當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參長老:受三皈依的殊勝功德

夢參長老:受三皈依的殊勝功德

《地藏菩薩本願經》講記

第二十三課

第六講

爾時世尊舒金色臂。摩百千萬億不可思不可議不可量不可說無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言。吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。舍邪歸正。十有一二。尚惡習在。吾亦分身千百億。廣設方便。或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。如是等輩眾生。各各差別。分身度脫。(原文

爾時世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。

在忉利天集會的時候,所有十方的無量世界,無量世界量有好大呢?不可思、不可議、不可量,就是地藏菩薩分身的身無量無邊的,這都是神力。

釋迦牟尼佛舒臂,每一個分身地藏菩薩都得到佛的摩頂。分身地藏菩薩有好多,佛就舒好多臂,這不是咱們想像得到的。這種通叫意念通,如意,每個分身地藏菩薩都感覺著佛摩他頂。就是佛是一臂,遍摩無量無邊的地藏菩薩頂。這個是慰勞的意思,說度眾生辛苦了,眾生難度,佛就是慰問的意思。

智慧、大悲心

同時佛又對這些分身的菩薩說,你們在這個五濁惡世,就是這個世界的時間不好,這個時間不好,混濁的意思,就是善業沒有,那就度起來困難了;而且剛強,難調難伏,把這些人能調伏的讓他心裡頭能夠遂行三寶教導,不生邪見,生正見,非常困難。

但是你們已經度了很多了,不過還有兩種沒有度的。兩種是含義,以什麼力量來度?這兩種就是靠智慧,第二個是以大悲心,不厭煩。這個我們體會不到,我們看看每個媽媽帶她小孩的時候,那小孩不會說話,一歲到兩歲之間的時候,他什麼也不懂,媽媽就非常的耐心。佛菩薩度眾生如母憶子,就像媽媽來撫育兒子撫育女兒那樣子,這個我們能想像得到。

在這個世界上,五濁惡世這個時候,來度眾生的時候非常難。像極樂世界、藥師琉璃光世界那就方便了,生到那都是善根成熟了,沒有惡念了;不只行為沒有,心裡頭都沒有了,那就好度,像這五濁惡世娑婆世界那很難。

同時我們用我們自己的思想體會,比如你回家鄉對你的親友,你勸他信佛的時候,不是那麼容易。即使他當面不說,他背後認為你這是迷信,懷疑。

很多人就這樣說,就直接跟我說,你們說你們是學智慧的,你們一點智慧都沒有,那肉吃起來多好吃,營養又好,你們不吃肉,什麼肉都不吃。你跟他講殺生道理,你給他講老虎是血食的,有些動物都吃血食的,你願意不願意把你給它吃?就將心比心。

你可設種種方便跟他講,一個靠自己功德,二種你也得善調伏有智慧。你看第八品,閻羅王問佛說:地藏菩薩那麼大智慧,那麼大的道德,在地獄把眾生度出去了,一出去他就忘了,他又造惡又回來了。為什麼不一次把他直接度好?

這在下文第八品講到,我們想想就知道了。同時你勸他,像咱們講《法華經》常不輕菩薩見到人都稱他未來諸佛,眾生並不接受,他不但不認為是善意,他認為是挖苦他,所以眾生心很難。

但是得要你自己明心見性開悟了,自己明了了,知道性體,同一體性跟眾生。因此付出來的耐心,耐心就是忍耐忍辱,還有精進心,一回不聽勸他十回,十回不聽一百回,總要把他轉變來信,這個就很難很難。

分身地藏菩薩

所以佛就安慰這些個分身地藏菩薩說,你們在這個五濁惡世裡頭,來度這些個剛強、不調和、不柔順的眾生,想讓他們心柔軟一些,不要有邪知邪見,因一切法生滅法,要了解世出世間的因果。你們已經教化不少了,不過十有一二,就是還有一批人惡的習氣還在。意思就是囑託這些菩薩,還得付出更大的耐心,因為還有這些眾生惡習還在。

所以改變一個人、幫助一個人,不是那麼容易的。先從我們自己說,我們依著《地藏經》教授的方法來調和我們自己,這些個分身地藏菩薩他們現了無盡的身來說很多的方便,但是很難,他不信。佛法是唯信能入,就已信的能夠健康成長也很難。

現在我們這在座的四眾弟子都是信佛的,我們自己感覺我們自己接受佛法的程度又如何?就體會到那些個菩薩來教化眾生的時候,他的付出很難。

佛跟這些化身地藏菩薩說,不但你們如是化身,我,就是釋迦牟尼佛自己說,吾亦分身千百億,我也是分身無量億,設很多方便善巧。在眾生當中,有的他善根很好,就叫利根,或有利根,利根就是很聰明、有智慧、有善根的,他一聞就能領受、信,信能受。

或者他過去種的有善根,現生就具足著十善業的果報,但是也得要精勤不懈的勸導他,使他的善根開發,能夠消除業障。還有有的利根的人,利根就是很聰明、很有智慧的,他一聞就信,信就能領受。

