當前位置:
首頁 > 佛學 > 五台山秘魔岩中庵石窟接引佛裝金記 265

五台山秘魔岩中庵石窟接引佛裝金記 265

點擊下方按鈕收聽本期極樂佛音廣播

五台,為文殊菩薩,與萬菩薩,歷劫常住之聖道場地,華嚴經名為清涼山。蓋即此凡聖同居之地,在菩薩分上論,即是常寂光凈土,圓離一切煩惑熱惱,究竟清涼也。

五台山,是文殊菩薩,與萬菩薩,歷劫常住的聖道場地,《華嚴經》中名為清涼山。大概是說這個凡聖同居的地方,在菩薩分上來論,就是常寂光凈土,圓離一切煩惑熱惱,究竟清涼。

秘魔岩秘密寺,乃木杈(chā)和尚,以木杈直示祖師西來意處。凡聞名者,無不生景仰冀慕之心,況身歷其境者乎。

秘魔岩秘密寺,是木杈和尚,以木杈直示祖師西來之意的地方。凡是聽到和尚法名的人,無不生起景仰欽慕之心,何況親身經歷這個境界呢?

去寺不遠,曰中庵,傍岩建立。其岩高數十丈,其岩窟頗寬大高深,就中塑一接引佛像,高二丈余,極其圓滿莊嚴,蓋欲來者同禮慈容,同念聖號,臨終同蒙接引往生西方耳。

距離寺院不遠,名為中庵,依傍著岩石而建立。這個岩石有幾十丈高,岩窟頗為寬大高深,在中間塑造了一尊接引佛像,有二丈多高,極為圓滿莊嚴,想使來的人共同瞻禮佛的慈容,同共稱念彌陀聖號,臨終同蒙接引,往生西方罷了。

思泰大師,未出家前,至此禮佛,發願為佛裝金,後出家受具。遂募諸善信,以了此願,共享銀二百餘圓。祈予略將生佛同異之致,彌陀普度之慈,為之發揮,以示來者。

思泰大師,未出家前,到此處禮佛,發願為佛裝金,後來出家受具足戒。於是向眾多善信募化,來了結這個心愿,一共用去二百多銀圓。請我大略將眾生與佛相同及差異的原因,阿彌陀佛普度眾生的慈心,加以發揮,用以告示來人。

竊惟吾人一念心體,與佛無異,由迷而未悟,故其心相,則天淵懸殊也。然相雖懸殊,體仍無異,如太虛空,虛明洞徹,了無滯礙,由雲霧塵霾(mái)故,便成晦塞昏濁之相。

我認為:我們的一念心體,與佛無異,由於迷惑沒有覺悟,所以這個心相,就如天地般懸殊了。然而心相雖然天地懸殊,但本體卻仍然沒有差異,如同太虛空,虛明洞徹,沒有一點滯礙,由於有了雲霧塵霾的緣故,就成為晦塞昏濁之相了。

須知即此正晦塞昏濁之時,其虛明洞徹之體,仍復如故。是以諸佛憫眾生具此真如佛性,由迷背故,反為起惑造業受苦之本。

必須知道正當晦塞昏濁的時候,它虛明洞徹的本體,卻仍就如故。所以,諸佛憐憫眾生具有同樣的真如佛性,由於迷惑背離的緣故,反而成為起惑造業,受苦輪迴的根本。

因茲多方引導,令其返本還元。求其下手易而成功高者,無如信願念佛求生西方也。以眾生信願持名,感彌陀慈悲攝受,故無論上中下根,同得仗佛慈力,往生西方,較比仗自力斷盡煩惑,方了生死者,不可同年而語矣。

因此多方引導,令眾生返本還元。尋求其中下手容易,而成功高的法門,沒有比信願念佛求生西方更好的了。以眾生信願持名,感得阿彌陀佛慈悲攝受,所以無論上中下根,共同得以仗佛慈力,往生西方。比起仗自力,斷盡煩惑,方才了生死的通途法門,就不可以相提並論了。

以故佛為眾生現種種身,以作得度因緣。須知此像,即佛真身,以眾生機劣,見之為像。以佛而論,則身土不二,理智一如,何一法非佛真身,而況此萬德莊嚴之妙像乎。

因此,佛陀為眾生示現種種身,用來作為得度的因緣。必須知道這尊佛像,就是佛陀的真身。因為眾生根機陋劣,看見的就是佛像。從佛的角度來說,是身土不二,理智一如,哪一法不是佛的真身,何況這萬德莊嚴的妙像呢?

蒲衣童子云,此山一草一木,皆具文殊智慧德相,豈此佛像不具如來智慧德相乎。但以眾生機劣,應以像身得度,特現像身而為說法耳。果能深信此理,不但此像即是真佛,而六道一切眾生,一一皆是真佛。

蒲衣童子說:這座山的一草一木,都具有文殊菩薩的智慧德相,難道這尊佛像就不具有如來的智慧德相嗎?但因為眾生根機陋劣,應以像身得度者,即現像身而為說法罷了。果真能夠深信此理,不但這尊佛像就是真佛,而且六道一切眾生,一一都是真佛。

當憫其愚迷,多方開導,俾其同念佛名,同生佛國,待其見佛聞法,證無生忍時,方知自己本來是佛,今始親證。

應當憐憫他們的愚痴迷惑,多方面加以開導,使得他們同念佛名,同生佛國,等到他們見佛聞法,證得無生法忍之時,才知道自己本來是佛,如今才親自證到。

彼以強陵弱,殺彼之身,悅我之口,及互相競爭,殺人盈城盈野,不但不生痛傷,而且以為得意者,其迷背罪過,無可為喻,其將來受苦,何其有極,思之,誠可畏也。

那些以強陵弱,殺眾生之身,來取悅我的口腹,以及互相競爭,殺人滿城遍野,不但不生起悲痛傷心,而且認為得意的人,他迷惑違背的罪過,沒有辦法形容,他將來招受的苦果,哪有底極,想一想,實在可怕啊!

故謹以此理為全體是佛,而徹底迷背者告,冀其立即醒悟,勿負如來現身接引之慈,則國家幸甚,眾生幸甚。

所以謹將這個道理,為那些全體是佛,而徹底迷惑違背的人來告知,希望他們立即醒悟,不要辜負如來現身接引的慈悲,那麼國家幸甚!眾生幸甚!

註:紅色字為文鈔原文,黑色字為白話譯文

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 的精彩文章:

凈土聖賢錄之凈土聖眾 凈土祖師-05文殊師利菩薩
廣靈極樂寺2019年6月3日將隆重舉行佛舍利迎請供奉法會

TAG:山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 |