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染髮技術:對沖,沒那麼難,不要被教材的誤導,產生片面性的認知

關於染髮中,對沖的作用,很多同行都還處於模糊狀態,或盲從他人老師的論點,對很多色彩書籍,教材的誤導,片面性的認知!

對沖是否是偽定義?今天和大家做個細節探討,我們得先回顧一下染髮的過程和色素與色素之間的關係。

底色 染膏 雙氧=效果色。

底色:無非兩種

第一種:天然色素底

第二種:天然色素底 人工色素底,混合的底色。

天然色素:頭髮原本所含的色素狀況,沒有染髮處理的。更準確的定義:沒有存入人工色素到原生頭髮中。

人工色素:色膏含有的色素狀況,以及染在顧客頭髮上所顯現的色度和色調,我們通常定義:人工色素

因此,染頭髮的過程是天然色素與人工色素,他們兩者的基準概念就是混合,疊加的!

而色素與色素之間是否存在相融或對沖的說法呢??

案例解析:

先了解一下染髮原理,常規色深染淺,原理是利用雙氧結合染膏,褪淺天然色素,從而補充人工色素,來實現目標效果色。這期間,問題來了,染膏色素和頭髮的色素究竟是什麼關係呢?

深染淺,不同度的雙氧,褪淺至不同的色度,所層現明度也不同,如:原生髮,利用12%雙氧做冷色系,我們知道12%是最大化提淺,當它提淺到相應的色度位置後,處於橙,然後疊加人工色素進行覆蓋不想要的色調,(注釋:人工色素與天然色度內層的黃色素是無法相融!)如介入綠或藍,這時候天然色素 人工色素,就有了紅黃藍的綜合(中和作用)藍色調偏重,覆蓋以後,使其由暖底~冷的顯色結果,藍添加越多,則結果明度越暗,當頭髮後期掉色後,我們發現顏色還是回到了起初雙氧提淺天然發色時的色度位置,換言之,這個掉色過程,先掉的是「人工色調」隨著「人工色度」也在掉。為什麼掉色?也是因為藍位於頭髮的表層,其色素特性容易流失,流失以後,便浮現暖底,也就意味著,染色中,天然色素的中間層紅是一直存在的,無法對沖它,而天然色度內層的黃色素與人工色素更是無法相融,只是我們添加的色素是多量還是微量遮蓋,使色彩不同冷暖的傾向。依色素特性來講:色素含量濃或重的去壓制色素輕的。多量去覆蓋少量,來滿足目標結果。而不是哪個色素去對沖哪個色素!

因此,天然色素和人工色素是無法融合的,更不存在對沖,染髮結果,我們看到的顏色只是天然色素 人工色素疊加後的結果!

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