當前位置:
首頁 > 佛學 > 身病好醫,心病難治?這張絕妙的「心藥方」無病不愈

身病好醫,心病難治?這張絕妙的「心藥方」無病不愈

不管是不是信佛,如果要想做一番事業,按此「藥方」去服用,真可以「何事不成、無事不辦。」

最近有點煩、有點煩、有點煩

天氣糟糕、堵車不通

領導嚴苛、工作不順

小人作梗、流年不利

家人嘮叨、孩子不乖

......

心煩?心病還需心藥醫

唐代的石頭希遷禪師

留下這樣一張絕妙的「心藥方」

不僅有助學道修身、身心安穩

更可保家庭和睦,助事業順遂

石頭希遷禪師

石頭希遷禪師年紀尚幼就萌發了出家的志向,來到六祖惠能門下受了沙彌戒,可惜還沒來得及受具足戒,六祖圓寂了。於是,他稟六祖之遺命前往江西青原山,跟隨六祖的弟子青原行思禪師修行。常住衡山南寺後,在寺東一處平闊石頭上結庵,因而世人尊稱「石頭」,與當時的馬祖道一禪師並稱」二大士「。

都稱佛為「大醫王」,因為佛法最能對治心病,而身病恰恰多因心病而來。石頭希遷禪師依據佛法智慧開出的這張「藥方」,可以說是修身養性的最佳途徑。

此方絕妙合天機 不用盧師扁鵲醫

普勸善男並信女 急須對治莫狐疑

心藥方

慈悲心一片好肚腸一條

溫柔半兩道理三分

信行要緊中直一塊

孝順十分老實一個

陰騭全用方便不拘多少

慈悲心一片

這十味妙藥中的「慈悲心一片」,是要我們心中要有一片慈悲。所謂無緣大慈、同體大悲,說的是不論對這個世界,還是世界中的每一個人,都要以一種慈悲的關切心去體諒一切。不論修行還是為人處世,這是大提前。

好肚腸一條

是說我們平時做人行事,都要遵從良心的指引,要心地善良,大肚能容。雖然說好人不一定能得到眼見的好報,但是好人卻是心安理得地生活在每一天的。好人永遠不會受到內心良知的譴責,永遠都沒有內心的煎熬,身心的安泰離不開這一點。

溫柔半兩

「溫柔半兩」,是指我們待人接物的時候,要謙虛謹慎,而不是一味地逞強好勝。如果自己完全沒做錯,何必生氣,生氣只能折磨自己;如果自己確實也有錯,哪怕只是一點,那也沒資格生氣。擁有半兩溫柔,保有一份親和,能夠讓我們更加好地融入這個社會、融入他人。對本該最親近的家人、孩子,當然更要溫柔,因為溫柔才最有力量。

道理三分

「道理三分」,就是遇到事情的時候,只能對事不要對人,要講「三分」道理。道理講得太多,適得其反,只講三分,留有餘地。對方若講理自然會懂得,彼此都能應對從容、有分寸。對方如果完全不講理,把他逼到死角,兩敗俱傷不是明智的做法。

信行要緊

「信行要緊」,人活在這個世上,都是要講誠信的。一個人講誠信,才會獲得別人甚至是整個社會的信任。因此,誠信是做人做事的基礎。

中直一塊

「中直一塊」,就是中正直行,不走歪門邪道,沒有奸懶饞滑壞之心。俗話說,不做虧心事,不怕鬼敲門。正道直行的人,才會坦坦蕩蕩,沒有拘束。

孝順十分

「孝順十分」,對生養自己的父母要竭盡孝道,奉養父母當如供養諸佛。孝養父母,寬心、安心地度過晚年,是每一個子女應盡的責任。萬不可覺得父母拖累了自己,每一聲嘮叨都是一份愛,待到自己人到中年時,猛然回首,才發現,「父母安在,就是我們今生最大的福報」。

老實一個

「老實一個」,做人老實,做事老實,才會心裡踏實。有人說,老實人吃虧,可因果是真理,哪有真的白來的便宜呀,所以也沒有白吃的虧。因果不一定是立刻呈現的,但做事不老實,做人不老實,整天招惹是非的人,不會有好心情,也不會有好日子過。

陰騭全用

「陰騭(zhì)全用」,平常的時候就要善積陰德,多做好事。陰騭就是陰德,只是自己知道,不求他人知道和表揚的功德。例如無條件幫助他人,對社會有所貢獻,對國家有所成就,這就是陰騭的表現。對自己所做的善事不刻意宣揚,不執著於自己的貢獻,這是佛法中「無相布施」的概念。

方便不拘多少

「方便不拘多少」,與人方便,就是與己方便。都說做人要厚道,怎麼厚道?對自己,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。對他人,得寬心處且寬心,能饒人處饒幾分。在這個社會之中,不管是給別人多少方便,其結果都是給自己方便,何樂而不為。

制 作

此藥用寬心鍋內炒,不要焦,不要燥,去火性三分,於平等盆內研碎。三思為末,六波羅蜜為丸,如菩提子大。每日進三服,不拘時候,用和氣湯送下。果能依此服之,無病不愈。

藥材有了,還要懂製作。準備兩樣器具,一是「寬心鍋」,二是「平等盆」,這是說心胸寬廣,平等待人。

不要焦,不要躁,戒焦戒躁去掉三分火性;研成「三思」細末,不輕率,凡事三思而後行,講話三思再出口。

製成「六波羅蜜丸」,就是菩薩道修行的六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。這些都是講如何調心,去提內心的嗔火,以六度為修行內容,以菩提解脫為目標。

每天隨時可以服用,但要用「和氣湯」。如此這般,真的是百病全消,煩惱全無。

禁忌

切忌言清行濁,利己損人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,兩頭蛇,平地起風波。以上七件,速須戒之。

不管是不是信佛,如果要想做一番事業,按此「藥方」去服用,真可以「何事不成、無事不辦。」正如石頭希遷禪師在藥方末尾所說的那樣,這十味葯若能全部用上,不僅能得上福上壽,甚至可以「成佛作祖」。作為一個凡夫,若真的做到其中四五項,亦可「滅罪延年,消災免患」。

最後,石頭希遷禪師語重心長地告誡世人,上面這個方子如果一概不用,後悔葯都沒地方買。即使扁鵲再生,也是病入膏肓沒法兒治。就算禱告天地,祈求神明,也是徒然!

為什麼這張藥方能有如此奇效?因為它從根本處解決了人生的頑症,古今中外、信不信佛的人都可使用的。試想,一個人要是為人有好肚腸,常懷慈悲心,多幾分柔順,明一些事理,對人守信用,對朋友講義禮,對父母孝順,對師長尊敬,誠信不欺,不損陰德,處處給人方便。那麼,必定身心康泰。人人果能如此,整個社會和諧安順了,豈不天下太平!

文章來源:上海玉佛禪寺

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

看看這位居士是怎樣轉違緣為順緣的
不要執著 「不執著」