當前位置:
首頁 > 佛學 > 鬼道眾生非常痛苦,佛弟子要超度七世父母!

鬼道眾生非常痛苦,佛弟子要超度七世父母!

我執是厚厚的繭

藏住了累世因緣

忘卻一切有情皆是我父我母

如今

我撿起這蒙塵的線

重續我們的緣

愛是天心月圓

彈奏著三千世界不變的弦:

一切所行一無所願

唯願你快樂

永離惡道之苦

只因你曾那樣愛我

農曆七月十五是佛歡喜日,俗稱盂蘭盆節或盂蘭盆會,也稱「中元節」,有些地方又俗稱鬼節、施孤。『盂蘭』為倒懸之義,表示餓鬼的痛苦如人倒懸一般;而『盆』則為救護的器皿,所以盂蘭盆有『救倒懸』、『解痛苦』的意義,意即用盆之類的器皿盛食供佛奉僧,以救倒懸之苦。盂蘭盆法會是根據《盂蘭盆經》,於每年農曆七月十五日舉行,以佛法供養三寶的功德,迴向現生父母身體健康、延年益壽,超度歷代考妣宗親能速超聖地、蓮品增上的佛教儀式。

相傳佛弟子目犍連尊者見其母墮餓鬼道受倒懸之苦,向佛請教救濟之法,佛讓尊者每年七月十五日為七世父母及現在父母在厄難中者,集百味飯食安盂蘭盆中,供養十方自恣僧眾,七世父母得離餓鬼之苦,生人天中,享受福樂,這就是盂蘭盆會之緣起。

佛說盂蘭盆經

(向上滑動啟閱)

佛說盂蘭盆經

西晉三藏法師竺法護譯

聞如是。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。大目犍連始得六通,欲度父母,報乳哺之恩。即以道眼,觀視世間。見其亡母,生餓鬼中,不見飲食,皮骨連立。目連悲哀,即以缽盛飯,往餉其母。母得缽飯,即以左手障缽,右手摶食。食未入口,化成火炭,遂不得食。目連大叫,悲號涕泣,馳還白佛,具陳如此。

佛言:「汝母罪根深結,非汝一人力所奈何。汝雖孝順,聲動天地,天神地祇、邪魔外道、道士、四天王神,亦不能奈何。當須十方眾僧威神之力,乃得解脫。吾今當說救濟之法,令一切難皆離憂苦。」

佛告目連:「十方眾生,七月十五日,僧自恣時,當為七世父母及現在父母厄難中者,具飯、百味五果、汲灌盆器、香油錠燭、床敷卧具,盡世甘美以著盆中,供養十方大德眾僧。當此之日,一切聖眾,或在山間禪定、或得四道果、或在樹下經行、或六通自在教化聲聞緣覺、或十地菩薩大人、權現比丘,在大眾中,皆同一心,受缽和羅飯,具清凈戒,聖眾之道,其德汪洋。其有供養此等自恣僧者,現世父母,六親眷屬,得出三塗之苦,應時解脫,衣食自然;若父母現在者,福樂百年;若七世父母生天,自在化生,入天華光。」

時佛敕十方眾僧,皆先為施主家咒願。願七世父母,行禪定意,然後受食。初受食時,先安在佛前。塔寺中佛前,眾僧咒願竟,便自受食。

時目連比丘及大菩薩眾皆大歡喜,目連悲啼泣聲釋然除滅。

時目連母即於是日,得脫一劫餓鬼之苦。

目連復白佛言:「弟子所生母,得蒙三寶功德之力,眾僧威神力故。若未來世,一切佛弟子,亦應奉盂蘭盆,救度現在父母,乃至七世父母,可為爾否﹖」

佛言:「大善快問!我正欲說,汝今復問。善男子!若比丘比丘尼、國王太子、大臣宰相、三公百官、萬民庶人,行慈孝者,皆應先為所生現在父母、過去七世父母,於七月十五日,佛歡喜日,僧自恣日,以百味飯食,安盂蘭盆中,施十方自恣僧。願使現在父母,壽命百年無病、無一切苦惱之患,乃至七世父母,離餓鬼苦,生人天中,福樂無極。是佛弟子修孝順者,應念念中,常憶父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。若一切佛弟子,應常奉持是法。」

