪心。
告別洛桑,
我爬上喇榮溝最高點,
俯瞰喇榮五明佛學院。
這是世界上最大的藏傳佛學院。
現有1萬多人,
漢族出家眾1100多人,
女眾居多……
色達喇榮五明佛學院,
前四個字因地而名,
「五明」則是佛學中的專有名詞:
一、聲明,
也就是對語言文字的明了;
二、工巧明,
就是懂得工藝、技術、歷算等;
三、醫方明,
即是掌握醫術;
四、因明,
是指學會邏輯、論理等;
五、內明,
就是修行佛教三藏十二部的根本意理。
課程一般設為6年,
每年考試2次,
如果全部獲得通過並想繼續修習,
則課程再加6年。
佛學院的男性僧人稱為覺士,
女性僧人稱為覺姆。
通過各種修學考試,
可獲授予各種不同等次稱號,
最高等次是堪布(女性僧人為堪姆),
相當於我們說的博士或教授之類,
考試有很多種方式,
不是我們傳統觀念上坐在教室答試卷的那種,
辯經也可作為一種考試方式。
無論是在佛學院還是在色達縣城,
滿眼都是紅色袈裟的影子,
給人以「色達山河一片紅」之感。
這裡僧舍之多,
僧人之眾、
人文之奇、
自然之美,
無不讓人感嘆連連!
酥油茶是藏族每日必備的飲品,
是川藏高原生活的必需。
據說,
寒冷的時候可以驅寒;
吃肉的時候可以去膩;
飢餓的時候可以充饑;
睏乏的時候可以解乏;
瞌睡時還可以清醒頭腦。
色達佛學院的酥油茶是免費供應的,
信徒們為了趕著時間聽課,
一碗酥油茶,
就著糌粑或者油條裹腹。
我也去體驗了這樣的一頓午餐。
說實在的,
酥油茶好喝,
油條太綿,
我都沒有吃完就很飽了。
這樣清苦的生活,
每天重複著,
他們需要堅持,
需要一種精神在支撐!
色達的修行者,
來自五湖四海。
也許,
他們來色達,
一住就是十年二十年。
色達,
我不可能對您了解太多。
您的包容,博大,
讓每一個來到您面前的人,
感到震撼,
就願意這樣被您徹底征服。
不管你來自何方,
你有著怎樣的信仰,
不管你來自哪個民族,
不管你貧窮或者富有,
色達都敞開胸懷擁抱你,
這就是為什麼有那麼多朝聖的人
不辭辛勞投奔而來,
這就是色達她的魅力 。
色達,
當我匍匐在您面前時,
好像靈魂得到了安放。
色達修行者,
神情超乎我的想像,
是那樣的安詳;
他們對每一個來朝聖的和旅行者,
非常有禮貌。
這些美好,
在西藏的許多地方都已經不復存在了,
在色達依然擁有。
希望永遠不要消亡。
※迷戀撫仙湖的優美和東川紅土地的安逸
※梵淨山松更美,山林里只有我,美景盡收眼底
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