當前位置:
首頁 > 佛學 > 祈願冤親亡魂得解脫,眾生歡喜佛歡喜!

祈願冤親亡魂得解脫,眾生歡喜佛歡喜!

與「阿彌陀佛」同行,共登彼岸!

盂 蘭 勝 會

盂蘭盆日 財敬供養 譬如施燈 需當正行

感孝之情 慎終追遠 恭敬三寶 薦於亡故

無量資糧 巍巍功德 福不唐捐 隨喜隨行

盂 蘭 盆 節

今日2019年8月15日,農曆己亥年七月十五,是佛歡喜日,也是中國傳統的中元節,佛教稱之為「盂蘭盆節」。

佛教盂蘭盆節起源於「目蓮救母」的故事,出自《大藏經》(由印度傳入的佛理)。「盂蘭盆會」是佛教歲節儀規中重要的儀式,於每年七月十五舉行。主旨是拜祭先祖,超度亡靈,送走災禍疾病,祈求吉祥平安。

《佛說盂蘭盆經》是西晉時期翻譯到中國的,由於盂蘭盆會實質上是一個孝親會,因此它一傳到中國就立刻受到提倡孝道的中國人的喜愛。

「盂蘭」是梵語,翻譯過來是「倒懸」的意思。「盆」就是供養具,把所有供養的東西都放在這個盆子里,蕅益大師云:「一切碗缽,通名為盆。」

「倒懸」,把人吊起來,頭下腳上,是一切苦中最苦的。「盂蘭盆」就是解決倒懸之苦,尤其是解決母親的倒懸之苦。

其實《盂蘭盆經》還有一個譯本,也是一個印度法師翻譯的,經名譯作了《報恩經》。由此可見,盂蘭盆節供養父母,是最佳時機。

「以此修行眾善根,報答父母幼勞德。存者福樂壽無窮,亡者離苦生安養。四恩三有諸合識,三途八難苦眾生。俱蒙悔過洗瑕疵,盡出輪迴生凈土。」

願我生生無量劫 得宿住智大神通

能知過去百千生 更相憶識為父母

循環六趣四生中 令我一念常至彼

為說妙法離苦因 使得人天長受樂

----《大乘本生心地觀經》----

目連救母

目 連 救 母

佛陀弟子中,神通第一的目連尊者,惦念過世的母親,他用神通看到其母因在世時的貪念業報,以致死後墮落在惡鬼道,過著吃不飽的生活。

目連於是用他的神力化成食物,送給他的母親,但其母不改貪念,見到食物到來,深怕其他惡鬼搶食,貪念一起食物到她口中立即化成火炭,無法下咽。

目連雖有神通,身為人子,卻救不了其母,十分痛苦,請教佛陀如何是好。

佛陀說:「七月十五日是眾僧結夏安居修行的最後一日,法善充滿,在這一天,盆羅百味,供養僧眾,功德無量,可以憑此慈悲心,救渡其亡母。」

目連遵佛旨意,於七月十五用盂蘭盆盛珍果素齋供奉其母,其母親終得食物。

僧 自 恣 日

自從佛陀在世時,僧團每年夏天都有三個月的安居,從四月十五日到七月十五日為止。

因為印度地處熱帶,在雨季中,蟲蟻遍野,雨水泛濫,出家人不便外出遊化,所以佛陀制定律法,僧眾聚集一處,堅持戒律,皎潔其行,專心修道,名結夏安居。弟子們同修共勉,互相策發,則道業易成。

直至七月十五日這天,安居功德圓滿,僧眾必須舉行自恣法,即共同集合在一起,做一次非常坦誠的檢討和報告。

先自我檢討身、口、意三業,在結夏期中是否犯過?再請其他僧眾舉示對自己修行過程中,在見、聞、疑三事上,是否有所犯?懺悔清凈,自生喜悅,稱為自恣。所以這一天叫做僧自恣日。(據《丁福保佛學大詞典》等資料整理)

佛 歡 喜 日

因為三個月中,大家都在精進的修行,有不少人因此悟道,證得聖果。其餘雖然沒有悟道,但經過長時間的修行,道業精進,身心也都是非常清凈、安寧、開朗、坦誠的,這是值得恭喜,也值得歡喜的事。

佛陀最歡喜的就是眾生福德、智慧的增長,所以這一天又稱為「佛歡喜日」。是一個吉祥歡喜的節日!