像我們道友有很多感覺著自己很愚痴,這是客氣;當然從另一方面說,修道當中,聞法之後,自己感覺著沒有什麼成就。昨天我給幾個新的發心道友剃髮,我就是那樣想,就這一關很難,出家這一關沒有善根的很不容易。聞了就信,信了而且能行,這是過去的善根成熟了。

有的不是這樣,他不但不信,他要謗毀。有的暗鈍,暗鈍就是他沒有智慧,在黑暗當中;在黑暗當中,就說他心裡頭沒有智慧、沒有光明,就如在黑暗。那不是一時兩時的就能把他度脫得了,得久化方歸,必須熏染很久。

像我們現在都在熏習當中,這是二種熏習,咱們現在都是在這熏習,用凈法熏習你那染法,用善根力消除過去的不善的因果,這不是短時間。有的業重,他根本對三寶不生敬仰,還謗毀。

佛這是像那些化身地藏菩薩介紹,說我也如是廣設方便來教化眾生,我知道教化眾生是很難的。有的有善根的,你給他一說佛法,覺悟的方法,教他明白覺悟的方法,斷煩惱證菩提的方法,他就聽著信了,信了而後就去做,這是好的。有的業障重的,那不容易,要經過很長時間,久化方歸。

我有時候給那些道友授三皈,看來很簡短,半個鐘頭三皈就受了。就這麼短暫的時間,他不曉得經過多少生才能感得受個三皈,不是那麼容易的。受完了,你問他,給他去講,他聽著還是很難得領受的。

受完了,已經有了信心了,你問他:你受完三皈領受感覺如何?有的感覺很歡喜,有的感覺流淚悲傷,那是懺悔,這都是好現象。有的像傻子一樣,你問他,受就受了,他跟著就受了,你念他聽了,完了他不知道做什麼,別人勸他來的。咱們看三皈多簡單,這樣暗鈍的人都很不容易。

佛也如是教化,說我也分身千百億去教化人,不是容易事情,必須得有耐心,一個智慧,一個大悲。利根的人,或有利根,他一聽到他就信了,信了就能行。平常授完三皈,我跟他們講,你每天早晨晚上都要不離開三皈。到晚上什麼事情沒有了,睡覺了,「皈依佛皈依法皈依僧、皈依佛皈依法皈依僧」,至少念十遍;早晨一睜開眼睛,就念「皈依佛、皈依法、皈依僧」。這叫什麼意思?

在你二十四小時,早晨睜開眼睛到晚上睡眠的時候,乃至包括夜間睡著了,就是念念不離開三寶的意思,念念不離開三寶,念念就增長善根。

咱們念《阿彌陀經》十六尊者的當中,有個周俐槃陀伽,那是遇到佛;不是遇見佛,我看他很困難了,換了多少老師,那些大阿羅漢教他,給他作師父,他記不到。假如咱們一個掃把,他念到「掃」,「把」忘了,念到「把」,「掃」忘了,念掃把念不成,鈍到什麼程度?那些大阿羅漢給他當老師都不行,後來佛根據他的善根,再假佛的加持力,像周俐槃陀伽也是證得阿羅漢果了,爾後他就開了悟了。

還有佛的堂弟,他叔叔的兒子提婆達多,不但不信,一直害佛,身陷地獄,出佛身血。所以這些形容著佛向這些化身菩薩說利生不是容易的,得有大悲,得有智慧。有沒有不得度的?在經上說,因緣經上講,佛住的祇園精舍,東林老母就是不信,一生也不信,隨便怎麼教導她不信,而且還謗毀。她跟佛住鄰居二十五年,就是不信,那個業障該多重?等於不見不聞。這種例子很多的。

像這類眾生,如是等輩眾生,各各差別,所以分無量的身來度他。所以在《佛說處胎經》的時候,佛向智積菩薩講,我成就了佛身變化自在了,沒有做不到的事,乃至墮畜生類,到一切眾生類,我去化度眾生,魚、鱉、蝦、蟹都有我的化身。

所以佛問彌勒菩薩說你的心所念的,有哪個地方你感覺著相識,就是很熟練的;有那些個地方不相識。彌勒菩薩怎麼答覆呢?舉手彈指之頃,把手一舉,彈個手指甲,舉手彈指之間,具足了三十二億百千念。

一舉手,一彈指,這中間起了好多念頭?三十二億百千念。這種微細的念頭,我們是不知道的。彌勒菩薩是等覺菩薩了,佛讓他這麼樣說,就知道你那個心識當中的念頭極微細。你凡夫怎麼能覺察得到,覺察到吧?所以佛告訴你,一切放下,不要執著。佛跟彌勒菩薩講,每一個眾生有這麼微細的念頭,佛都能入,去教化他。

所以如來為什麼分那麼多身,在大乘教義裡頭講,釋迦牟尼佛並沒入滅,無量身雲。佛跟地藏菩薩也這麼講,你現在分身無量化眾,吾亦如是,我跟你一樣的,我現在還在化無量身,就是利益眾生去。所以如是等輩眾生,各各差別,分身度脫。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

好好聽話
夢參長老:特別是遇著聖境、菩薩加持你,也不要執著

TAG:傳喜法師 |