當前位置:
首頁 > 佛學 > 04.解釋「諸菩薩萬行」楞嚴經淺釋

04.解釋「諸菩薩萬行」楞嚴經淺釋

經前懸談

宣化上人講述

—九六八年夏 · 三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

壹 · 總釋名題

五、釋「諸菩薩萬行」

可是你想到佛的境界上,還得要行菩薩道,所以才說《諸菩薩萬行首楞嚴經》。

諸菩薩:這個「諸」字,是「很多很多」這麼樣解法,又可以說是「一切菩薩」。這「一切菩薩」,包括多少呢?這個數目數不盡這麼多,總起來有五十五個位子。這五十五個位子,後邊的文裡邊都會講到的,現在就不要詳細講它。這五十五個位子,有「十信、十住、十行、十迴向、十地」,加「四加行」,再加上「等覺」。每一個位裡邊,就包括千千萬萬的菩薩。所以這五十五個階級,不是就單單五十五個菩薩,是包括無量無邊那麼多的菩薩,總起來它有五十五個位子;因為包括這五十五個位子,所以叫「諸菩薩」。

萬行:什麼叫「萬行」呢?萬行,就言其「修行的行門多」。行門有多少呢?這個行門多得有八萬四千種那麼多。本來可以說八萬四千行門,那麼現在只說「萬行」,這是菩薩所修的。菩薩不但修萬行,而且還修六度。六度:(一)布施;(二)持戒;(三)忍辱;(四)精進;(五)禪定;(六)般若。

(一)布施波羅蜜:布施有三種,不是單單就有一種。三種是什麼呢?有(1)財施;(2)法施;(3)無畏施。

(1)財施:財,就是所有的金錢、所有的財產。這個「財」是我們人最愛惜的東西,也是世界上最骯髒、最不潔凈的一個東西。你看人數錢,那個錢不知經過多少人的手,這麼數來數去的;那個錢上邊,我相信會有很多小小的微生物、小小的病菌,very dirty.(很臟。)Money is very dirty.(錢很臟。)Why is it very dirty?(為什麼很臟?)It"s touched by every person"s hand.(它被每一個人摸過。)There are germs in this money.(錢上面有細菌。

在佛教里,管這錢叫「不凈物」,就是「不潔凈的東西」,就是 not clean。為什麼叫它「不潔凈的東西」呢?它來源不凈。有的或者是偷來的、或者搶來的,這來路不正當,所以叫「不凈」。那麼有的人說:「我做工賺來的錢,這是凈了吧?」你做工賺來的錢,雖然來路是正了,但是錢的本身,有很多的病菌在上邊。所以你看,錢這麼樣子不潔凈!可是每一個人都歡喜它,數過來、數過去。你看有的人數錢,就沾點口水來數,這其中很容易就染上傳染病。為什麼?那個錢上有病菌的。

這錢是一種不潔凈的東西,可是每一個人都歡喜錢,多多益善。所有美國的錢都給我,我也不嫌它多;都給你,相信你也不嫌多、也不怕多。可是錢若多了,也有毛病。有什麼毛病?也會睡不著覺的!算來算去,我那麼多錢,放到什麼地方去呢?總要打這個算盤。所以錢本來是一種不好的東西,雖然是不好的東西,人人都愛錢而不能舍。你若能舍,這就是「布施」;布施給人,這就是「行菩薩道」。菩薩修六度萬行,第一就是要施捨,把自己的錢拿出來舍給人家,幫助其他的人。這是「財施」,用金錢去做布施。

可是人做布施,這不容易的!人心,是個「陰陽交關處」——陰和陽的一個界限。又是一個「理欲戰爭場」——理,就是道理;欲,就是 desire。照道理、天理來講,說是:「我想布施給人,我看見那個人很困難的,沒有飯吃;我送給他一塊錢,叫他吃飯去。」手往袋裡這麼一掏錢,第二念生出:「哦,不可以的!我如果舍給他這一塊錢,一陣間(等一下),我搭巴士沒有錢了,那我要走路。這個……,我還是不舍給他這一塊錢了!」這第一念想舍,第二念呢?又想起自己要坐巴士來了,所以又把錢放回袋裡邊,不舍了!就這樣子。

