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我心向山——2019年7月雀兒山攀登記

《徒步中國》雀兒山登山節

緣起

在去年跟《徒步中國》攀登「哈巴」之後,六千米級雪山進階面臨選擇,是東崑崙的玉珠峰,還是沙魯里山脈的雀兒山?前者技術要求不高但氧氣含量也不高,後者六千米級網紅,集雪山風景於一身。準備許久,猶豫幾番。隨著今年《徒步中國》吹響雀兒山集結號,方向也就定了。裝備控的物質不說,全部淘寶京東搞掂。身體準備從五月開始,每月跑兩三個10k,隔三岔五整個3到6k,自認為差不多了。受「Thomas看看世界」微信公眾號的影響,給微單猛加濾鏡配件。夜晚出去找了兩次星河,終因天氣未遂。總之,出發時馱包滿滿,信心滿滿。

五明佛學院

成都集合,「小二」帶隊。我們是《徒步中國》A 組,共十三男女羅漢,長者63年,少者91年。從早7點到凌晨4點,坐了21小時的大巴,一路歡笑,安全抵達甘孜縣城。早上晚起了一會兒,借著縣城適應的這天,又包車往返六小時到五明佛學院,走馬觀花地打了卡,領略寺院居所的恢弘視覺,感受僧眾禿鷲的天人合一。很興奮,很震撼。

豪華大本營

驅車到大本營的路上,處處格薩爾王的勝跡。馬尼干戈鎮餐館的帖紙牆,有點年份。新路海灰藍,給人寧靜。仰望雀兒峰頂,恰似雄鷹俯視。連綿山脈突兀,巍峨骨感。沿著湖邊徒步行走,漫水區花草繁盛,獨木成橋。踏水而歌,穿花而行,不累,輕鬆就到了。很好的徒步感受。

給大本營打五星。迎賓紅地毯、休息廳、影視廳、寬敞的宿舍帳篷、可口的飯菜等一應俱全,給頂峰戶外點贊。見了楊總,也見了王傑、小剛、小沙等。開會、祈福、培訓,很有儀式感。意外的是,我成了深夜帳篷里最吵的人。兩天適應,愜意、舒服。

大本營—C1

從大本營4000米到c1營地4900米,路陡,亂石為階,腐木成梯,落瀑轟鳴,險峰壓頂。周圍山脈岩體肌理蹦露,好似健身房教練林立。全組以「能哥」為先鋒,大家以快為樂,到達c1時間據說比平時提前了一個半小時。前半段,為拍照,我前突後竄,到中午路餐時,腦殼痛,不敢造次了。看見一重裝隊友有痛苦樣,想幫著拿水,被老驢「教育」。隨後一直跟著隊伍節奏爬,到達c1。營地位置極佳,主峰冰河從遠方高處蜿蜒奔流而來,擦身而去,甚是開闊。一眾高低山峰隔河而立。馬上架機搞片,一陣忙亂。之後,高反了!腦殼昏,睡了兩個小時。帳篷里,隨著太陽的照射和雲朵的遮蔽,一會兒脫至內衣褲,一會兒加至多層羽絨,睡夢中歷經春夏秋冬。同個帳篷的能哥始終羽絨衣服、睡袋、毛線帽子加持。晚上十點多,在老鄉瀟瀟的指導下,鏡頭對著雪山星河撒歡。頭頂蒼穹,浩瀚星海,銀拱當空,流星忽顯,山脈深邃,冰河相畔。身處此景,此行足矣!大家趁著深夜出帳篷的短暫時間,身心俱悅地感嘆:星空真美。在c1分配了協作,見到了老沙和菜菜。穩當!

C1—C2

從c1到c2,海拔到了5300米,主要是穿越冰川。領隊小二送別時吼的最後一句「不要輕易放棄」久久迴響。先是沿著寬闊冰川逆流而上,感覺新鮮。隨著冰裂縫增多,老沙、我、瀟瀟、小紅、菜菜等五人開始結組行進,頓時有了生死與共的感覺。老沙背著我的行裝走在最前,除了我,一組的另四位都是重裝。大家全副武裝,不斷爬升。冰原逐漸開始有世界盡頭的感覺了,冰橋、冰檐、冰隆、冰堆,七零八落,次第向上。有的泛著暗藍,有的野雪覆蓋,不著一絲痕迹,極致美麗而又暗含殺機。彷彿身處異域、星際穿越,令人著迷。一路人馬跳躍冰溪、繞開冰洞、輾轉冰山、輕跨冰縫。肺部拉箱,腦部缺氧,終於干到了c2。高反接踵而至,頭昏噁心,累得很,不敢搬弄相機了,睡。昏恍間,老沙整理帳篷、頂上開窗、添水遞飯。小剛隊長和其他近十名嚮導協作也在打釘拉蓬、挖洞生火,各自忙碌。出帳蓬小轉一會兒,好不容易到六點,落日金山要八點多,沒力氣搞了,鑽進帳篷睡覺。一直到半夜十二點,初醒,半起,撕開帳篷門看了一下,星夜!根據提前查好的資料,銀河就在相反的方向,和雀兒山主峰相會。猶豫良久,想著第二天60度的雪坡和自己的狀態,為了登頂不敢折騰,放棄拍攝了。一直睡到第二天早上的7點,一併把日出金山也省了。整整睡了十幾個小時,精氣神復活了些。c1到c2,好多隊友都是重裝,我佩服!高反,我服了。

