當前位置:
首頁 > 佛學 > 盡孝道 薦拔超度——中元節鬼節特刊

盡孝道 薦拔超度——中元節鬼節特刊

中元節

報恩現世及累劫父母的最佳時期

鬼節

農曆七月十五是我國傳統節日中元節,也稱之為「鬼節」,佛教中稱為「盂蘭節」。

相傳,每年從七月一日起閻王就下令打開地獄之門,讓那些終年受苦受難禁錮在地獄的冤魂厲鬼走出地獄,獲得短期的遊盪,享受人間血食,所以人們稱七月為鬼月,這個月人們認為是不吉的月份,既不嫁娶,也不搬家。

因此,民間便盛行在這段時間對死去的親人進行拜祭招魂,燒冥錢元寶、紙衣蠟燭,放河燈,做法事、超度,以祈求祖宗保佑,消災增福,或超度亡魂,化解怨氣。

盡孝道 薦拔超度

在民間,七月份有「七月半」 和「中元節 」「鬼節」 之說法,此時是超拔自己祖先和冤親債主的好時期。

根據經中佛所示,如果能在功德、法會中供佛僧大布施,可令現世父母、六親眷屬,能脫離三塗,衣食豐足。乃至七世父母都能脫離餓鬼之苦,生於人天中,福樂無極。如父母在,更能福樂百年、長壽無病、無一切苦惱之患,所以身為佛子,為修孝道,應常念及過去仍未解脫之先祖父母,於盂蘭超幽法會中供養上師大德,燃燈供佛作大功德,以報父母之恩乃利樂解脫十方孤魂餓鬼眾生。

利益餓鬼道眾生的方法

如果想要這些餓鬼不造疾病和違緣,可以按照佛教的方法來念誦一些咒語和儀軌,這也是非常好的。

《火施儀軌》

藏傳佛教的《聞解脫》中有個公案81。佛陀在世的時候,有一次阿難在坐禪,此時出現一個餓鬼告訴他:「你現在只有三天的壽命,很快就死了,而且死後會變成餓鬼。」當時阿難覺得,自己那麼快就要死了,而且還要變成餓鬼,非常害怕。於是,他的第一個反應就是問他:「那有沒有辦法讓我暫時不死、不墮餓鬼?」那個餓鬼說:「有,你在三天之內,對千百萬俱胝的餓鬼布施最善妙的食物;對千百萬俱胝的沙門、婆羅門、仙人等應供處進行供養。唯有這樣上供下施才可以延長壽命,除此之外沒有辦法。」

阿難想,自己根本無力成辦這麼廣大的上供下施,就越想越害怕,跑到佛陀面前大哭說:「有一個餓鬼說我快死了,而且要墮入餓鬼界,我怎麼辦啊?」佛陀告訴他:「這個我有辦法,你不用傷心,我可以教你一個咒語和一些佛號,念誦這些能滿足千百萬俱胝恆河沙數的餓鬼,並供養無數仙人等應供處。」

納美薩瓦達塔嘎達 阿哇洛格得 嗡桑巴Ra桑巴Ra吽

漢傳佛教在施食的時候,好像用一個小小的瓶子裝水加一點米,念咒加持後倒在供台上。

藏傳佛教中有燒施儀軌。施食的時候,先準備一點食物放在火里燒,再灑一點水。食物代表吃的,水代表飲料。先念七遍「嗡阿吽 納美薩兒瓦達塔嘎達阿哇洛格得 嗡桑巴Ra桑巴Ra吽」(念「嗡啊吽」是加持水),每念一遍此咒便彈指迎請餓鬼等眾生。

然後念一遍四位如來的名號。

「得銀夏巴仁欽芒拉香擦洛,得銀夏巴惹賊丹巴拉香擦洛,得銀夏巴格絳利拉香擦洛,得銀夏巴結巴壇加永色抓沃拉拉香擦洛」

即「南無多寶如來,南無妙色身如來,南無廣博身如來,南無離怖畏如來」,用「多寶」來滿足餓鬼眾生的貧窮,用「妙色」來安慰餓鬼眾生的醜陋,用「廣博」擴展餓鬼細小的喉嚨和四肢,以「離怖畏」讓餓鬼眾生遠離痛苦和傷害。

再念麥彭仁波切造的《煙施魔祟部多儀軌·解脫諸惡緣》,念完儀軌再念「嗡啊吽……」和觀音心咒,最後迴向。以此可以遣除傳染病等病魔的危害。

我覺得漢傳佛教的《蒙山》跟藏傳佛教的煙施基本上是相同的,比較而言,可能漢傳佛教的做法更方便一點——用一點米代表食物即可,因為做煙施不一定要燒很多食物。

總的來講,我們對這些餓鬼界的眾生應該經常布施。

每天做火施的話,一方面自己聞思修行會比較順利;另一方面,不管哪裡肯定都有很多我們眼睛看不到的餓鬼,他們也是很可憐的,我們以咒語加持少量食品變成很多來布施給他們,這也是非常好的事情。

如果有禪定的功夫,布施一碗食物也會讓無數餓鬼馬上得到。最關鍵的是,我們要有慈悲心、信心和傳承。

「嗡瑪呢巴美吽……」

「嗡瑪呢巴美吽……」

「嗡瑪呢巴美吽……」

——《大圓滿心性休息》第十四課

鬼節

上報四重恩

下濟三塗苦

七月是孝親、報恩、超拔的特殊月份。

1

「上報四重恩」:報父母恩、國土恩、眾生恩、三寶恩!

按佛法教理:一是要感念佛陀慈悲攝受我以正法之恩;二是感念父母生養撫育之恩;三是感念國家教育師長幫助引導成長之恩;四是感念施主眾生施予我之所有恩德。

2

「下濟三塗苦!」:無始劫來,所有眾生都做過我們的父母,都對我們有恩德,如今我們已獲得人身,聞佛法,應該以佛法報恩父母眾。

也許他們有些現在仍然在六道輪迴中受苦,我們理當以佛法饒益他們!父母在世的,引導他們學習佛法,最最能使雙親離苦得樂的真正孝道;父母離開的,更應該多行善法,迴向累劫父母及冤親債主,這才是真正報恩!

【報父母恩咒】

「南無密利多多婆曳 娑訶」

念誦此咒報父母恩,現世父母延壽,去世父母超薦。

7月十五,是日佛歡喜日

有一次,目犍連尊者在七月間結夏安居打坐時,突然想起生身的母親;因為母親在世間時貪、瞋、痴的行為三項具足,對人、處事都有非常不好的舉止,他非常擔心,不知道母親往生後到底會落在何處?目犍連急於想知道他的母親生在何處,於是進入定中看到一處很恐怖的地方,原來那裡就是地獄。在地獄中,目犍連尊者看到被行刑的罪人,樣樣刑具都有,每一個都非常的可憐,真的非常苦啊!再走到餓鬼道的境界中,他看到的餓鬼模樣都是:圓又大的肚子、細又長的脖子、干如柴枝般的手腳,每個都在哀嚎、飢餓難耐,那種境界令人慘不忍睹。當他看得十分不忍時,忽然看到日日夜夜思念的人——他的母親。

他的母親也如同餓鬼道的眾生一樣,愁容滿面、淚水漣漣,飢餓正煎熬著她,目犍連尊者看了內心非常痛苦。目犍連問她的母親受了哪些苦報?她的母親說:「我非常飢餓,沒有水、沒有食物可吃,肚子里好像有火在燒,我急需要水,還有糧食!」目犍連尊者在佛陀的弟子中號稱神通第一,他立刻運用神通,變出一缽飯、一壺水,恭恭敬敬地送到母親面前。他的母親十分歡喜,儘管雙手無力,也急急忙忙伸手來接,她忍著顫抖和痛楚,將食物拿到嘴邊,想先喝口水再吃飯;可是飯與水才一到嘴邊,她的口中就吐出一團大火,瞬息間水幹了,飯也變成了焦炭。

