當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏菩薩聖號的來歷和功德

地藏菩薩聖號的來歷和功德

十方一切諸佛菩薩,都是以其自性圓滿的功德來立名,比如本師迦牟尼佛,「釋迦」是能仁的意思,可以理解為能作佛事,仁濟眾生;「牟尼」又稱為寂默,意思是寂然不動,默契真理。能仁屬悲,寂默屬智,可見,佛陀是以慈悲大智之德而立名。

地藏菩薩的名號,體現的是菩薩的什麼功德呢?

地是大地,能生長一切、擔當一切、承載一切,一切崇山峻岭,萬事萬物都在地上。比喻菩薩的功德,能為眾生而荷擔一切難行苦行;地也有依止的意思,一切生命皆依地而成,依地而生,比喻世間一切自利利他的功德善法,依此菩薩而存在和引生。藏是含藏、伏藏。地藏菩薩像大地一樣,能含藏種種功德,能引生一切功德,難行苦行,救度眾生。

直接表述地藏菩薩聖號來歷的,可能是《大乘大集地藏十輪經》中的一句話:「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏。」安忍指禪定,從禪定出生神力,能化身千百億。虛空有無量的佛國,地藏菩薩也化身無量到無量佛國土,但禪定中的地藏菩薩,如如不動,就像大地一樣,所以稱為「安忍不動,猶如大地」。「靜慮深密,猶如秘藏」,靜慮指從定中而生起的智慧,說種種佛法,度種種眾生,以無量的功德寶藏利益眾生。

《十輪經》中提到,地藏菩薩能滿眾生所求,增長一切草木和農作物等,讓一切從地上生長的都得到豐碩收成。《須彌藏經》中說,地藏菩薩具有令眾生增長精氣神,增進健康,祛除疾病的功德,是「大妙藥」。《占察善惡業報經》說,地藏菩薩在無量無邊劫以來修行,早已達到佛的智慧海,功德已圓滿具足,早就成就佛的果位了。但地藏菩薩有無盡的誓願,要度盡一切眾生,所以示現出家聲聞相,以本願力和自在神通,到處現身說法救度眾生。

正如《楞伽經》中說的,有大悲菩薩,永不成佛。並非因為程度不夠或者懈怠修行,而是以大悲願力度化眾生。所以功德雖然與佛齊等,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦眾生。地藏菩薩的誓願超出一切菩薩的誓願,一切菩薩的誓願都是眾生無邊誓願度,唯獨地藏菩薩的誓願是度盡眾生方成佛。

地又指心地,心地含藏佛法僧三寶,心地能生無量法門,從心地而起布施、持戒、禪定等般若六度,利益眾生,心地含藏了無量的功德,所以稱為「地藏」。

稱念地藏菩薩的聖號,有無量無邊的福德。地藏菩薩是大願王,能滿一切眾生的所有願望。

凈土宗的八祖蓮池大師、九祖藕益大師、十三祖印光大師及弘一大師,生前都弘揚流通地藏經。勸人念佛之外,兼誦地藏經,或念地藏菩薩聖號。

我們應該多誦讀《地藏經》,或多拜多念地藏菩薩,念「南無地藏王菩薩」,使到我們的人生更加圓滿。

編輯:行之

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是學堂 的精彩文章:

心蓮朵朵開
同心同願

TAG:如是學堂 |