當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法:學佛不是大論,換個角度,認知變了!事物也變了!

佛法:學佛不是大論,換個角度,認知變了!事物也變了!

點擊以上視頻:觀看夢參老和尚的覺悟,了不得!改變視角,認知改變!事情就不同了,壞事也可成為好事!

------------------------------------

越來越喜歡夢參老和尚的講經,這位老尊者的幽默可以讓嚴肅的講堂開懷大笑,又不失佛法的真諦,而且能體現夢參老和尚在佛法的覺悟上修行極高。

今天我們要談談夢老講的思想的轉變,看問題的角度就不同了。首先一件事情,它可能讓你惱怒,而你平靜下來去思考。你的惱怒全是因為你的「認知」。是你首先給它做了「定義」,這種定義促使你之後的心就被一步步轉。

我們學佛提到的「內不動心」為什麼難做到?是我們不能清楚的看事情的本質,如夢老視頻中所說,我活著是為了了脫生死,那麼在哪裡不能了脫生死?

即使是「國王」的身份或者是「日進斗金」的商人,他們的地位與一位修行成道的修行者相比都不足以對比一角,那麼我們既想要修行,還要有「我」,這世界有沒有可以不負如來不負卿的事呢?

無明而內外都患,我執就是凡夫心的根本。菩薩是心中念念眾生,凡夫是處處想著自己,一切皆以「我」最重要,如我的想法、我的事業、我的家庭、我的事業等,痴迷於自我感覺中。

「自我」的錯覺,正是貪、嗔、痴、煩惱的根本。故此才會起貪心,因為有「我」喜歡,於是想佔為己有;所以會起嗔心,是因為「我」討厭,欲除之而後快。

而佛法的緣起觀告訴我們:一切現象本無「我」及「我所」。當我們粘上自我的感覺後,它就成為煩惱之源。好比買了一件衣服,本是因緣和合的產物,無「我」及「我所」,更不會對我們構成任何影響。但買下衣服後,就立即在上邊附了自我的感覺,認為是「我的」。

如果你遇到任何讓你,

「開心」或者「不開心」的事

你都看成是空氣,

沒有了我執,

難道真發生什麼了嗎?

「凡所有相,皆是虛妄」

沒有了我,誰在論我?

沒有了我,誰在辱我?

沒有了我,誰在害我?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪語說 的精彩文章:

佛法:凡夫不知自己是凡夫,聖人無畏自己為聖人!
佛法真實不虛:為何放生可獲大福報?懺悔的鱉,流淚的鱉,磕頭的鱉

TAG:禪語說 |