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前往嚮往已久的川西高原和九黃,同一條路一千人走一千個故事

終於又一次出發了,這一次的目的地是嚮往已久的川西高原和九黃。工作開始,基本上每年要利用年假出去走幾次長途,一方面放鬆心情,一方面拍點片子。

我一向覺得風景攝影是一件沒有什麼技術的事情,記得我以前曾經在對此做過這樣的評價:拍風景,技術好不如地方好,地方好不如天氣好,天氣好不如時間多,所以每次出去旅遊總是期待少無奈多。現在想想,我還是要堅持這樣的觀點。相對於前期來說,風光照片更考驗後期技術,在這一點上我直到現在還在不斷地摸索。

先說一下路線吧。其實也沒有什麼好多說的,作為驢子來講,我還算是一個比較新手的人,也沒有走過什麼稀奇的路線,大多是拾人牙慧而已。不過旅行這件事情,1000個人走在同一條路上也會有1000個故事,各自的心境肯定是不同的。這一次去四川,基本上以成都為中心,向西面和北面各走了一趟。

這一路由於跟團,時間都比較趕,很多地方著實沒有好好地體驗,不過基本上八九不離十地都看見了。下一次有機會的話想把塔公、八美那一塊逛一下。

這一路標準的經典路線,無甚新意,九寨黃龍雖好,比起稻城亞丁來,我的意見還是略有不及,不過生理上是要舒服許多了。有了亞丁的鍛煉,在黃龍基本可以如履平地。

這裡是康定,川西之行的第一站,只是稍作停留。

前一天晚上八點多飛機剛到成都,第二天一早六點半就要開始長途跋涉,倉促的我都沒來得及在成都留下一張照片。

康定城海拔2800米,已經可以算是高原了。之前我對這個城市的印象僅僅限於那首唱遍全國的「跑馬溜溜的山上,一朵溜溜的雲……」,因而在到達這裡之前我對這個地方完全沒有任何概念。即便是在到了之後,我也僅僅從城市裡看見了一條小小的河以及幾座矮矮的山而已。這裡已經接近藏區,路上的藏族人也多了。這是在康定留下的唯一一張片子,算是留個印象吧。

康定歇了一晚,沒有什麼感覺,第二天一早四點半早起出發。因為康定和新都橋之間的公路在施工,有交通管制,所以必須得要及時通過。在一片黑暗中翻過了4300米的折多山,我們算是徹底踏上了高原。到了新都橋早餐之後,天才慢慢地亮了起來。這裡被稱為「攝影師的天堂」,我對此仰慕已久。到了之後才知道真正被稱為「天堂」的地方其實還要向西北塔公、八美的方向走幾十公里,而那個地方並不在我們此次的行程之內。嘆息之餘,我們還是在公路邊的一個小村莊略作停留,這裡雖然離天堂還有不少路,不過景色已經很是撩人了。早上八點多,暖暖的太陽才剛剛升起來。

過了新都橋,我們繼續前行。今天的終點是稻城,我們還有四五百公里的路需要趕,中間要翻過三座4500米以上的山峰,所以時間非常緊。

這裡是剪子彎山——今天要翻過的三座山之——上的一處角落,這裡的海拔超過4600米,走下車的時候我感到了透骨的寒冷,儘管艷陽高照,卻仍舊讓人簌簌發抖。高原反應開始起作用,所有人都在大口喘氣。藏區的一大景觀就是經幡,從這裡開始向前的一路,到處可見。遠眺群山,壯觀的高原景色讓我這個從小在沿海地區長大的人興奮不已。

我不知道車為什麼忽然停了,但是當我下車的時候立刻知道了原因。沒錯,這就是它,巍峨壯麗的蜀山之王——貢嘎山。儘管只是遠遠地眺望,它的王者之氣仍舊讓人為之傾倒。在萬山之中,它猶如一座潔白的宮殿,高高地雄踞在最接近天空的位置。即使是在世界屋脊青藏高原,高度超過它的山峰也不見得很多。

一路曲曲折折地沿著青藏線攀爬,時間已是下午三點。車上的大多數人已經出現了頭痛的癥狀。高原反應正逐漸地向我們展示出它的威力來。路過一片壩子的時候我們停下吃午飯,沒錯,是午飯。儘管早已經過了午飯時間,但所有的人還是沒有什麼胃口,甚至還有嘔吐的。我在小飯店的周圍搖搖晃晃(因為高原反應,腳步有些不穩),找到了幾處可以掐幾張的地方。儘管生理上有些痛苦,此時此刻的心情還是頗為亢奮的。畢竟這樣的藍天白雲比起在電腦牆紙上看到的要可愛多了。

遠遠地看到了氂牛群,它們悠閑地在廣袤的天地間安靜地吃草。此時此刻我多麼希望有他們一樣的胃口。

在稻城住了一宿,這才真正感覺到高原的痛苦。半夜裡睡在床上,感覺自己的心臟正在瘋狂地跳動,後腦疼痛不已,不大口喘氣就憋得慌。翻來覆去折騰了一夜,真可以說得上是上天無路入地無門。好不容易捱到天亮,立刻就登上了開往亞丁的車。一路上昏昏沉沉,簡直不知道自己置身何處。直到汽車在亞丁的盤山公路上停下,遊客的驚呼聲此起彼伏的時候,我才逐漸清醒過來。下車一看,被稱為真正香格里拉的亞丁就在面前蟄伏著。清澈如水的藍天下,聖山仙乃日遠遠地佇立著,守護著腳下這片神奇的土地。在我們的下方,亞丁村如同火柴盒拼起來的玩具世界。

亞丁的樹實在是一絕,美的讓人不知所措。它既非生機盎然的蔥綠,也並非熱情奔放的火紅,而是富麗堂皇的金黃色,就如同給山巒披上了一件金縷衣,當陽光從天空里傾瀉而下的時刻,仰起頭,你會被它的雍容華貴所完全征服。

據說這個季節正是亞丁最美的時候,金秋這兩個字放在這裡,實在是沒法更貼切了。

遠觀和近看,全然是兩種不同的景緻。

這樣的滿眼金色,實在讓人無法抗拒。

經過兩個小時的艱難跋涉,上氣不接下氣的我終於來到了卓瑪拉措。區區三百多米的高差原本只是小菜一碟,在4000米的高原上竟然可以讓人如此痛苦。不過,當我轉過最後一道石頭階梯,在這一片晶瑩剔透的碧水前停下腳步的時候,先前的一切痛苦瞬間煙消雲散。

這是用言語難以形容的美,無比的寧靜與莊嚴,卻又一點也不遙遠,就好像一株在你面前慢慢綻放的雪蓮,讓你獃獃地望著它奪目的身姿,連大氣都不敢出一口。

卓瑪拉措又名珍珠海,是亞丁的一處高山湖泊。儘管大小不到一個平方公里,卻是觀賞仙乃日的最佳場所,鏡面一樣的湖水把神山倒映在其中,當微風乍停的時候,你就能看到亞丁最美的景緻了。

五分鐘之後,夕陽便消失在山脊的對面。我不禁感嘆自己實在是來得太及時了。仙乃日是觀世音的化身,莫非他老人家念及我長途跋涉的辛苦,有意讓我盡睹芳容?

當晚在亞丁的山裡住宿,四個大男人擠在三張拼在一起的木板床上,連翻個身的地方都幾乎沒有。由於實在太累的緣故,也算是睡了個迷迷糊糊。第二天起了個早,頭痛總算基本消除了,趁著陽光,又一次順著窄窄的步游道向著沖古寺的方向前進。我們的目的是洛絨牛場,在那裡可以看得見亞丁的另外兩座神山:夏諾多吉和央邁勇。朝陽下的林間小道顯得格外靜謐。

在這個季節的亞丁,這種顏色比較普通的樹反倒成了稀罕東西。

沖古寺就是畫面左邊的那幢小小的房子,它坐落在一個三岔道口,往一邊去是卓瑪拉措,往另一邊則是通向洛絨牛場的電瓶車站。在這裡,仍舊可以一眼望見仙乃日潔白的身軀。

雪山的壯觀景色實在太過誘人,忍不住又按了好幾張。

拉近一些,潔白無瑕的身軀更顯得光彩奪目。

經幡,又見經幡。它們像是在朝著雪山頂禮膜拜。

一路上看到的無數瑪尼堆。

今天是亞丁系列的最後一期,再美的風景老是沒完沒了也會讓人厭煩。

仍舊是樹,拍不完的樹。

洛絨牛場海拔4100多米,是高山中間一處平坦的壩子。先前這裡是放牧區,現在為了遊人已經禁止放牧了。在這裡能夠看到三怙主神山的另兩座,文殊菩薩「央邁勇」和金剛手菩薩「夏諾多吉」。

這是央邁勇,造型非常有個性的一座雪山。

洛絨牛場上遍布著小小的高山溪流,早晨的陽光下,冰凍了一夜的溪水開始解凍,潺潺地向山下流去。

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