時目連比丘、四輩弟子,歡喜奉行。

從大乘最高境界來講,萬法都是自心的幻化,餓鬼也不例外。因此,真正能傷害自己的,並不是外在的鬼魔,而是內在的我執。寂天菩薩也說:「世間諸災害,怖畏及眾苦,悉由我執生,此魔我何用?」世間一切災害、恐怖、痛苦,全都是從我執而生,我執是最可怕的魔王,正是因為它,我們才會被鬼魔所害。因此,修行人應該對付的,不是那些餓鬼,而是根深蒂固的我執。

對於鬼魔作害,雖然應當心懷慈悲,但必要的時候也要遮止。《了凡四訓》中講過一個讀書人,有天他聽到兩個鬼在說話,一個說:「某某女人,丈夫在外很久不回家,因此公婆逼她改嫁。她想不通,明晚會弔死在這裡,我終於得到替身了。」讀書人知道後,很想幫助那個女人,就暗中賣了田地,得了四兩銀子,以女人丈夫的名義寫了一封信,並把銀子寄到她家。

那人的父母見到信,雖然不像兒子的筆跡,但銀子是真的,於是沒有逼媳婦改嫁。後來,他兒子果然回來了,夫妻完好如初。

後來有一天,讀書人又聽到兩個鬼說話。一個說:「我本來找到替身了,無奈這秀才壞了我的好事。」旁邊的鬼問:「你為什麼不害他?」這個鬼回答:「上天認為這人心好,任命他作陰德尚書,我哪裡能加害呢?

漢地有許多這樣的精彩故事,以淺顯易懂的方式闡明了佛教甚深之理,引導人們思維該怎麼對待餓鬼,並培養自己的善良人格。我們作為修行人,不見得非要做特別大的事情,關鍵要看自己有沒有一顆好心。如果通過學習這些論典,你的說話、做事、起心動念稍有改變,以前不如法的逐漸變得如法,這就是我們共同學修的目標。

在這個世間上,有無量無邊的內障、外障、特障餓鬼,也有不計其數的妖魔鬼怪,它們都在感受難忍的痛苦。我們了知之後,應懷著一顆慈悲心,發願代受這些眾生的痛苦,並盡量對它們給予幫助。哪怕你吐口水時,念一句觀音心咒,也是極大的布施。就像夏天在草地上倒點飲料,不知不覺就會聚集無數螞蟻一樣,我們平時吐口水、倒洗臉水,也會招來大量的餓鬼,此時若以善心念些觀音心咒迴向,雖然水比較臟,但也能令其得到利益,而不會互相爭奪、傷害。這些行為看似微小,但每個人都值得努力。

不管怎麼樣,對已墮為餓鬼的眾生,我們一定要觀悲心,同時,自己應盡量斷除餓鬼之因(《正法念處經》中講了很多)。其實所謂的修行,就是在行為上一點一點轉變,而不是成天說些大話,或者在空中飛來飛去。因此,對於以上這些道理,大家應圓滿具足加行、正行、後行來觀修。

通過咒語加持而布施

在這個世界上,佛陀是善巧方便與大慈大悲的主尊,他依靠無礙的智慧,為我們留下了許多陀羅尼咒,如觀音心咒、釋迦牟尼佛心咒、大悲咒、楞嚴咒,以及《百咒功德》中的很多咒語。這些咒語,每個都有非常巨大的威力,依靠它的加持,哪怕僅僅布施一滴水、一粒米,也能饒益恆河沙數的餓鬼、非人、羅剎、夜叉等,讓它們得到真實的利益。

所以,我們可以站在河邊,對著一杯水念些咒語,然後倒入河中;或者,在海邊對著一些米,念觀音心咒等功德極大的咒語,之後再撒到海里。這樣的話,水裡的很多水生動物、水神,以及此水域所遍及的眾生,直接或間接都能得利。當然,具體是哪個眾生得到了何等利益,這唯一是佛陀的境界,不但我們凡夫人無法了知,甚至阿羅漢、菩薩也很難以抉擇。

尤其是做素煙、葷煙等佛事,能對空游餓鬼有極大的幫助。這種佛事,也就是我們常說的燒焦煙或火施。如今在漢地,不少人總把「火施」與「火供」混為一談,其實這二者有很大差別。火供,是通過燃燒供品來供養諸佛菩薩,一般在密宗的會供等儀軌中有。以前上師如意寶在尼泊爾,取了「項袋金剛橛」的意伏藏。這個伏藏中專門有個火供儀軌,當時沒有取出,後來到了印度北方,突然從上師的智慧中流露出來了,當場由一位法師記錄下來,這就是火供儀軌。