這由小而大,由這一塊錢,乃至於到十塊、百塊、千塊、萬塊、萬萬塊錢,都是這樣子。頭一念想舍,第二念想起自己來了:「我要到飯館子去吃飯,我沒有錢呢!」於是就不幫助別人了。財施是不容易的。又有的想:「啊,我這個錢給你?那我太愚痴了!你怎麼不給我一點呢?」這就生出一種自利的心。所以這布施,你說得是很容易的,做的時候卻不容易。

(2)法施:怎麼叫「法施」呢?就好像現在我講經說法,這叫「以法來布施」。「諸供養中,法供養最」,你以錢布施,這有數量的;以法來布施,這是沒有數量的。好像我現在講經,你們聽一句經典,要是能開了悟、能真正明白了,那時候我功德就大了。為什麼?我講一句話,能使令你去成佛了;你成佛,就因為我這講經說法幫助你成佛的。所以法施這功德是最大的!

(3)無畏施:什麼叫「無畏施」呢?就是人有了飛災橫禍,或者有橫逆的事情來了,譬如被賊搶、打劫,或者被火燒了,或者遇著什麼恐懼的事情。就在這恐懼驚慌的時候,你能給他一點安慰,說:「你不要生恐懼心,什麼事情慢慢就可以解決問題了!」就好像有位太太把手袋丟了,那天我看她面色很擔心的樣子,問我說:「哦,我手袋丟了,怎麼辦呢?」我當時告訴她:「你不要憂愁!你會找到的。」結果,我說這話果然就靈驗了,她到那個地方一找,還沒有丟。這就叫「無畏施」,告訴她不要害怕。這是個小問題,其它大的問題那更多了;不過你知道這個小的問題,那麼大的問題你也可以明白了。

(二)持戒波羅蜜:在佛教里,最重要的是「戒律」!戒就是「止惡防非」——止惡,止住一切的惡,把惡事都止住、停止了;防非,防備著有過錯,非就是「過錯」。做得不對了,這就叫「非」;做得對了,這就叫「是」。也就是「諸惡不作」,所有一切的壞事都不要做;「眾善奉行」,所有一切好事都要去做。

我告訴你們,我在年輕的時候就很不會算數的——就是「不識數」,I don"t know how to figure。怎麼不識數呢?我有錢就給人,除非沒有錢;否則有一塊錢給人一塊,有兩塊錢給人兩塊錢,自己就不願意要錢。你說,若照一般人來講,這是不是太愚痴了?自己不曉得幫忙自己,盡去幫助人!我在很小的時候,就這樣子,就願意幫助人。那麼幫助人,這就是利益人;利益人,這就是菩薩發心。菩薩發心,是要對人有利益,不是對自己有利益的。我自己忍苦耐勞,受點苦、受點委屈都可以的,我不叫人受委屈、受苦。所以就要發這種心,這叫「利他的心」;利他的心,就是菩薩心;這菩薩心,就是「眾善奉行」,所有的好事都要去做。

不要說:「啊,這一回我要算一算,我會不會吃虧呢?」吃虧,就是自己沒有佔到便宜。佔便宜,就是一切的事情都要算算,算著自己:「這個對我自己有沒有便宜?」好像去買一點東西,要走很多很多家公司,看看這家公司,再看看那家公司的東西,比較一下:「哦,這家公司便宜,東西又好,錢又用得少!」於是就買了。買了,殊不知這是一種化學的東西;化學的東西,你看著它是很靚、很美麗的,可是一用,不久就壞了。所以雖然你算著想佔便宜,結果還是吃了虧。這就是盡為自己打算。人應該為人做打算,不應該為自己做打算。

持戒是「諸惡不作,眾善奉行」。究竟「戒」有多少種?戒有很多種,最基本的是「五戒」。在家人凡是皈依三寶的,要是想再往前研究、進步的話,就要受五戒;受五戒之後,再往前進步,受八戒,然後受十戒;十戒,就是沙彌戒了。受完沙彌戒,做出家人,就要再受二百五十條戒,這是比丘;比丘尼有三百四十八條戒。菩薩也有戒,菩薩有十重四十八輕戒——十種是重的,四十八種是輕的。十種是很重的罪,你若犯了,是不通懺悔的;那些輕的罪,你若犯了,還可以改過自新。

在佛入涅槃的時候,阿難尊者以四事請問,說:「佛在世的時候,以佛為師,佛是我們的師父;佛入涅槃之後,誰是我們的師父呢?」佛就告訴他:「我入涅槃之後,你們以戒為師。」這是告訴出家人——告訴所有的比丘、比丘尼,要「以戒為師」。那麼在家人若想要求戒,一定要向出家人來求戒的。授戒,就是把戒授給你這個人,這一定要比丘才能授戒;在佛的戒律上,本來是不準比丘尼傳戒的。所以戒律也有沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,有很多種。

我們人若想修道,一定要受戒;你若能守住清凈戒體,就像琉璃寶珠那麼美麗——言其你這個人能守戒,這就猶如寶珠一樣,是非常有價值的!前幾天我不是講過,終南山道宣律師就因為持戒持得好,感得天人來給他送供養,給他送飯吃。所以這個戒德,是最要緊、最要緊的!你學佛法,如果不守戒律的話,那你學什麼都好像瓶子在漏水——瓶子底下有個窟窿,你裝上水,它就漏了。你若能守著戒呢?久而久之,就無漏了。我們人這個身體,都是有漏的身體。這個有漏的道理,我現在不能公開對你們講的。你們哪一個人若想學無漏的法門,要個別一個人一個人地來請問:「這怎麼樣子才能無漏?」那我就講給你聽。因為現在這兒公開講,沒法子講;你們誰若想要無漏,不妨有時間的時候來和我講。

現在我們講這個法是很妙的!可是法雖然妙,還需要有妙人來請這個妙法。這個「妙人」就是易象乾,他的法名叫「果容」。他大約是四五年前來的,那時候佛教講堂還在薩德街,他來佛教講堂學打坐,學了一陣子。現在放暑假又來了。要是以前,大約就是看看戲,或者是賭賭錢;總而言之,找一點娛樂。這一回怎麼樣啊?他上當了!上了什麼當呢?要學《楞嚴經》的當。

一般人聽見「上當」,這心裡都涼了,說:「啊,這回不得了了,上了這個當!」為什麼上當呢?這個「楞嚴法會」是一個最苦的法會,也是一個最難的法會,由早起六點鐘,到晚間九點鐘。你說,這到學校里也沒有這麼多的課程!可是我們現在是「要了生死」的學校,我們現在是「行解相應」的學校,要行解相應!

所以講《楞嚴經》,這就是「解」;我們坐禪,這就是「行」——要解行並進!這才叫腳踏實地、躬行實踐那麼去做!一點也不馬虎的,一點也不能騙自己的。這不能騙人,你若騙人,就是騙自己。現在我說你上當了,正是不上當;這是要解決你生死的問題,將來那是你最大的一個利益!所以一定要解行並進的。

講起這「解行並進」,我舉一個比喻。什麼比喻呢?有一個盲人和一個癱子,兩個人住在一起;還有其他很多人也來幫他們的忙,很多人住在這棟房子裡邊。有一天,其他的人都出去玩了,不是去三藩市佛教講堂學《楞嚴經》,是做什麼去了呢?大約或者去釣魚,或者買東西,或者去……;總而言之,這個世間上什麼事情他們都要去做一做,就剩下這一個癱子、一個瞎子在家裡了。你說,就這麼巧,這間房子就著火了!你說怎麼樣?瞎子看不見,沒有法子逃跑;這個癱子有眼睛看得見,但是沒有腿,所以也不能走。啊,你說這糟糕不糟糕?這是真糟糕了——台灣人會講這句話,說:「真糟糕了!」怎麼樣呢?瞎子也要被燒死了,癱子也要被燒死了!

可是在這個時候,就有一個善知識來告訴他們說:「你們兩個人現在可以不死,可以逃出這個火宅的。怎麼辦呢?你這個癱子的眼睛給瞎子來用,這瞎子的腿給癱子來用——你們兩個人就像狼狽互相幫助,互為表裡。

那麼瞎子的腿借給癱子用,癱子的眼睛借給瞎子來用,怎麼借啊?是不是把癱子的眼睛挖出來,補到瞎子的眼睛裡頭?那時也沒有醫生,也不能動手術;你自己要是挖出來,根本就沒有用了。你若把瞎子的腿現接到癱子的腿上,也不容易辦得到的,也沒有醫生。這怎麼辦呢?這才叫「因事制宜,通權達變」:這癱子就趴在瞎子的身上,指揮這個瞎子,說你現在往左邁步,或者向右邁步,或者向前邁步;這個瞎子有腿,但是眼睛看不見,就聽癱子來指揮。於是這個善知識就這樣來指示他們,他們兩個就把自己救出這個火宅了。

那麼講這個道理,你不要誤會說:「哦,你說我是瞎子啊?你說我是癱子啊?」不是你是瞎子、你是癱子;我也是瞎子、我也是癱子。不過現在我知道這個道理,來講一講。這也不是說的你,也不是說的我;也就是說的你,也就是說的我。

我們每一個人不要自滿,不要以為我自己是明白人,不要以為我自己智慧大。為什麼我們沒有成佛?就因為自己太自滿了:「哦,我學了這麼多的知識,我現在啊……。」學什麼,就被什麼障礙——你知識多了,就被知識障礙;你能力多了,就被能力障礙。因為這一些障礙著你,所以就不成道了。現在我們把「你、我、他」這個思想都不要了它,把這個思想平定下來,我們把自己的思想清凈了,把自己肚裡空了。做什麼呢?頭先我叫你們少吃點東西,留著裝法;現在我叫你們把你們的思想都弄乾凈了它。弄乾凈了它,好裝什麼呢?好裝醍醐妙味,裝這個無上的妙法。

我還記得去年有一位小姐,她講的話我還記得。她說她那個腦袋裡頭很多垃圾、很多 garbage,清理不凈。是不是啊?她現在是修Doctor degree(博士學位)。那麼現在我就根據她這一句話,我們每一個人把腦袋裡頭的 garbage先丟到外邊去,然後你再聽經;那你一聞千悟,就容易明白了。今天這一堂只是開始,還沒有正式講入經文。今天晚間,我一定會講得比現在好!不是騙你,也不是騙我自己,我知道我講得還不錯的!

【編按】以下開始另一堂講經。

上來文當「諸菩薩萬行首楞嚴經」。這部經的經題很長的,有二十個字這麼多:前十九個字是這部經的別名,後邊這個「經」字是個通名。「諸菩薩」,就是所有的菩薩都包括在內了;「萬行」,這是菩薩所修的萬行。前面講菩薩所修的「六度萬行」,這六度講了二度,還有四度。

(三)忍辱波羅蜜:忍辱有「生忍、法忍、無生法忍」這三種。

(四)精進波羅蜜:精進,就是向前去精進,不向後退。最有精進心的就是在《妙法蓮華經》〈藥王菩薩本事品〉中的那位藥王菩薩焚身供佛;他把身上纏上棉花、沾上香油,在佛前把整個身體點著來供佛。你若想知道這詳細的情形,可以研究《法華經》,在〈藥王菩薩本事品〉上說得很詳細。為什麼他要焚身來供佛呢?因為他覺得佛恩太高了、太深了、太大了,無法報答這個佛恩,所以他用自己的身心性命、整個身體,燒了來供佛。那麼燒了有多長的時間呢?這個時間可就非常之長了,數都數不過來那麼多的時間。

所以天台智者大師看這部《妙法蓮華經》,讀到藥王菩薩這一品的時候,讀到「是真精進,是名真法供養」——這是真正地用出真心來為佛法,來供養佛——讀到這個地方的時候,智者大師就入定了。在定中,看見「靈山一會,儼然未散」,看見釋迦牟尼佛仍然在那兒說法,轉大法輪、教化眾生;於是他就入了「法華三昧」,而得到「一旋陀羅尼」這種境界。到出定的時候,他智慧就大開,所以就建立「天台宗」,成為天台宗的初祖。

藥王菩薩焚身供佛,這種功德是不可思議的,這才是真正的精進!不是像我們有的人,拔一根汗毛也捨不得。所謂「拔一毛以利天下,不為也」,拔去一根毫毛,要是對天下人都有利益,他也不幹的。這是什麼呢?這是只知自利,而不知道利他,所以這就談不到「精進」了。

(五)禪定波羅蜜:禪定有「四禪、八定」,在《楞嚴經》上又講有「九次第定」。等講到正文的時候,這些個道理都會說的,現在不說那麼多。

弟子:四禪、八定?

上人:四禪,有四種禪——初禪天、二禪天、三禪天、四禪天。你到初禪的境界,這叫「離生喜樂地」。得到一種歡喜的境界,你的脈搏就停止了,但是自己覺得非常之歡喜。

到二禪的程度上,就「定生喜樂地」。在初禪的定力還不堅固,等到二禪,這個定就比初禪堅固了;所以氣息就停止了,鼻孔沒有呼吸氣了。那是不是死了呢?不是死,這是一種境界;外邊的呼吸氣斷了,內裡邊的呼吸氣活起來了、生起來了。我們人都是外邊呼吸氣,內不能呼吸;你若裡邊的呼吸氣會呼吸了,那人就不會死的,你願意活多少年都可以的。可是你活得時間久,那變成一個「守屍鬼」,就看守著這個臭皮囊,那是沒有用的。

等到三禪,你這個識也斷了,念頭也斷了;三禪叫「離喜妙樂地」,這個喜也離開了。一般修行的人,他說 happy,就是歡喜、很歡喜的。三禪這種快樂是非常妙的——離喜,離開那歡喜了,得到妙樂這種的境界。

第四禪,叫「舍念清凈地」,把念頭、識這種種都離開,放下了。入四禪天這種的定,這才是在修道裡邊好像走了一步似的。你不要以為到了四禪就不得了了,這還是初步——向佛的果位上走的第一步呢!這還不是證得阿羅漢果。這個時候,天上人間的事情,你都可以知道了。但是知道了,還不要著住到這個境界上。這是四禪,那麼八定說起來太長了,現在不講。

(六)般若波羅蜜:般若是印度語,翻譯到中文叫「智慧」。一般人都以為世間人的聰明,就是智慧。不是的!聰明,是世間智;智慧,是出世間智。世間智,好像一般的科學、哲學、聲、光、電、化,所有這些科學發明出來的,都是叫「世間的智慧」,不是出世的智慧。現在這種智慧,是出世的智慧。什麼叫「出世的智慧」?就是「成佛的智慧」。成佛的智慧也不是一種,有多少種呢?有三種。為什麼這「般若」沒有把它翻譯過來?因為這是「五不翻」之中的「多含不翻」,它含多重的意思,所以就不翻譯它。這三種般若是什麼呢?

第一種,「文字般若」。所有一切經典,都屬於文字般若。

第二種,「觀照般若」。就是用你觀照的智慧反聞聞自性,能以迴光返照。你眼睛本來是往外看的,這回不向外看,而是看你裡邊,這叫「迴光返照」——返回來照你的自性。你能以迴光返照,這叫「觀照般若」:觀,就是「觀察」;照,就是「光明普照」。那麼你以「觀察」的這種光明智慧,來照破自己裡邊的黑暗,把自己裡邊照得非常清凈,沒有污濁邋遢那些個垃圾,這也就是一種觀照的智慧。

還有一種是最妙的、最不可思議的般若,是什麼呢?是「實相般若」。什麼叫「實相」呢?這實相般若,也就是我們本經所講的這個「了義」;了義也就是實相,實相也就是了義。你若不懂什麼叫「實相」,說:「這個名稱我很生疏的,我不知道它怎麼解法?」它就是「了義」,了義就是實相。實相是什麼呢?「實相者,無相也」,沒有相,可是「無所不相」。你說它沒有相嗎?它什麼都相,所以這叫「實相」。

「實相者,無相也,無所不相也。」這種的境界,你若明白了,那你就是和佛做了鄰居了,離佛只有一步了。可是這種境界,說是很容易的,證得這種境界是不容易的。那麼不容易,我們也要去想辦法往那條路上走。如果說不容易,我就不去了,好像說我要到紐約去,可是心想:「這麼遠,搭飛機要很多錢,坐巴士也要很多錢,我不要去了!」你不要去,永遠都到不了紐約;紐約是個什麼樣子,你不知道。

成佛,亦復如是。你想要成佛,但是因為這個路途太遙遠了,經過的時間又很長,你望洋興嘆,說:「哦,這個這麼樣困難!我不學佛法了,我找一點容易乾的事去做一做啦!」那你永遠都不會成佛的。你若不想成佛,那有什麼話講呢?那就隨便你了!你若想成佛的話,就要勉為其難,「仁者先難而後獲」,一定要經過一番的「難」,然後才能得到「容易」呢!