目犍連看到了這種境界,非常痛心也覺得萬分無奈,儘管他的神通廣大,但是母親的業障如此深重,讓他無能為力,因此帶著萬分的失望從定中醒來。當他出定後,趕緊去請教佛陀,在佛陀面前恭恭敬敬、五體投地禮拜說:「佛陀!我心裡很痛苦!到底我的母親曾種下什麼業?要用什麼方法才能救她呢?」他淚漣漣地訴說。佛陀說:「眾生的業力確實是自作自受啊!你的母親生時造下了貪、瞋、痴的惡業,她貪圖別人的勞力與財力而造業,除了貪業之外,且有憎恨心,不懂得讚歎他人,時時毀謗造業。她心中的瞋火十分旺盛,生前也不懂得尊重三寶、不肯修行,反而毀謗三寶,這樣的痴業使她無法得救;自己造的業必須自己承受罪報,業如須彌山,任何人都對它無可奈何啊!」

目犍連尊者聽了佛陀的開示,心裡覺得很無奈,但他仍請求佛陀給他力量,教他如何救度自己的母親。他的一番孝心令佛陀感動,佛陀說:「要救你的母親,光憑你的神通是不夠的,因為你的母親業障太重,必須靠許多有修行且已證果的僧眾,將清凈的福業累積在一起,用心力一起迴向來幫助她。」目犍連尊者說:「我要去哪裡找這麼多有清凈福業的人呢?」佛陀說:「這倒不難!從四月結夏安居到七月期間,許多清凈的比丘專心致力於去除煩惱、增長智慧,在這段期間已探討了真理、透徹了妙法,這些僧眾就具有最清凈的福德;如果能請這些人同心合力為你的母親祝福,那麼她就可以得救了。」

目犍連尊者聽了,內心非常歡喜,他就向每位僧伽、比丘一一頂禮請求。佛陀又告訴他:「你應該為你的母親造福,在七月十五日當天,也就是解夏那一天舉行供僧與大家結善緣,以這分清凈心加上歡喜心,共同為她祝福,這就是一股很大的力量,唯有這股力量才能轉她的業。」

於是目犍連尊者在七月十五日那天準備了很豐盛的素齋,並且在每一位比丘面前準備了一盆清水,並親自奉上讓比丘們凈手——因為印度人用手抓飯糰吃。他用最虔誠的心來供養,這一場供養非常的殊勝莊嚴。之後,大家的心力凝聚在一起,同心為他母親祝福,因為每個人平時勤於修行,福德具足,這股福慧、歡喜凝聚的加持力量確實非常大。

目犍連尊者在當天晚上初夜時分,於定中看見一位很莊嚴的天人從遠處飄飄然而來,向他頂禮,仔細一看,原來是他的母親。她向目犍連尊者答謝說:「蒙受你的力量和孝心以及眾多尊者的慈悲願力,更承受佛陀的慈心加持,我已超越餓鬼的境界,現在要生天道了。」目犍連尊者見到此一境界,非常高興,出定後趕快去向佛陀禮謝,也向所有的比丘頂禮。

目犍連尊者孝心殷切,又承受著眾人的慈悲、智慧及清凈福業的幫助,所以他的母親得救了,目犍連非常的感恩。因此,故事就這樣被流傳下來,從此大家認為要為亡者祈福,必須在「結夏安居」結束的七月來供僧,這也是孝心及感恩心的表現。

戒殺放生茹素、上供下施孝親。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 索達吉堪布教言彙集 的精彩文章:

修行空性法門的基本次第——《入行論》174課 上
索達吉堪布6月微博集錦

TAG:索達吉堪布教言彙集 |