C2—C3

c2到c3過程中,沒體驗過的就是60度雪坡爬升,有近50米高。c3海拔是5700米。隊友的負重也基本上都轉給了協作,他們在今年7、8月往返上下不知多少回,運物資、建帳篷、扎路繩,很辛苦。今天結組,重裝的Jen主動提出和瀟瀟換,這樣我們這隊就可以更慢了,為沖頂日養精蓄銳吧。隨著海拔上升,越來越缺氧乏力,輕裝的小紅和我輪流扯繩休息,慢,還是累。快到雪坡下,小紅吐了,精神也不好。恰逢頂峰戶外c組沖頂下撤歸來。搞不好要下撤。我精神上鼓勵著,「一個都不能少」。Jen物質上送著葯,「一顆都不能少」。走走停停,來到了雪坡下。全組借著等頂峰c組繩降雪坡時機,扯撐了休息,散坐一地。隊友中瀟瀟和靈姐,義務攝影,大小相機輪番特寫,多點機位靈活變換,說明體能充沛。石頭最美、歡歡最少也最能吃,倆體力尚存,欣然接受鏡頭的光顧。小莫最精怪、阿榮最義氣,倆個形影相隨,不離左右,雨哥最穩、能哥最快,倆老驢,玩笑多,狀態穩定得嚇人,淡定兄弟最低調,國家二級運動員,深藏功名,一臉淡然。羅傑、小莫和我仨體能節奏差不多,互相也親切問候。但羅傑是重裝,最能扛。結組的Jen包里裝滿了開胃小食和精道藥品,你餓了小食送上,你病了藥丸遞來,最佛。小紅話不多,吐得多,但仍然走在隊伍的中間,越吐越快,比我都快,最能忍!我們團隊最大的特點是誰呼百應,誰說都算,或者說大家都相互認同。聊完天后就開始爬雪坡,幾乎就是一面斜牆,上去需手腳並用。大家通過路繩相連,都緊張的操作著上升器和冰鎬,臉紅心跳、手忙腳亂,整得冰雪飛濺、場面凌亂。好在協作鼓勵,只要用力,都在慢慢上升。熟悉了,速度就起來了。掛在坡壁,鳥瞰坡底,做保護的協作越來越小,順利完成第一次技術攀登。上完雪坡後就各自發揮,很快到了c3。視覺上,營地與峰頂就差兩三個台階了。主峰神似猛禽之羽翼,獨特而舒展,衛峰各自有型,孤傲而立,厚重的積雪將一切冰封,隔絕了人間煙火。高反如約而至,喝水都噁心。從c2開始就進食很少,帶的能量食物也吃不下,能量攝取少、體力透支和高反一起形成惡性循環,非常擔憂。考慮身體,心生撤意。手機連不上網,看著手機上的舊信息,想著次日沖頂,一時熱淚盈眶。吃了Jen送的胃藥,勉強吃了幾口速食麵,喝了點麵湯,睡了。

C3—沖頂—大本營

沖頂日。凌晨一點起床,一邊喘氣一邊穿戴衣褲裝備。出帳篷,風颳雪域,星滿夜空。瞭望頂峰,豎直銀河正出其右,彷彿觸手可及。仍然噁心,強迫吃了兩小碗燕麥粥。兩點開拔,一路爬升,欲走欲睡,無窮無盡。好在前面的也慢,不時休息,稍能緩勁。夜黑風高猛趕路,人困馬乏欲噁心。近六點,小剛隊長喊休息,並告訴了一個好消息:到冰壁下了。馬上來了點精神,但啥也吃不下,水一喝,隔了一會就想吐。開始憋著,想著別掉鏈子。慢慢地翻江倒海,吐就吐吧,胃裡啥也沒有。倒騰了幾下,舒坦了點。這時,隊友都已經上冰壁的路繩了。這是沖頂前最後一關,冰壁近80度,70米高,我最後上繩,上了三分之一,因前面有隊友速度慢,我掛起難受。多虧老沙中途給我換繩,驚險!之後,冰壁衝刺,很快上了壁端,也消耗了全部力量。又沿山脊橫向爬行20米,最後去掉上升器,老沙連推帶拉,7時17分,到頂。沒有激動,沒有熱淚,只有喘氣。放眼四周,已無其他高山。雲霧從西漂來,人與旭日形成恰好角度,佛光乍現,內心祥和,完美!揮鎬歡慶、展旗合影,不知誰掉淚沒有?隊友們背著壓肩的行囊,頂著割腳的疼痛,帶著惱人的不適,懷揣登山的熱忱,蹣跚而上,躍然而立,淚目相視,何其所幸!雀兒山很美,或許是我們能攀登的六千米級中最美的,日月星辰,雲雪冰峰,滿足了我對雪域時空的一切想像。但如此漫長的接近、如此困難地攀登,讓我有了從此無高山的想法。慶幸享受六千米的迷人呼吸,祝福自己行更遠、隊友登更高。

很快,就轉入漫長的下撤,從大本營開始四天的爬升,換做一次徒步到底。從凌晨一點開始準備沖頂算起,到傍晚六點半返回大本營,不休不眠17小時。身未潰,心已灰,一切美景皆成浮雲,大本營的熱粥成了唯一的期許。老沙始終相隨,令人感動!在c3幫助收拾物品,在c1又幫忙打理馱包,沖服薑糖。隨著海拔下降,噁心感逐漸減輕,能喝多點水了,乾渴感也減緩了。領隊小丁走了一個小時的山路,在最後一個下坡處,提著可樂,一個一個地迎接如約歸來的攀登者。擁抱、鼓勵、暢飲,陪伴歸營之路。

在大本營,恍若重回人間。身體虛空,彷彿把一切都交給了大山。坐在營地,一口熱粥,一口鹹菜,喝了小半碗。山下的一切,就從這碗熱粥開始吧。

(大部分照片均由瀟瀟、靈兒等隊友及協作拍攝)

2019年

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