當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們將來在輪迴中能有好日子嗎?朗讀篇

我們將來在輪迴中能有好日子嗎?朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

我們將來在輪迴中能有好日子嗎?

《修心七要廣釋(上)》連載·37

作者:太橋旦曾堪布

蔣貢康楚仁波切教導我們:修菩提心一定要從「易觀」的對象開始,也就是從跟自己最親近的母親、父親、子女、朋友開始。然後,再逐步擴大到一切如母眾生。

曾經有一個修行人,在山上閉關修行很多年,但總是無法生起菩提心。他就去問自己的上師:「上師啊,弟子這麼苦修,卻無法生起菩提心,怎麼辦呢?」上師回答:「你先暫時出關,去找你的母親,在母親身邊待一段時間,回想一下母親的恩德,然後再回來。」於是修行人遵照上師的指示回到家中,跟母親一起生活,並一直仔細思維、感受母親的恩德。幾個月後,修行人回到上師身邊繼續閉關,不久就生起了真實無偽的菩提心。

接下來,我們再從另一個角度觀察一下:如果子女沒有報答母親的恩德,會有什麼後果呢?

如果子女忘記了母親的恩德,或者母親在世時沒能回報母親,母親死後很可能會變成子女的冤親債主。比如說,有人跟我們借了幾十萬塊錢,卻不按時還給我們,我們會怎麼辦?會不會說「算了,不要了,送給他了……」不會吧,我們肯定會去找他討債。當我們要債的時候,如果他不但不還,反而還辱罵甚至傷害我們,我們又會怎麼想、怎麼做呢?

諸佛菩薩幫助眾生都是不求回報的,因為他們是本著菩提心、空性觀來利益眾生的。而母親們並不是佛菩薩,她們都還是凡夫,都會執著於子女的回報。母親為了養育子女殺害了很多生命,造作了很多惡業,死後必然沒有一個好去處,很可能會墮入惡道。如果子女在母親生前沒有報恩,母親就會變成冤親債主前來討債,這是一件很自然的事情。

有的母親在臨死時是充滿嗔恨的。因為她覺得自己含辛茹苦把子女養大,付出了那麼多心血、那麼多錢財,可子女長大後不僅沒有贍養自己,還嫌棄甚至虐待自己,母親會為此傷心、失望,這種情緒很容易轉化成嗔恨。於是,母親死後就會變成非人,前來找子女討債。比如說,給子女製造車禍、疾病等。人生中很多莫名其妙的意外傷害,大都來自前世親人的報復。

明白這個道理之後,我們要深自警醒。無論從哪個角度來說,都應該努力報答母親的恩德,盡量不要欠下母子之間的業債。

同時,還要把這個觀念擴展到一切生命,不要隨意傷害動物,欠下太多業債。我們生而為人,對於動物來說我們是強者,我們有刀、有槍、有屠夫、有各種手段,我們有能力殺它們、吃它們、穿戴它們的皮毛。但是動物被殺以後,它們的輪迴不會就此停止,只會轉生為其他的生命形態。而我們的輪迴也不會停止,所以終有一天還會相遇。那時它們會變成強者,我們則會變成弱者,遭遇報復。我們今世殺生越多,仇家也越多,以後輪迴的日子就越不好過。如果我們殺害的是它們的命,它們將來也一定會來索要我們的命。

可以試想一下,無始以來,我們身上背負了多少債務?我們將來在輪迴中能有好日子過嗎?當然不能。那我們現在該怎麼辦?

唯一徹底解決債務的方法就是生起菩提心!如果我們心中生起了菩提心,那麼任何冤親債主都傷害不了我們。因為生起菩提心之後,我們願意毫無私心地幫助所有眾生,主動償還一切債務,過去對他們造成的一切傷害,我們都會給予彌補,化敵為友,引領他們一同走上涅槃的大道。所以,菩提心的修持太重要了,否則我們如何抵擋這浩浩蕩蕩的因果債務呢?

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

鳳凰的雙翅朗讀篇
扭轉生命的方向朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |