當前位置:
首頁 > 佛學 > 一句佛號摩尼寶

一句佛號摩尼寶

一句佛號摩尼寶

我們再來說比喻。

房屋對門窗喻

比如說我們在這座彌陀寶殿裡邊,我們只要講「彌陀寶殿」這四個字,這裡面的佛像也包括了,柱子也包括了,門、窗、牆、屋樑……通通包括在內。

可是,如果單講柱子,它就不能包括門;講門,就不能包括窗。隨便說哪一種,都是掛一漏萬。講彌陀寶殿就一含一切,總體包括了。

「南無阿彌陀佛」六個字是總功德,就好像「彌陀寶殿」是總稱一樣;如果我們只是去讀某一部經、誦某一個咒、修某一個法,這些就好像門、窗、磚、瓦,都只是一部分一部分的功德,不是整體的功德。

其他的修行,比如說我們修行五戒,有五戒的功德,可是呢,就沒有比丘戒的功德;修比丘戒呢,有比丘戒的功德,但是沒有菩薩戒的功德;你誦這部經,有這部經的功德,但是就沒有那部經的功德。

可是,如果我們念南無阿彌陀佛,一切經、一切咒、一切戒、定、慧通通都包括在內,所以是多善根、多福德。

摩尼對雜寶喻

再打一個「摩尼對雜寶」的比喻。「摩尼」,又叫摩尼寶珠,又叫如意寶珠。摩尼寶珠雖然只是小小的一顆,但需要什麼寶物它就出什麼寶物。你對它祈禱說:「我現在要賑濟天下貧民,需要黃金一百噸。」話音還沒落,從摩尼寶珠裡邊就像下雨一樣,噴出一百噸黃金。如果說「還不夠,還需要一百噸珍珠」,它馬上又像下雨一樣,噴出一百噸珍珠,這個寶叫做摩尼寶。

什麼叫雜寶呢?就是金、銀、珍珠、瑪瑙、赤珠等等,這叫雜寶。

比如說有一個大倉庫,裡邊有很多的寶物,有黃金、白銀、珍珠、瑪瑙,所有的一切,一應俱全。在最中間的位置,放了一顆小小的摩尼寶珠。我們進來要取寶物,去救濟眾生。有的人進來一看,「哇,大門旁邊就是一堆黃金!」他馬上就扛著黃金出去了。

但是,黃金雖然貴重,很快就消耗完了。

真有智慧的人,到這個寶庫裡邊,是取哪一種寶物?

當然是摩尼寶珠!

大家都知道要拿那顆摩尼寶珠,摩尼寶珠你拿到手上以後,跟它說:「需要大米五十噸!」大米馬上出來了;「需要帳篷一千頂」,它都能出來。拿到摩尼寶珠,通通都有了;如果是扛黃金、扛白銀,又累又辛苦,仍然是有限的。

所以,多和少有時候並不只是看表面的數量,像摩尼寶珠,它就是一顆,但是它可以吐出一切寶;反而是很多的、雜七雜八的寶物,數量雖然多,比不上一顆小小的如意寶珠。

這個比喻是要說明什麼呢?「南無阿彌陀佛」六字名號就是摩尼寶珠,這六字名號裡邊,有《金剛經》的功德,有《法華經》的功德,有《地藏經》的功德,有《楞嚴咒》的功德,有《大悲咒》《十小咒》的功德,通通都有,你如果需要這些功德,它都有。

其他的種種修行法門,雖然都很尊貴,都不可思議,但那些功德就好像是雜寶一樣,是金、銀、珍珠、瑪瑙……尤其是我們凡夫所修的五戒十善,那就檔次太低了,簡直就是破瓦塊,因為我們所修的,還是有漏、有為的善法。可是有的人還以為自己修的一點點戒善比念佛還強,那就是抱著破瓦塊,棄了摩尼寶,只能說不識寶了。

想生西方極樂世界,要懷帶著阿彌陀佛六字名號的摩尼寶珠,這樣才能獲得圓滿的功德。修其他種種的法門迴向求往生,只是得到雜寶的功德。

我們經常聽到六字名號是「萬德洪名」,「萬」,是包括一切的意思,所有的功德都包含在六字名號之內,那豈不就是摩尼寶珠嗎?曇鸞大師《往生論注》就稱彌陀名號是「清凈摩尼寶」。摩尼寶珠雖是一顆小小的珠子,卻可以吐出一切寶物;這句六字名號雖然簡短,只有六個字,但是含攝一切佛、法、僧三寶的功德,一切經教、一切咒語陀羅尼、一切修持的法門、一切菩薩、聲聞、緣覺的功德,通通包括在內。

南無阿彌陀佛!把這顆摩尼寶珠介紹給各位,希望大家把它好好保存,不要丟失掉。

作者:凈宗法師

錄讀:佛岸居士

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

彌陀一句法中王
最後 佳文共聆

TAG:凈視界 |