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千萬不要用這種盆養多肉,非常危險

3日

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前 言Qian Yan

愛多肉愛生活 (微信號:duorou91)回復「社區」和20W肉友一起曬一曬!

後台回復「美肉」,「度夏、澆水、葉插、配土、除蟲、黑腐」查看相關養護知識。

回復如「白牡丹、紅寶石、勞爾」等多肉名稱查看最新多肉圖鑑。

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作者 / 刺客天涯子坐標 / 貴州編輯 / 多肉植物匯

多肉本非池中物,欲安盆內帖先讀。

理論紮實經驗老,盆中自有顏如初。

千萬不要用這種盆養多肉,非常危險

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本帖主要討論知識點:選盆、配土、種法、擺放。

千萬不要用這種盆養多肉,非常危險

選盆

又到一年好時光,細數空盆哭斷腸。

欲問愛肉為何去?來把花盆仔細瞧。

好盆休論材質,好肉勿談品種。

盆好只要零積水,肉美僅需狀態仙。

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做為一個多年的老前輩,我總結了這些年死掉的植物幾大原因花盆積水,土不透氣,澆水過多,通風不足

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多肉也是盆景的一個分支,盆中景即為盆景。盆景三要素:一盆二景三幾架。(註解:一盆即在盆景中盆是排第一位的,二景即盆中景色排在第二位,三幾架即為擺放盆景的幾架或花架)。這是好多代盆景前輩們總結出來的經驗,在多肉養護上也是一樣的!

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換個方式解釋花盆的重要性:玩盆景的前輩們曰:「養花先養葉,養葉先養根」。我曰:「養根先養盆

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一個好盆決定植物根系的好壞(先不說土),根系的好壞決定植株的健康。

如何選一個好盆?盆的好壞是否取決於材質?我的答案是否定的,盆的好壞完全取決於漏水孔。我用過塑料盆、育苗盆、黑方、陶瓷、紫砂、萬象、砂罐、鐵鍋、瓷盆,這些盆都是好盆也都是壞盆,看漏水孔。大家都知道種肉盆不能長期積水,但為什麼就容易忽略如何選盆呢?看圖一和圖二,前者漏水孔在整個花盆的最低處,花盆能達到零積水,後者漏水孔較高,下雨和澆水後都會造成積水,近期數空盆的人不少,你們把脫下來的空盆放平倒點水進去試試,是不是有不少盆里的水都是流不完的?

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大家可以說說哪種盆好?看鎮樓圖,銻盆,種這株玉蝶已經四年了。也許有地域黨會說,環境好了啥都不重要,好吧,我西南的,拿對角線東北的來比,MC小亮MC,大神之一,他的飯盒、鐵鍋、水瓢等大家都還記得嗎?在他的眼裡:當時有啥就拿啥種。人家不也種得美美的?

看這幾款塑料盆,漏水孔位於高處,澆透水後低處就會造成積水,如果根已經生長到最低處,後果會怎樣?而且因為該位置蒸發速度慢,也許十天八天都幹不了,聯繫到澆水頻率,一般正常情況下一個月2-3次。也就是說根才剛能透口氣你又把人家溺水裡了,換成你你能活下去?要是換了我我也死了算了,活著受罪!

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再來看看好的盆,如果你認為我說的好盆就是捨得花錢買的話就錯了,以下不做排位。首先,萬象盆,這是得到公認的,底部漏水孔多,最低處還加了四個孔漏水,中高透氣結構,不得不佩服設計人的技術功底,考慮得很全面,即使平放,其底部還有四個對流透氣的坎,完全不用考慮墊高以滿足透氣。育苗杯,因為其材質軟,漏水孔多,種上植物後漏水孔基本處於最低處,不會造成積水。黑方的設計和萬象差不多,這裡就不多說了,有這些例子夠不夠?不夠的話:「來,筆給你,你來接著編」。

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種選盆一句話:管它什麼盆,不積水的就是好盆。(畫重點線,給我背下來,明天背不來的不許回家)

總結一下一個好的盆要滿足這幾個條件

1.零積水 2.透氣性良好 3.敞口敞口很重要,如果你們能把根養好就知道為什麼了,根系能強大到你下次換盆只有砸盆才能拿出來。我砸了好多盆了,都是淚啊。

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植物有了,好的花盆有了,接下來該幹嘛?回答我,我估計沒人能答對……

