當前位置:
首頁 > 佛學 > 善巧方便,只為顯發你的自性三寶

善巧方便,只為顯發你的自性三寶

眾生覺醒

對佛弟子而言,覺醒始終是第一位的。在這個時代,眾生馳騁在慾望叢生的田野里,每天製造貪嗔痴的惡業。佛陀的力量,無明眾生越來越看不到了;佛陀想要把我們解救出來,已經不是一件容易的事了。

不舍方便度眾生,這是諸佛菩薩的智慧與慈悲。這種力量自佛而下,傳承不斷。然而時至今日,很多人在追隨三寶的時候,其實並不能真正理解三寶設立種種方便的用心所在。而這種由分別心帶來的負面力量,又很容易瓦解我們與三寶之間的紐帶。

所以我們常常要思考,為什麼要來到這裡?以五台山文殊菩薩為對境,這無論如何是一個能讓大家培植福報、顯發佛性的好機會。

自性三寶

作為一個出家人,我跟大家一樣,也是一個在修行路上苦苦追索的人,只不過在佛佛祖祖傳承的力量加持下,帶領大家一起去親近正法。而從另一角度來講,出家人扮演「師父」的角色,這只是世俗諦上的,它究竟的意義是為了啟迪每個人的自性佛性,我們的自性佛寶、自性法寶、自性僧寶。找回佛性、皈依佛性——南無阿彌陀佛、南無自性佛性,佛性現前,你會慢慢了解師父在說什麼、在做什麼。

如果你能相信佛法對生命的救護真實不虛,能夠珍惜三寶所設的種種方便,能夠虔誠地將身口意投入到佛法的實踐,以這樣的心態來做義工,就可以從建設事相三寶轉到建設自性三寶,這也是修行最究竟了義的方向。

以事相三寶的名義來勸導大家,最終的目的是為了顯發大家的自性三寶。而當你回歸到自性三寶修持的時候,作為師父來說,一段重要的里程就完成了。「師父領進門,修行靠自身」,你了悟了自性佛性,師父跟你就是同參道友;等到了極樂世界不退轉地的時候,「不退菩薩為伴侶」,所有的大菩薩們就都是我們修行的伴侶。

生命體悟

我們迴向的時候念的四句偈,「願生西方凈土中 ,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」,每一句都有真實的意義。願生西方凈土中,西方就是迴光返照,就是南無;凈土就是我們自性的佛性;九品蓮花代表我們皈依自性佛性之後,品位就會增長;增長到一定程度,自然「花開見佛悟無生」。等到「花開見佛」的時候,就是你自己有真實的生命體悟的時候。

像現在,如果你對自己的師父信心具足,師父的開示也可以讓大家領悟,但這種領悟叫解悟,屬於分別識層面的理解。解悟之後,你還要超越肉體生命去精勤實踐,信、解、行、證,有行才能有證。

業力的考驗

身處道場,每個人都要承受各自業力的考驗。每個人的生命里都有負能量,但我們不要輕易繳械投降。想一想,在人壽百歲的五濁惡世,我們還能有信仰,還能相聚在五台聖地,還能有機會顯發我們的自性佛性,這一切的顯現,難道不都是本師釋迦牟尼佛願力的加持嗎?所以無論面對怎樣的境界,都不要忘記佛法、忘記佛號。只要你能記住佛法、記住佛號,恐懼就會遠離,扼喉的魔力就會消散。

——摘自2019.07.28五台山古文殊寺法堂開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

「聞如是」、「一時」怎麼解?最稀奇的神通是什麼通?——孝親報恩月,聽凈旻法師講《佛說盂蘭盆經》!
如山的父愛,深厚寬廣,如何來報答您——我親愛的父親?

TAG:傳喜法師 |