當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛本身即是大瑞相

念佛本身即是大瑞相

念佛、願生凈土的人,心中總是欣求瑞相,送往生也都會觀察有沒有瑞相。很多人問:「某某人命終的樣子有沒有往生啊?」似乎總要通過瑞相判斷一下。

一般講的瑞相,就是見佛、見光、見花、面色紅潤、身體柔軟、天樂鳴空、異香滿室、燒出舍利子,這都是瑞相,不過這些是枝末。事情有本有末,「本」是本體、根本。最根本的瑞相是念南無阿彌陀佛,大家要有正確的認識。一個無明障覆的眾生,能念出這句不可思議的名號,這本身就是法界的一大瑞相。

大家念佛,佛菩薩看都是瑞相,不是要別的什麼瑞相,念佛本身就是瑞相。我們這樣的凡夫能念阿彌陀佛名號,這不是一件小事。而且還有信心,願生極樂,相續念佛,經中都稱讚這樣的人是人中芬陀利花,人中芬陀利花還不是瑞相嗎?

這裡有一個比喻,「從妄念中,所出念佛,猶如蓮華,不染污泥」。我們本來都是雜染的、污穢的,居然從妄念當中出了佛的名號,就像蓮花出於污泥一樣,是很祥瑞的。

念佛除惡,如一香樹,改伊蘭林,悉使香美。

一聲佛名號從心中念出來,有什麼作用呢?如同一棵香樹,「改伊蘭林,悉使香美」,這是《觀佛三昧經》的比喻。伊蘭林是一片臭樹林,臭到什麼程度呢?不可說。人到這個林子里馬上就被熏死了;牛吃一棵草,馬上就死掉了;風一吹過能臭八百里,特別臭。在這個臭樹林子當中,出了一棵叫牛頭旃檀的香樹,這棵香樹一長出來,它的香味能把臭樹林所有的臭氣都蓋掉,讓樹林變得非常香美。這棵牛頭旃檀樹了不起啊!

臭樹林代表我們的煩惱、妄想、雜念、貪瞋痴三毒,毒氣熏天,厲害得很。這一棵香樹是什麼呢?南無阿彌陀佛名號就是香樹苗子。什麼叫作長出來呢?專修念佛,它就長得茂盛。一個人有再多的煩惱業障,只要回心專修念佛,就能把他無量劫的業債全部蓋住,把他的煩惱轉過來,這不是瑞相嗎?如果樹林里有這麼一棵樹,那是瑞相啊!伊蘭林代表我們的煩惱邪見稠林,我們心裡有南無阿彌陀佛這一棵牛頭旃檀樹,就能把無量劫來的臭樹林改成香樹林。

凡夫念佛,天人致敬,除惡人名,稱芬陀利。

身心安定,身心柔軟,人樂親近,所作皆吉。

臨終佛現,心大歡喜,乘花隨佛,直入寶池。

諸相昭彰,貫一生,遍法界,信心即見,豈必拘命終身軟、舍利等?

念佛人在世間,一輩子都是吉利的,一生都是祥瑞的,並不是只有命終身體柔軟、燒出舍利花等這些現象才叫祥瑞。你一輩子念佛,無論早晚,任何時候都是大祥瑞。就像音箱居然能念出佛號,這不是祥瑞嗎?我們這樣的凡體肉胎,也能念阿彌陀佛名號,這在佛菩薩看來是不可思議的,這是阿彌陀佛的運作。

坐船過海,船兩邊有浪花,海鷗在後面飛翔,浪花、海鷗等風景就是瑞相。船本身的運行就代表南無阿彌陀佛名號。那麼,是船的運行重要呢,還是浪花更重要?當然是船的運行重要啊!所以我們稱念南無阿彌陀佛名號,這是本體的瑞相,只要稱名就決定往生。至於見光、見佛、見花、身體柔軟,這一切就像浪花一樣,是必定有的,有時候能看到,有時候看不到,可有可無。可是念佛是長遠的,恆常不斷的。

在任何地方,只要聽見有人念佛,看見有人提著念珠,我就特別高興。雖然不認識,也不好意思跟他說話,但心中為他祝福。

我們念佛,要歡喜於這句名號,知道念佛必定往生,這是最大的瑞相。不要拘泥於臨終那些現象,更不要認為沒有某種相狀就不能往生。「往生與否全由信願之有無」,「發三種心,即便往生」,能往生西方成佛,這是法界最大的瑞相,大家要有正確的認識。

所謂「君子務本」,要抓住根本。如果盯著細枝末葉,平時念佛就沒有法喜了,「我念佛念得空蕩蕩的,也沒有什麼了不起啊」。如果你知道這句名號是十方諸佛讚歎的,稱念的當下心中就長出成佛的香樹,你會很歡喜,就不會在乎臨終現象。

開示:凈宗法師

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

凈土肯相容 凈土妙偈
最特別的救度法門

TAG:凈視界 |