我還是不繞大家了,上面我曰……我曰啥了?哦,我曰:「養根先養盆」,這裡標重點,養盆,百分之九十五以上的肉友不知道如何養盆。花盆如何生產出來的?陶瓷類高溫燒制,塑料類高溫機台脫模。在這個過程中都出現了「高溫」,且塑料類的脫模是百分百需要脫模劑的。也許很多人不了解脫模劑是啥,脫模劑就像一次性餐盒上的蠟一樣,用途是保證產品和模具安全完整的分開。因為都經過高溫,所以花盆都帶著超強的「火氣」,我說的養盆即指去火的過程。人言水火不容,去火最好的辦法當然是用水,將新買的花盆完全寖入自來水中,至少二十四小時後取出,這時火氣就才不多沒了。這個經驗得至於一個盆景老師。

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新盆解決了,來談談舊盆。如何看你現在的盆是否積水:嚴重的從外觀上一目了然,花盆的漏水孔不在最低處。底部較平的一瓢水下去就知道了,漏不完就是積水盆。對於積水盆:陶瓷類的有兩個方法可以改善,一是用水泥或者玻璃膠之類的把積水處墊起來。二是在花盆的最低處打新的漏水孔。下面這是上一帖一個肉友給的處理圖,做得非常正確。未經允許是不是侵權了?

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塑料盆:在積水處啃個洞就行了。選盆補充:一定要選敞口的,不然換盆的時候你就會像我一樣,無數次想給盆一鎚子。

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好了,對於盆就先吹到這裡了,下面說土壤,容我喝杯82年的大紅袍。配土

有肉有盆還需土,啥土養肉才省心?

欲賞盆中顏如玉,透氣保水要留神。

純用顆粒不留水,一天一澆也徒勞。

三天兩頭枯掉根,狀態再美本未生。

土不透氣根壞死,氣根還比主根勤。

若要鬚根如主根,透氣保水兩相齊。

廋瘠肉稀不長個,土肥徒樁燒壞根。

肉肉健康全看土,營養疏鬆加透氣。

捋捋我一寸長的鬍鬚,組織一下語言。配土根據自己的環境來,像乾旱地區就要保水好一點的,潮濕地區要透氣好一點的,不可完全照搬。

市場上的啥啥啥營養土、N合一營養土神馬的都是浮雲,買肉吃土這麼多年,我還沒見過哪家的土是分地域分植物配的,都***的萬能土。我就想問了:「你TM認為你這是大聖曾經看守的蟠桃園裡挖的?啥都能種」更有甚者標個「十二卷景天通用土」的標題,我CNNN的。不想吐槽了,反正人家也照樣賣出去很多,買的都是「高手」。土壤滿足這些條件的就是好土:疏鬆,透氣,營養,保水。必須同時滿足,各種土料都有各自的習性,這裡不一一介紹,我只簡單說下我自己配方。

用料:羊糞,蛭石,珍珠岩,火山石,綠沸石。簡單吧?便宜吧?都買得起吧?

習性解說:

羊糞:營養的主要供給(必須腐熟),保水保肥。

蛭石:調節土壤,有利生根。

珍珠岩:填充,疏鬆透氣

火山石:多孔結構有利保水透氣。

綠沸石:傳說能殺死細菌,防止爛根。

至於比例大家就不用問了,不同品種不同大小不同環境的比例都不盡相同,比如小苗需要保水好一點,成株需要透氣好一點肥一點,習性不同的品種比例也不同,大家自己去琢磨。我的配土中不會出現相同用途的兩種介質,多餘的都是浪費。

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對於土壤我沒有深入研究過,也沒有固定的比例配方,更沒有固定的介質,但我的配土都會滿足我說的幾個條件。

上盆三分鐘,過程不輕鬆。

墊底又鋪面,營養置盆中。知識點補充:盆的漏水點不在最低處的怎麼辦?

