當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何才能讓父母歡喜呢?朗讀篇

如何才能讓父母歡喜呢?朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

如何才能讓父母歡喜呢?

《修心七要廣釋(上)》連載·38

作者:太橋旦曾堪布

或許因為年少時懵懂無知,又或許因為光陰似箭,往昔的記憶越來越淡薄,所以很多佛教徒都沒有從內心深處認識到母親的恩情。聽到母親說一句不合自己心意的話,馬上就會頂嘴、反駁,擺出一副高高在上、振振有詞的姿態。生活中這樣的現象不少吧。

現在很多學佛人對佛法充滿興趣,對母親卻態度冷漠。如果聽說要修持菩提心,就會激動萬分、如獲至寶、雙手合掌、面帶菩薩一般的微笑。可一聽說修菩提心要從母親開始,立刻就面露難色,心裡嘀咕起來:「這有點難呀,我和母親關係不太好,能不能換個人呢?」

修持菩提心從「知母」開始,這是佛陀開示的方法。如果跟父母都無法和睦相處,對父母的恩德都不能報答,怎麼可能去利益無量無邊的陌生生命呢?作為一名佛弟子,「不孝」是修持菩提心極大的障礙。

曾經有一位佛弟子和母親感情不和,母親說她一句,她就頂嘴十句,還常常發脾氣,給母親臉色看。有一天,她又跟母親吵架了,一氣之下摔門而去,走時忘記了帶錢包,只好在街頭遊盪。當她又累又餓時,街邊一個麵館的老闆發現她心情低落,就招呼她進了麵館,送她一碗面吃。佛弟子吃了面,非常感激,恭恭敬敬地對老闆說:「您對我真是太好了,比我媽媽好多了。」老闆一聽,馬上嚴肅地說:「你這樣說可不對哦,一碗面算得了什麼?我們的母親十月懷胎,一天一天把我們養大,不知道喂我們吃過多少頓飯,我這一碗面連萬分之一都夠不上啊!」老闆的話深深地觸動了佛弟子,她趕緊回家找母親認錯。從此以後,她和母親的關係有了很大改善,修行也有了長足的進步。

我們很多人都是如此,對外人微小的幫助會感激不盡,對重如泰山的母恩卻拋在九霄雲外,甚至還常常跟母親吵架,惹母親生氣。

藏地有一句俗語:如果母親去世了,子女的悲痛會從心中慢慢轉移到胳膊,再轉移到手,最後從指尖消散;而如果子女去世了,母親的悲痛則是從手往上,慢慢移到心裡,深深地紮根,永不消失。

大家有沒有這樣的體會?反正我自己確實是這樣。我失去過很多親人,當時流過很多眼淚,現在回顧一下,記憶都模糊了,因為悲痛已經從手指尖消散了。然而,對於一位失去了孩子的母親,無論過了多少年,只要一提起這個孩子,母親還是會心如刀割,喪子之痛依舊深深埋藏在她的內心。這句俗語告訴我們:母親對子女的感情有多麼深摯,母親的恩德多麼難以回報。

那麼,我們具體應該怎樣做才能報答母親的恩德呢?

現在很多年輕人也想孝敬父母,但方法不是很正確。有些人事業有成、收入豐厚,於是給父母買了大房子,給父母存很多錢。還有些人居住在國外,一年、兩年甚至好幾年都不回家,只是給父母寄些錢,買些昂貴的衣服和補品。

實際上,父母的年紀越來越大了,眼睛看不清了,牙齒也一顆顆脫落了,行動也越來越遲緩,再貴的衣服、再美味的食物也無福享受了,再多的錢也沒力氣去消費了。這時,他們的內心總是會感到很孤獨、很寂寞,渴望感受到子女對他們發自內心的關愛。

所以,讓父母歡喜才是真的孝敬。這就要求我們必須了解——什麼事能讓父母歡喜?並不是給的錢越多父母就越歡喜,而是要經常回家看看他們,多跟他們說說話,為父母做飯、打掃衛生、按摩、修理老舊的傢具,幫他們買幾雙舒適的襪子,買點他們愛吃的小點心……這些事情雖然很小,但父母會感到溫暖、心生歡喜,這樣的孝敬才比較真實。我們一定要把真情實意送給父母,而非虛情假意地走走形式,這是很重要的。

我經常看到很多人能做到真實的孝敬,尤其是父母生病的時候、需要幫助的時候,子女會帶他們去看病,幫他們推輪椅,幫父母做飯、洗衣服、泡腳,有時還會說一些溫馨的謊話,比如,母親很老了,但孩子說「媽媽看上去很年輕哦」,母親聽了會很高興。讓父母歡喜就是孝敬,讓眾生歡喜就是行善!這才是修行人的行為準則。有時我們付出了很大代價,花了很多錢,但父母並不歡喜,這種孝敬的作用就不大。

作為修行人,回報父母最好的方法就是生起真實無偽的菩提心。父母對我們的關愛是深入骨髓的,如此深厚無量的恩德,僅靠簡單的善心是不夠的,只有深切廣大的菩提心才能回報。

孝敬父母對修行人來說極為重要。想要獲得成就,必須圓滿福德資糧,而孝敬父母就是積累福德資糧最有效的方法。《聖大解脫經》中說:「能讓父母親歡喜和滿意,相等於證悟空性的功德。」

修行人都喜歡念《心經》《金剛經》,很想快點證悟空性。但如果說每天去給母親洗腳,讓母親高興,就能證得空性,恐怕很多人就不想證悟空性了。這是不正確的觀念,不應該把修行和孝敬對立起來。佛法是活生生的,而不是死板的!那我們應該怎樣做呢?就是要把佛法實實在在地融入生活。從哪裡做起?就從母親做起,從家庭做起。讓家人歡喜,做家人的榜樣。這樣,周圍的人就會認可我們,親朋好友也會發自內心地敬佩我們。如果連家人的認可和尊敬都得不到,修行一定出了問題。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

鳳凰的雙翅朗讀篇
江河入海同一味朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |