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飛往南半球,感受人與動物和諧相處,指南針真指南,遊艇才算富人

飛越太平洋,跨越赤道,是我們計划了很久的事情。由寒冬飛往盛夏,那南太平洋的陽光時刻吸引著我們;地球赤道那邊最小的大洲、又是最大的島國—澳大利亞,這個神秘的國度也在時刻誘惑著我們。

大年二十七的一大早,經過八個多小時的飛行,我們一出悉尼機場就感受到了澳洲的炎熱。赤道另外一面的澳大利亞的氣候同我國正相反,我們的冬季正是它的夏季,澳洲正是陽光強烈,戶外活動需要經常重複塗SPF30以上的防晒霜。我第一印象中的新南威爾士州首府——悉尼,是澳洲最大的城市,時間比北京快3小時,滿目的陽光燦爛,清快、明凈的環境沒有一點灰塵,視線極好。

悉尼是座美麗的城市,澳洲人很幸運,是命運把他們沖刷上這個浪漫而悠閑的海灘。

悉尼港旁的皇家植物園,有個「望夫椅」的動人故事:首任澳大利亞總督生活的時代是200多年前,向英女皇彙報工作乘船走了,他夫人等總督回來,就天天在海灣大樹下坐等丈夫……不知等了多少天,也不知回來的日子是哪天,後來只知道那裡留下了一個很大的石椅,是長期坐出來的。

但是當我坐上麥考利夫人的椅子後,卻一眼看見的是曾經歷史上的悉尼港丹尼森堡水上監獄,這個場景應該對當官的有著重要的警示教育意義。

悉尼港有全世界最大單拱型鐵橋——悉尼港灣大橋,是連接悉尼南北的交通樞紐,它竣工於1932年,耗資兩億澳元,這座橋還可以供遊客攀爬。它和悉尼歌劇院同時出現在眼眶裡時,直線與曲線、深調與淺色相應成輝,構成了反差強烈又協調統一的美麗圖畫。

澳大利亞其實最早是英國人作為一個流放囚犯的地方。1788年1月26日,英國人把澳大利亞傑克遜港建立起第一個英國殖民區(所以現在,每年的1月26日是澳大利亞的國慶日),這個地方就是現在的第一大城市悉尼,據說取這個名字是為了紀念當時的英國內政大臣悉尼(Sydney)。後來英國的自由移民逐步移居澳大利亞,並以悉尼為中心,逐步向大洲的內陸發展,造就了現在的澳大利亞。

當我們穿行於閑暇寧靜的悉尼市區,中國大躍進式奔跑的那種感覺在我心中漸漸消退,稀稀落落的人影,精緻優雅的生活,潔凈空曠的草坪,漫步公園的鳥兒,帶給我一份繁華與自然同在的慢感受。

悉尼市中心的海德公園參天大樹連成一片,公園的中心是一個設計獨特的雕塑噴水池,人們享受著暖暖的陽光,暖暖的幸福。

斑駁的樹影下,有人在草坪上小憩,有人在公園裡漫步,有人在長椅上閱讀。

生活其實就該是這樣一個寧靜而安詳的公園,我們的生命其實很簡單,每一步都該有自己的節奏,要留給自己必須的停留和從容。

滿目景色享受完後,味覺也躍躍欲試,中午我們來到了據說是澳洲最大的魚市場——悉尼魚市場。澳洲最主要的水產品有對蝦、龍蝦、鮑魚、金槍魚、扇貝、蚝、牡蠣等。

所謂魚市場,其實是一家家海鮮餐館,樓上是就餐的地方,而樓下櫃檯里擺滿了大蝦、帝王蟹、澳洲大龍蝦、小龍蝦、澳鮑這些出售,旁邊還有賣澳洲的水果。

海鮮很新鮮,但是最值得一提的是澳洲的水果,味道真的不錯,同樣的藍莓這些水果,便宜很多都不說了,連味道都和國內的不一樣。當然,美食從來都是不分賓主的,只要你愛美食,那麼你一定也會愛這個熱鬧的魚市場。

魚市場里里外外到處都是吃貨,雖然南半球正午炙熱的陽光讓人無法睜眼,但是沿岸邊的室外餐桌也全都坐滿,三五成群的在大太陽下吃得正歡。

澳洲海產品相當豐富,但是政府為了防止過度的捕撈,嚴格的法律制定了每一種魚的可捕尺寸,任何人捕到小於規定尺寸的魚就必須放生,否則就是犯法。這裡處處體現了人與自然的和諧共處,在悉尼海鮮市場停車場,隨處可見海鷗在地上行走,也沒有行人騷擾,所以它們都不到海里捕食了,而是在市場里等現成的。

下午,那舉世聞名的白色貝殼外牆的悉尼歌劇院終於來到了我們眼前,裡面好像是傳出了歌聲。

悉尼歌劇院的屋頂覆蓋著成千上萬片白瓷磚,被人們讚譽為「形若潔白的蚌殼,宛如出海的風帆」,而歌劇院的設計者、丹麥建築師伍德松則把它描述為「宛如一隻巨大且具有異國情調的鳥」。但這個世界著名的爛尾工程,耗時14年,斥資一億多澳幣,澳大利亞政府最終和伍德松失和,使伍德松含憤離開,從此他再也沒有到過澳洲。

無論如何,悉尼歌劇院仍然以地標式的獨有魅力吸引著來自五湖四海的遊客,夏日的歌劇院周邊遊人如織、萬千景象。

如果說遠望悉尼歌劇院的可以感受出這舉世建築的雄偉,那麼踏進悉尼歌劇院內則是品味她的美麗了,透過玻窗可以看見曲折蜿蜒的環形碼頭和周圍港口環境的渾然一體,一灣海水與天穹渾然一色。

悉尼港灣里疾駛過的遊艇拉出一條弧形白浪,透過玻璃線條的屋頂,不遠處悉尼大橋橫跨海灣,與我們所處的歌劇院遙相呼應。

澳洲是英聯邦國家,汽車都是右邊駕駛。悉尼雖然車多但是地大人少,交通人車次序井然,雖然主幹道有時也塞車,但絕對沒有國內嚴重。

另外悉尼有些道路邊上的建築感覺還是挺搶眼的。

晚餐我們是在悉尼港灣上遊船吃的三道式牛排餐,實話實說,這種西式晚餐口味確實不適合中國人,只是一邊就餐一邊欣賞悉尼港灣的美麗景色還是有幾分浪漫。

悉尼的酒店住宿令我頗感意外,不提供一次性拖鞋、一次性牙刷及牙膏,而在我們國內幾乎沒有哪家酒店不提供給你一次性消耗品的,這是澳洲住宿的一大特點,它背後隱射出的是這個國家對自然環境保護的重視。此外相比國內一些酒店的富麗堂皇,澳洲的旅店大多簡單平實,酒店的廳堂也不大,但讓人還是能夠住得舒適安心。

澳洲電壓是240伏特,50周交流,使用三角扁型插座,所以我們必須配備一個轉換插頭。

有人告訴我,在澳洲的酒店裡,沖水馬桶的水流方向和北半球是完全相反的,北半球的人們在澳洲大地上,總有一種方向被顛覆的感覺,在澳洲使用指南針,指針才是真正顯示南極磁場的方向,而在北半球,指南針實際上是指向北的方向。

我們住的酒店地處當地的富人區,街頭巷尾都很安靜,很閑暇。

大年二十八的大早上,悉尼陽光明媚,晴空萬里。我們登上了澳大利亞最高建築悉尼塔,從360度透明觀景台眺瞰整個悉尼市。

登悉尼塔參觀其實是相當值得的,這裡將會看到整個悉尼港和海洋的另一端,而且搭乘高速電梯40秒260米的旅程本身就是一個令人難忘的經驗。悉尼塔現在還有了空中漫步這一活動,遊客可以在260米的高空中,體驗45分鐘驚險刺激的空中漫步。

無奈此地停留的時間太短,隨後我們又匆匆趕往塔龍加動物園。

這個曾經獲得悉尼標誌性旅遊大獎的動物園帶給了我們許多的驚喜,有惟妙惟肖的動物雕塑。

有塔龍加動物園隨處可見的人與大自然的和諧,人與動物的和諧相處的場景。

1,2月是澳大利亞的夏天,這邊的人穿著都特別隨意,男的就T恤,短褲,人字拖,女的一般都穿弔帶背心加短褲,短裙。

這裡可以近距離的觀看澳洲特有的國寶——考拉,它的主食是一種桉樹葉,這種植物里含有類似酒精麻醉的物質,小考拉整日懶洋洋地吃了就睡,醒了就吃,每天吃得暈乎乎的。它趴在樹上憨態可掬,一天可以睡上20個小時,聽說有的小考拉就是這樣睡覺的時候掉下來摔死的。

由於長期與大陸分離,使得澳大利亞成了有袋動物的聖地(一些把幼子養育在自身袋形結構里的哺乳類動物)。袋鼠(Kangaroo)、鴨嘴獸(Platypus)等都是大家熟知的,在塔龍加讓我們有機會接觸認識到更多的的澳洲特有動物,比如鴯鶓 (Emu)、考拉 (Koala)。

我們幾乎可以與袋鼠零距離親密接觸,據說,現目前澳大利亞的袋鼠是澳大利亞人口的幾倍。

塔龍加公園裡隨處可見的是一些可愛的外國小孩和其父母的恩愛場面,讓人不由得伶愛萬分。

中午來到了悉尼一個浪漫的地方—的情人港,情人港據說是某一任總督的名字命名的,那人叫Darling,英文中與「情人」、「愛人」、「親愛的」同義,澳洲的人們就稱為那為情人港。

情人港一側停滿了遊艇,澳大利亞人有汽車甚至有好車的是普通人,汽車並不是身份的象徵,而有豪華遊艇才真正是富人,就好比我們當年用BP機(甚至中文的)的其實都是些跑腿的,拿大哥大的才是高帥富。

天空純凈碧藍,湛藍海水緩緩拍打著海岸,波光粼粼的港灣里停泊著一艘艘遊艇。

身邊的海鷗與人們和平共處祥和的情人港口,生命最終什麼都是過眼煙雲。

獨處的海鷗目送著遊艇拖著白浪駛出海港,構成一幅典型的澳洲風情畫。

悉尼的日子逐漸遠去,離開的時間到了,傍晚我們從悉尼搭乘航班,迎著澳大利亞的落日向東北部的城市凱恩斯飛去,那裡有全世界最大的珊瑚礁——大堡礁。

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