當前位置:
首頁 > 佛學 > 340.生了這一種狂勝解這樣的人,是人則墮定性聲聞

340.生了這一種狂勝解這樣的人,是人則墮定性聲聞

《大佛頂首楞嚴經淺釋》340

又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。

又善男子,窮諸行空:又者這個善男子,研究一切諸行是空的。已滅生滅,而於寂滅精妙未圓:已經滅了生滅的這種性,而於寂滅的妙樂,還沒有得到圓滿。

於命明中,分別精粗,疏決真偽,因果相酬,唯求感應,背清凈道,所謂見苦、斷集、證滅、修道。居滅已休,更不前進,生勝解者;是人則墮定性聲聞,諸無聞僧增上慢者,成其伴侶。迷佛菩提,亡失知見。

於命明中,分別精粗,疏決真偽:他在這個命虛明的裡邊(「命明」就是生命的由緒,是指識陰),分別哪個是細的,哪個是粗的,選擇真的和假的。因果相酬,唯求感應,背清凈道:「感應」,也就是因果。他知道這個因果互相酬報,不過唯求因果的感應,違背這種清凈的道。

所謂見苦、斷集、證滅、修道:「見苦」也是知苦,這個苦就是苦諦——三苦、八苦、無量諸苦。「集」是集諦,就是一切的煩惱。「斷集」,斷了這個集諦。「滅」就是修道得到證滅了,得到這種涅槃的妙樂。「道」就是修道。這就是所謂的知苦、斷集、慕滅、修道。居滅已休,更不前進,生勝解者:他在這個滅的時候,就不往前再進了,生了這一種狂勝解這樣的人,是人則墮定性聲聞:什麼叫定性聲聞呢?

定性聲聞前邊已經講過,就是他不回小向大,他裹足不前,不往前走了,就在那個地方停止住了。諸無聞僧增上慢者,成其伴侶:和無聞比丘以四禪為四果那個無知一樣,而且增加這個增上慢的這個人,做為他的伴侶。迷佛菩提,亡失知見:迷失佛這個菩提覺性,失去正知正見。

是名第九,圓精應心,成趣寂果。違遠圓通,背涅槃城,生纏空種。

是名第九,圓精應心,成趣寂果:這是第九種,圓精而有這一種感應的心,造成一種趣寂的果。違遠圓通,背涅槃城:這也與耳根圓通法門相違背,也背涅槃城。

生纏空種:什麼叫「纏空」呢?他耽空滯寂,就在這個地方,也不願意往前進,也不願意往後退,就認為這個空是他生活里最需要的。那麼,他就在這個地方,好像纏綿纏住了,和這個空纏到一起。空本來什麼也沒有,他又在這空上加出一個空來,所以在這個地方,他也是一種執著。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

鬼神為什麼一聽念咒就老實了?因為「咒」有這四種的意思
334.他計度這個自在天是他一個伴侶,也迷失了佛這個菩提覺性,也亡失了真正的智慧

TAG:正法明 |