當前位置:
首頁 > 佛學 > 333.他有三個眼睛、八隻胳臂

333.他有三個眼睛、八隻胳臂

《大佛頂首楞嚴經淺釋》333

阿難!又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。

阿難!又善男子,窮諸行空:阿難哪!又這個修定的善男子,他把行陰已經研究窮盡了,已經空了。

已滅生滅,而於寂滅精妙未圓:他已經滅去了生滅的這種境界,而於寂靜、寂滅的這種境界,他「精妙未圓」,這種的寂滅樂,他還沒有得到完全,因為現在這個識還沒有盡。

這個識,就和真如差一點點,識是有生有滅的,真如就是不生滅的。那麼現在在第八識上,有這種生滅的、微細的相,和真如這個不生滅和合起來,這有個名字叫「和合識」;就是生滅的這個識,和不生滅的真如,非常接近,互相和合起來,這叫和合識。因為它是個和合識,所以就精妙未圓。

若於所歸,覽為自體,盡虛空界十二類內所有眾生,皆我身中一類流出,生勝解者。是人則墮能非能執,摩醯首羅現無邊身,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

若於所歸:這個修道的人,假設在他這個所歸宿處,所歸宿是什麼地方呢?就是還在八識這個生滅的識上,覽為自體:把本來不是他自己的,就拿來認為是他自己的一個身體了。

盡虛空界十二類內所有眾生:他又生出一種妄執,什麼妄執呢?他覺得盡虛空這所有十二類的眾生,由卵生到非無想這十二種的眾生,皆我身中一類流出:他說:「啊,這所有的眾生,你知道是從什麼地方出來的?都是從我自己這個身體跑出去的,是我生出來的。」

也就好像前面說的那種情形,說這一切眾生都是我的兒子,甚至於連佛、菩薩、阿羅漢,都是我造出來的;我可以造佛、造菩薩、造阿羅漢。你看,生了這麼大的這種我執!

生勝解者:他生出來這種勝解;可是這不是正當的勝解,是一種邪知邪見,不過勉強給它取個名字叫「勝解」。如果真是勝解,就合佛法了。所以這修道,你就是看經,也要看清楚了。

是人則墮:這個人就墮落了,墮落到什麼地方?墮落到能非能執:變成有一種「能」,他說他能生一切眾生。根本不是的,這是他一種妄識的揣測。「非能執」,本來他不能,但他有這種執著,這種執著就是誰呢?

摩醯首羅:就是大自在天王。自在天,就是天上色界天的頂天,叫摩醯首羅天。這個「摩醯首羅」又叫大自在,他有三個眼睛,這三個眼睛都是肉眼,他也有個佛眼,是在中間這兒長著。就中間這個眼睛,也是他生來就有的,這個天有這麼個眼睛。

那有多少只手呢?他有八臂,有八隻手,前邊四隻、後邊四隻。前邊他可以拿東西,後邊又可以偷東西。他嫌一隻手不夠用,兩隻手偷東西也沒有那麼得力,生了八隻手,這隻也可以拿一點東西,那隻也可以拿一點東西。

到了百貨公司,相信稽查員也看不住他,因為他手太多了。他騎著的是一頭大白牛,手裡拿著一個白拂,到處悠遊自在的,非常地自由,這是大自在天。他說:「我最自在了!嘿,你看我,你比不了我,我最自在了!」所以叫大自在。

現無邊身:這個大自在天,他執著他可以現無邊身,他說一切眾生都是他現出來的。那麼現在這個人修的也是這個法門,也有這種執著了,他也說一切眾生是他現出來的。你看,他也沒成佛呢,怎麼能現出眾生來了?這就是一種妄執——「能非能執」。

成其伴侶:現在這個修道的人與大自在天王做了朋友,他也跑到自在天去了。迷佛菩提,亡失知見:他對佛真正的覺——正覺菩提,就不認識了,也就沒有真正智慧了,所以就墮落到天魔外道裡頭。

是名第二,立能為心,成能事果。違遠圓通,背涅槃城,生大慢天,我遍圓種。

是名第二,立能為心,成能事果:這是第二,他立這個能生眾生做為他的心,成就他這種遍圓的果。違遠圓通:他和修耳根圓通這種法門,反聞聞自性這個道理,相違背的。

背涅槃城:對涅槃不生不滅這個道理,他也是相違背的。生大慢天:他將來要生到大慢天。那個大自在天也就是大慢天。

怎麼叫「大慢天」?他就看不起人,總騎到大白牛身上,自己有三個眼睛、八隻胳臂,噢,他覺得他了不起了!覺得騎著大白牛那麼自自由由的,很愜意的。他認為他這個生活非常地優越,所以就生了貢高我慢了,入了我遍圓種:說我能遍圓一切,能成就一切。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

為什麼修行了還會遇到各種打擊和磨難?
這就是魔王混到了佛教裡邊來

TAG:正法明 |