火供,主要是用於上供;而火施,則是用於下施。我們通常作的,一般都是火施,而不是火供,即將食品燒掉之後,用來布施空中的餓鬼和非人等。

現在有些藏地的上師到漢地,很喜歡集聚許多居士,在城市邊上作「火供」——當然,這並非真正的火供,充其量只能叫火施。結果他們燒著燒著,就引來了消防隊。聽說上海就有個人,找不到合適的地方燒焦煙,於是在幾十層的高樓頂上燒。大家都以為發生火災了,滅火人員也不敢上去,只好把消防車開到樓下,開始往上噴水。但他們的水,也不可能噴那麼高。

其實這是不合理的。昨天我也說了,作任何一種佛教儀式,必須要符合當地的民俗習慣,如果在大城市裡條件不允許,那象徵性表示一下就可以了,不一定非要去做。

假如你非要燒焦煙,則可在一個小盆里,或在電爐上燒點食物,稍微冒出煙以後,念念儀軌觀想利益眾生就行了,沒必要弄得濃煙滾滾。有些人認為,煙越大就越成功,再加上旁邊有敲鼓吹螺的聲音,馬上就淚流滿面:「上師真了不起!這個火焰這麼大,說明上師肯定是高僧大德,是諸佛菩薩的化現!」

當然,我這樣講並不是否認這些,認為這樣做沒有意義,而是提醒大家:做有些事情一定要恰當,否則就會過猶不及。其實,作火施是很有功德的。倘若你在修行的過程中,身體不好、做惡夢、感覺有非人加害,這時候就可以作這些儀式。不過,你不一定要請上師來念,自己念就可以,這不像有些戒律,必須要出家人傳,在家人沒有資格,而諸佛菩薩的名號和咒語,誰念的話都會得利。

總之,我們不能墮入兩邊,要麼認為這些完全沒必要,要麼整天做這些而不聞思修行,這都是不合理的。

從蓮花生大士的傳記來看,會供是有必要時才會做。按照寧瑪派的傳統,每個月的10號和25號舉行會供,這對一個寺院來講,也是最多的次數了。但我聽說學會裡的極個別人,每個星期天都作會供。說是「會供」,實際上是依靠這種方便,想多吃些水果、多喝點飲料,後來我也發現了他們背後的「秘密」。(眾笑)

火施如何利益眾生

本來有些厲鬼、非人天天殺生,以有情的生命為食,但我們若能通過作火施,讓它們享用焦煙味,它們暫時也能得到滿足。同時,我們依靠念誦儀軌等法施,令其相續獲得解脫,從而不再損害有情,解除了許多眾生死亡的怖畏,這也是一種無畏施。

因此,燒焦煙已經具足了三種布施:燒食物是財布施,念儀軌是法布施,以此加持它們不殺生是無畏布施。既然作火施的功德這麼大,而且它和水施一樣,也是簡便易行、事半功倍之法,那麼,我們每年進行水施十萬遍,平時也不間斷作水施和火施,這一點相當相當重要。

尤其是火施,最好每天下午念一下。因為下午是鬼神、非人集聚的時間,一些閉關修行的要訣中也說,到了下午,尤其是太陽落山的黃昏時分,念這個儀軌最好不過。

念的時候,首先要準備餅乾(或糌粑、麵粉)、水兩樣東西,在食物上澆點水,然後念加持咒「納美薩瓦達塔嘎達阿瓦洛格得 嗡桑巴 桑巴 吽」七遍。接下來是四位如來的名號:

無多寶如來」,念此名號能摧毀餓鬼的吝嗇惡業,使之福德圓滿;

南無妙色身如來」,念此名號能破餓鬼的醜陋身形,得妙相具足;

南無廣博身如來」,念此名號能令餓鬼咽喉寬大,隨意享用所施之食;

南無離怖畏如來」,念此名號能滅除餓鬼的一切恐怖,遠離惡趣之苦。

(有些人若整天沉溺於焦慮和恐懼中,也可念此如來名號。)

這四位如來的名號,在燒施儀軌中也有,用藏文念的話,是「得因夏巴仁欽芒拉香擦洛,得因夏巴熱賊丹巴拉香擦洛,得因夏巴格嘉利拉香擦洛,得因夏巴傑巴檀嘉永色抓沃拉拉香擦洛」。這個儀軌有很大功德,大家以後有條件的話,應該經常念。

/索達吉堪布

摘自/《前行廣釋》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

念誦《長壽儀軌》,能讓修行圓滿
破誓言者對傳法恩師有極大的影響!

TAG:達瑪妙林 |