當前位置:
首頁 > 佛學 > 剛出生不到三天的孩子突然開口說話,哭著說「我是你母親」

剛出生不到三天的孩子突然開口說話,哭著說「我是你母親」

剛出生不到三天的孩子突然開口說話,

哭著說「我是你母親」

今天講一個《地藏菩薩本願經》中的故事。

很久很久以前,有一尊佛出世,佛號是清凈蓮華目如來,這尊佛壽命長達四十劫。

在清凈蓮華目如來涅槃後,有一位阿羅漢,專門為一切眾生種福報,度化眾生。

在阿羅漢依次教化眾生的過程中,遇到一位女人,名叫光目。這位光目女準備了一些美食來供養阿羅漢。

阿羅漢就問她:「你發願供養我,想要求些什麼呢?」

光目女回答說:「我在我母親去世的時候,曾為我母親做功德想救拔她,現在我想知道,母親死後究竟投生到什麼地方去了?」

阿羅漢憐憫她一片孝心,為她坐禪來觀察,只見光目女的母親死後墮落到惡道里,正遭受著極大的痛苦。

阿羅漢就問光目女:「你母親在世時,都做了些什麼事情?使她現在惡道之中承受極大痛苦?」

(圖片來自網路,與正文無關)

光目女回答說:「我母親生前有個壞習氣,只喜歡吃魚鱉這類東西,而且特別喜歡吃魚子和鱉蛋。這種東西個頭不大,數量不少,一次不知道要吃掉多少生命,或是炒,或是煮,放縱慾望大吃大嚼,這一輩子我母親吃掉的生命,如要統計起來,百千萬都難以形容!尊者啊!請您大發慈悲,指點迷津,看用什麼方法才能救我母親?」

阿羅漢更憐憫她,就給她想出一個辦法說:「你可至誠心地念清凈蓮華目如來的聖號,同時雕塑、繪畫這尊佛的形像。這樣無論是死者或生者,都能得到好處。」

光目女聽到阿羅漢這一建議,馬上變賣家中心愛之物,很快就用這些錢財塑畫清凈蓮華目如來的形像,同時又用種種供品來供養佛像,做完這些事後,又以極大的恭敬心,一邊悲哀哭泣,一邊虔誠禮拜如來。

這天夜裡,光目女在夢中,看見佛的金身,就如同須彌山那樣高大,金色光芒燦爛輝煌,佛告訴光目女說:「你母親不久會投胎出生在你家裡,出生之後,剛覺得冷覺得餓時,馬上就會開口說話。」

(圖片來自網路,與正文無關)

過了不久,光目女家有一婢女,生下了一個孩子,還不到三天就開口說話。

孩子低頭作禮,哭著告訴光目女:「生死都受業力因緣支配,各人所造的惡業,也只有自己承受。我是你的母親,自從死後,一直在惡道輪轉,掉在各大地獄之中受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,現在才投生到這裡,但也只能做一個下賤的人,而且我的壽命很短,只能活十三歲,死後還得再墮入惡道。你有什麼辦法,可以讓我脫離這惡道之苦?」

光目女聽到嬰兒這番話,知道嬰兒就是母親轉世,因此更加悲痛,哽咽著說:「你既是我母親轉世,應當知道自己前世犯什麼罪、造什麼業,才會墮入到惡道中?」

嬰兒答道:「因為我前世犯下殺生及毀謗惡罵的罪,才會受這苦報。正因為你用供佛、念佛的福力來救度我,我現在才得以暫時出來,否則我仍不能離開惡道,還得等待罪報完結才行!」

光目女又問道:「地獄中的罪報是怎麼樣的?」

嬰兒答道:「惡報的事情,痛苦、殘忍極了,我不忍心說,也沒法子講得出來;要想講完,就是幾百年幾千年也說不完這痛苦。」

光目女聽到這一番話,悲痛至極,放聲大哭,對著蒼天發下誓願:「我只求我的母親能夠永遠脫離地獄的苦,等到十三歲後,也沒有這個重罪,不再墮入惡道中了。十方的一切諸佛啊!我懇請你們慈悲憐憫,聽我為我母親所發的廣大誓願,如果能使我母親永遠脫離三惡道、脫離下賤人身甚至脫離女人之身,永遠不再承受這類苦報,我今天對清凈蓮華目如來像前發宏誓大願:從今天起,直到今後百千萬億劫中,所有一切世界、一切地獄以及三惡道中一切罪苦眾生,我發誓要救濟、超度他們,使他們永遠脫離地獄、餓鬼、畜生三惡道。不僅如此,還要使所有罪苦眾生全部都成佛之後,我才最後成佛。」

光目女發下這個廣大誓願後,就聽到清凈蓮華目如來告訴她說:「光目!你太慈悲了,你為你的母親發下如此宏大誓願。我用佛眼觀察,由於你的願力,你母親在十三歲去世後,轉世成為修行清凈道的梵志,活到一百歲。去世之後,又轉世到無憂國土,壽命不可限量。在這漫長的日子裡勤修佛道,最後終於成佛,同時也救度了無量無數恆河沙數天界及人界眾生。」

經過無數世之後,當時為光目女觀察她母親在哪一道的羅漢,就是現在的無盡意菩薩,光目女的母親,就是現在的解脫菩薩,而光目女,就是現在的地藏菩薩。

感言:

當我們為去世的親人、祖先做功德,是能利於亡人的,但方式要正確,《地藏經》告訴我們,為亡人做功德救拔,切勿殺生,比如殺雞殺鴨來祭祀,不僅幫不到亡者,還增加亡者的罪業。時值中元節,祭祀請用素食。

光目女的故事,我們可以看到:神通不敵業力,願力大於業力。

羅漢雖有神通,但卻也無法改變光目女母造惡業受惡報的局面,而當光目女為自己的母親發下「地獄不空,誓不成佛」的慈悲大願,光目女母藉此大願的功德,才扭轉了墮入惡道的局面。

當然,無我利他的大願,才是真正的慈悲的願,不求名利錢財,不計較個人的得失,不是為自己的利益而發,並從此履行自己的誓願,這才能真正產生強大的力量,如果只是為了得到某種好處,或嘴皮子說說,心中並非真誠,那這個也只是一句空話而已,不能算是大願。

發大願不是說一定是大到如地藏菩薩一樣的才叫大願,自己力所能及,無我利他,並能堅持一輩子去做,這也是大願。比如,為了讓接觸到自己的人都能從自己身上得到正能量,發願每天對10個人微笑或讚美,堅持一輩子,就是大願。

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 八點佛教電影 的精彩文章:

驚人的三魂七魄
輕易說別人的缺點和毛病,會落因果

TAG:八點佛教電影 |