當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何廣結善緣?

如何廣結善緣?

佛陀告訴我們,一切萬法都是因緣和合而成,沒有一個究竟不變的真實存在,讓我們不要執著,捨棄貪嗔痴,這是從實相的角度來說,另一方面,要想成就萬法,就需要因緣的聚集,大到成佛,小到做人,沒有因緣就不能圓滿。「佛度有緣人」,緣分一到,明心見性,自然水到渠成。從某種方面來說,八萬四千法門,都是與佛結緣,只是結緣的深淺程度不同。每個人,在家庭、社會中,乃至萬事萬物,都需要因緣才能圓滿功德。

因緣,指的是遠因近緣,「遠因」是過去世已經種下的,我們只有在「近緣」上努力,主動的去結緣、廣結善緣,以善心,結善緣,創善因,結善果。那麼,如何去廣結善緣呢?我們可以學習佛陀、菩薩、歷代高僧大德如何廣結善緣。

佛陀教化眾生,不論地位的尊卑、財富的多少、權力的大小,智慧的高低等等,有教無類,平等無差別,接受一切供養,絕不挑剔,任何人只要發心供養,都以慈悲心、歡喜心來接收。佛陀如此,佛陀的出家弟子也是如此,他們每日托缽乞食,挨家挨戶,貧富不拘,不拘食物的的種類、質量,有什麼就接受什麼,有多少就接受多少,直到手中的缽裝滿或者適量即止。這就是以平等心廣結善緣,又稱為「一缽千家飯,廣度有緣人。」

再比如四大菩薩。

文殊菩薩,以般若智慧和眾生結緣,文殊菩薩是七佛之師,也是釋迦牟尼佛的老師,他的學生成佛以後,他還示現菩薩身,以智慧教導開示眾生。

普賢菩薩,以十大願王、無量大行和眾生結緣,更在「華嚴海會」上,勸導華藏世界海諸菩薩,一起求生西方極樂凈土,和娑婆眾生結下「凈土」善緣。

觀世音菩薩,以聲音和眾生結緣,聞聲救苦,無緣大慈,同體大悲,三十二應身、千手千眼,無處不在,普救一切人間疾苦。

地藏菩薩,以孝心和大願與眾生結緣,孝親報恩是眾生的根本,以孝心為緣,在彌勒菩薩成佛以前,地藏菩薩代佛陀化度南閻浮提眾生。

還有歷代高僧大德。

慧遠大師以結社念佛為緣,鳩摩羅什、玄奘法師以翻譯經典為緣,六祖慧能以禪為緣,智者大師、清涼國師、永明延壽大師以講經說法、著書立說為緣。近代,太虛法師倡導「人間佛教」,弘一法師以妙筆書寫佛經偈頌,虛雲老和尚恢復重興寺院,培養了大量的護法居士和弘法高僧,印光法師極力倡導念佛,借文字弘法,引導信眾對彌陀凈土生起堅定的信心和決心,等等,他們用各自的方式,和眾生結下善緣,同時也成就了他們佛法的行持、崇高的德行和廣泛的讚頌。

學佛就是要學習佛菩薩、高僧大德的發心、行持,用佛的慈悲,法的智慧,僧的清凈,善的和諧,來凈化人生,祥和社會。

不會講經說法,不會書法繪畫,不會著書立說,我們可以勸人念佛、誦經,可以分享自己的修學心得,甚至只是一個微笑、一聲問候、一個眼神,都是結緣。存好心,有善念,自然能廣結善緣,善緣處處在,善門處處開!

編輯:行之

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是學堂 的精彩文章:

漫畫《法句經》連載(一)
為什麼七月要誦《地藏經》?

TAG:如是學堂 |