而十方信眾,也利用大眾僧集合到會的這天,紛紛會合來供僧,因為供養初發心菩薩功德很大,供養精進專修圓滿的行者,功德也非常殊勝。

據《雜寶藏經·卷第五》記載,在佛陀的時代,當時有一位信奉三寶的女子,在僧眾解夏自恣之日,恭候於佛陀經行的路上,燃燈供養聖者。

不久,女子命終之後,往生忉利天摩尼焰宮殿之中。從此處宮殿,全身煥發金色光芒,能自在返回如來身邊,聽經聞法,建立正信,善解明悟,證得聖果。(據《丁福保佛學大詞典》、《雜寶藏經》等資料整理)

瑜 伽 焰 口

這一天,許多寺院會施放瑜伽焰口,這又是什麼因緣呢?

瑜伽焰口法會肇始於《阿難啟教》的故事,根據《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》記載,有一天,阿難在林間禪坐,忽見一個身形醜惡的餓鬼,名為「焰口」,他的面容枯槁,頭髮散批凌亂,頭吼纖細若針,肚腹脹大如山,口中正燃起火來,讓阿難嚇一大跳。

餓鬼特地提醒阿難因為過去生的吝嗇、貪心的業力使然,三天之後就會往生墮入餓鬼道。阿難聽後趕緊尋求佛陀協助。

佛陀便將於過去世中所受「無量威德自在光明如來陀羅尼法」傳授與阿難,即是「變食真言」,並命他加持陀羅尼法七遍,令食物變成甘露,充塞法界,使無量恆河沙一切餓鬼,皆能飲食飽滿,並為餓鬼持誦經文。

凡是依法誦持這些真言神咒之時,被召請前來的餓鬼們,就可仗佛的神通願力而飽餐一頓,飽餐之後,再為它們宣揚佛法,勸他們歸依佛法僧三寶,為它們傳授三昧耶密戒,永脫鬼道的苦惱,這就是放焰口的作用和目的。

放焰口對於鬼道來說,等於是無限的放賑。如果自己的亡者親友,並未墮落於餓鬼道中,放焰口就相同於代他們做了放賑濟苦的功德,所以也是有用。

對親身參加的法會的僧俗而言,也是一次心靈的洗禮,是培植福報、增長智慧的大好機會,如果因為對「鬼節」的誤解而不敢參加,實是錯過了大利益!(據法鼓文化編著《法會50問》等資料整理)

究竟的報恩

我們的盂蘭盆會,就是要報恩。父母在世的時候,最好是能夠使他信佛、生凈土,讓他生生不受苦;父母不在的,要給他好好超度,也把他超度到凈土去。以佛教究竟的離苦得樂的方法來對待父母。

---- 智 敏 上 師 ----

己亥年(2019)盂蘭盆節

供燈法會共修

2019年8月15日(農曆己亥年七月十五)是盂蘭盆節!應大眾所請,積福慧啟建2019年盂蘭盆節供燈法會共修,願以此功德上供下施,遍滿虛空,周遍法界,四聖六凡,圓融無礙!現眷獲安樂,病苦早離身,先亡獲超生,善願皆成就,頓悟無生忍,永離輪迴苦,同證無上覺!(註:接收供燈功德款截止時間為今日23:00)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

什麼是「皈依」?就是要空掉「自我」
兩則護法菩薩慈悲護佑眾生的故事

TAG:南無阿彌陀佛 |