中國有一句話說:「不是一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?」你若不受這一種凍,凍到骨頭裡頭去了,怎得梅花撲鼻香?中國有一種梅花,這梅花非常之香,不像美國這種梅花不香。中國的梅花,你若有一棵梅花樹,離得一、兩miles(哩)遠,都可以聞得到這股香氣,非常之香。為什麼它那麼香呢?因為它受得住凍,在冬天開花,所以就非常之香了。

方才所講的「實相般若」,是不是有的人有,有的人就沒有呢?不是的!每一個眾生都有這種般若,每一個眾生都有實相的智慧,可是也就像本經這個「密因」似的,沒有把它顯現出來。自己本有的家珍,自己不知道,所以就做了一個窮人;我們自性的般若,是本具的實相,而自己不了解,所以也就變成一個對於法上貧乏的人了。

在《金剛經》上說:「凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。」所有一切有相的,都是假的;你若能在這個有相上邊知道它是無相的,那就是見到佛了。你明白法的本體,窮究到法的根源上了,你就等於見佛一樣了;你見到一切法的本源,就是見佛。所以這個「般若」,就是我們每一個人固有的智慧,我們若把這個智慧的寶藏打開,才能顯現出來我們本來的面目。

這就好像什麼呢?在過去,我們不知道有實相般若,就好像金礦裡邊有金子,可是沒有人知道,它就現不出來。那麼有的人知道這礦里有金子,可是知道是知道,他不開採這個金礦,這還等於不知道是一樣的,也沒有得到這個金子。那麼必須怎麼樣呢?必須要開這個礦,用一些個人工來採取這個金,這個金才能顯現出來,才能變成精金。這也就是什麼呢?我們每個人都有這個金礦,可是不知道;這金礦是什麼呢?就是那個「實相般若」。

那麼我們現在聽經,知道實相般若了;知道可是知道,我們若不利用這個實相般若,也不去發掘開採我們自己這個實相般若的礦,那你還是等於不知道一樣的。而有的人就加功進步,發勇猛心去修行,開採自己自性裡頭這個實相的礦,把這礦一開開了,現出本有的佛性:「哦,我本來就是佛啊!」不錯了!有一些人就說:「我本來是佛!一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。佛說我是佛,那我就是佛了,我也不用修了!」你不用修,這就等於你知道有金礦而不開採;你說,那個金子你能不能得到呢?得不著的。所以還得修啊!這個「六度」是這樣子。

至於「波羅蜜」,什麼叫「波羅蜜」呢?就是「究竟的一種成功」。你做什麼事情,做成功了、圓滿了,這就叫「波羅蜜」。你想要修佛,成佛了,這是波羅蜜了;你想要去讀大學得一個博士的學位,你得著了,這也是波羅蜜了;你肚子餓了,說我想要吃飯,吃飽了,就是波羅蜜;你想要睡覺,你躺那兒就睡著了,這也是波羅蜜——所以這都是波羅蜜。忍辱也是波羅蜜,精進也是波羅蜜,禪定也是波羅蜜,布施、持戒都是波羅蜜;什麼事情你做成了、圓滿了,這都叫「波羅蜜」了。印度話叫「波羅蜜」,中國也有一種水果叫「波羅蜜」,是甜的;我們什麼事情做圓滿了,得到那個甜的果了,這都叫「波羅蜜」,就是到達那個圓滿的地方。這六度波羅蜜,是菩薩所修的。

我們每一個人都可以學菩薩發心,行菩薩行、做菩薩事,那你就是一個初發心的菩薩。菩薩不是自私的,說:「只可以我做菩薩,你不能做菩薩。你啊,不能和我比!」不是的。不但我們可以做菩薩,而且還可以作佛,人人都可以作佛的。我相信在座的每一個人都知道自己可以成佛的,尤其有一些對於佛學研究很多年的人,更知道這個道理了,所以我也不多說。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

287.要特別注意這三無漏學!楞嚴經淺釋宣化上人
沒有這種行為,修行就能很快開五眼

TAG:楞嚴咒專弘平台 |