當前位置:
首頁 > 佛學 > 從地藏菩薩的孝道看因果律

從地藏菩薩的孝道看因果律

因果,不是佛陀創造或者硬性規定的,而是客觀存在的規律,是佛陀為眾生慈悲揭示出來的。

印光法師說:「如來成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外。」連諸佛菩薩,都不能超出因果之外。不管信與不信,都要受因果規律的制約。

可以說,不明白因果,就不可能真正懂得佛法。三藏十二部,千經萬論,無非是談因說果,《地藏經》雖是佛門孝經,但其中說因果非常詳細、具體,下面以地藏菩薩過去世行孝道的故事為例,看看其中的因果道理。

清《地藏菩薩坐像》

地藏菩薩身為婆羅門女時,其母悅帝利命終之後,魂神墮在無間地獄,是什麼「因」導致的無間獄「果」呢?《地藏經》上記載,「其母信邪,常輕三寶」、「知母在世,不信因果」、「我母邪見,譏毀三寶」。

而光目女的母親墮入地獄,是因為喜歡吃魚鱉,尤其是魚籽,所以造了很多殺生的惡業,如經中所說,「以殺害、毀罵二業受報」。綜合來看,就是因為「譏毀三寶、殺害、邪見、不信因果」而種下惡因,得到惡報。

「菩薩畏因,眾生畏果。」意思就是,菩薩深明因果,知道種惡因,必受惡報,因而從言行上,甚至在起心動念處,嚴防種下惡因,以此來避免受惡報。而凡夫不明因果、不畏因果,因貪嗔痴,造殺盜淫業,直到惡報現前,才恐懼後悔。「業力之大,可敵須彌,能深大海,能障聖道」,地藏菩薩在《地藏經》中曆數因果報應,就是諄諄教誨眾生不要造惡因。

《地藏菩薩本願經》版畫

造惡因必然自食惡果,造善因也必得善果。那麼,地藏菩薩是如何種善因,使母親得善果的呢?

如婆羅門女在母親生前的時候,就多方設法、善巧方便的勸說母親——「令生正見」,可是她的母親業障太深,一會信,一會兒不信,又「不敬」三寶,所以命終後墮入無間地獄。在墮入地獄後,當時的婆羅門女在過去覺華定自在王如來的指引下,布施修福,供養塔寺,恭敬瞻禮佛像、端坐思惟佛的名號,廣發弘大誓願,因為蒙受這些福德之力的救拔,母親得以脫離地獄,光目女也同樣設供修福,塑畫佛像供養,光目女的母親後來更成為解脫菩薩。

如是因、如是果,因因果果的事例、道理貫穿《地藏經》,所以,《地藏經》雖然被稱為佛門孝經,但是,從理上說,是以因果為宗的。《地藏經》以佛陀為母說法盡孝開始,感得以大孝大願著名的地藏菩薩來集會,佛陀又說過去世地藏菩薩的孝行、誓願,由對自身父母的孝,推及到對一切眾生孝,就是菩薩的六度萬行,也是過去、未來、現在三世諸佛成就佛道的凈業正因。

虛雲大師說:「因果二字,把佛所說的法概括無餘了。」因果是佛法的核心,不信因果,不可能真正懂得佛法,更不可能得到佛法的利益。只有深信因果,才能樹立正知正見,才能斷惡修善,轉變、消除過去的惡業,培植現在、未來的福德。

編輯:行之

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是學堂 的精彩文章:

供燈成佛!
在樹上睡覺的人

TAG:如是學堂 |