其實非常簡單,寄給我,我來處理,我會用水泥把積水處都填起來,保證漏水孔位於最低處,達到零積水,沒有水泥可以用玻璃膠。如果都沒有,都扔了吧。不玩了。

塑料盆漏水孔在高處的補救方法:在盆的最低處(積水處)啃個洞就好,啃不動的找傑瑞或者米老鼠幫忙。

配土各有各的說法,但挑一個好盆非常重要,好像沒人提到過,大部分人都只看材質,大家牢記「零積水就是好盆」。上盆接下來到上盆篇了,先說砍頭的上盆吧。

上盆就像寫作文,龍頭(鋪面),豬肚(營養土),虎尾(墊底)。鋪面要漂亮,營養要充實,墊底別拖泥帶水。

裝土,這個知識點意見比較統一,土不過盆沿,留澆水線,太滿不好澆水,太淺營養不良。

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打洞,砍頭植株的傷口癒合組織非常脆弱,硬塞的話很容易使癒合組織受到傷害,留下新傷口容易感染。

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砍頭的上盆,如圖,平放土上,置傷口於打好的洞上方,輕壓,不一定要埋到傷口(杆子可懸空),有利於生根。

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重點說成株、老樁、群生的上盆。

不論是成株、老樁還是群生,盆底墊顆粒是很有必要的,但墊顆粒之前還有一個問題需要處理――漏水孔。

很多花盆的漏水孔比顆粒大很多,單獨的顆粒是堵不住的,現在市場上有專用的墊網,不貴,大家可以試試。也可以用其它東西代替,如薄瓦碎片、破碗碎片等,厚度不宜太厚,太厚浪費空間,這是保水土流失的最後一道防線。墊顆粒:這個能用的太多了,但個人認為最實用的是火山石,多孔透氣,能存住部分水份,還能吸附上面流失下來的細土,推薦愛乾淨的肉友使用。墊底一般墊到多高?看不見盆底即可,我一般墊1厘米左右,這個過程僅在上觀賞盆時使用,如果大批量繁殖種植可以忽略,畢竟人家大棚里是不需要墊底和鋪面的。

裝土:這個過程比較繁瑣,共分為兩個部分,植物入盆前和植物入盆後。

植物入盆前:土的深度由根的長度決定,根短的或者修根較狠的可以多裝點土,根長的多的少裝點。起壟:起壟就是在第一次裝土結束後用手在盆中間捋個土丘,別小看這個中間過程,它能有效防止爛根、黑腐和有利於生根。

植物入盆:將根系均勻分開鋪於土丘上,這樣生根空間大而且容易固定,根部能完美的和土壤貼合在一起。

二次裝土:一手扶著植株,一手加土,土料要將平鋪在土丘上的根完全蓋住,然後輕按土料,使根和上下的土壤都完美貼合,放手後不偏不倚就算裝土成功了。

鋪面:這個根據個人愛好自己琢磨,能鋪面的介質很多,我用的還是火山石,美觀又透氣。

總結:在能保證種得穩的情況下越淺越好。成株的種植需要自己多多琢磨,結合植物大小、根系情況、花盆深度等綜合考慮。現在談談老樁的種植,老樁……這個話題有點嚴重。誤區:深種

因為大部分老樁都是頭重腳輕的,所以很多肉友都會選擇深盆深種,幾個月後發現樁子上長了氣根,約半年到一年就掛了……掛了……了……

深盆沒錯,錯的是深種,多肉的生根點一般都接近土表,不論你種多深,它都在接近土表的位置開始生根,然後……底部的根無法進行呼吸,最後爛根、黑腐接踵而來。

老樁種法:深土淺種。大家多留意下那些綠化工程是如何種樹的,挖個深坑,底部墊土,其實樹種得很淺,然後用架子支撐,紮根穩定後再撤掉架子。一個深種就解決的問題為什麼要這麼麻煩?難道綠化施工負責人不夠專業?當然不是,因為人家知道深種必死無疑。還有綠化施工所種的樹基本都是把樹梢砍了的(常見香樟木),這是為了降低重心,減少面對風的受力面積。在多肉上我們該怎樣使用這項技術呢?

老樁深土淺種輔助支撐法:和綠化樹一樣,深土淺種後用一些輔助工具如筷子、鐵絲等支撐固定,待服盆紮根後撤掉支撐物。也可以用飲料瓶套支撐,飲料瓶套做法:第一步:瓶子去頭去底,頭上剪掉瓶蓋口,底部剪掉。

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第二步:豎著直線剪開,在離這條直線1-2厘米處再剪一條直線,取下這一條剪下來的塑料。

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第三步:用燒紅的金屬或利器在瓶上打孔,在保證能支撐的前提下孔越多越好(有利於透氣)。

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第四步:從瓶身收口(逐漸縮小)那裡剪斷,將瓶子分成兩個部分。

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第五步:先將上面部分倒著套在老樁的大頭下(狀態像用手托著植物),再將下面部分套樁子上,高度可自由控制。

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這種瓶套可以重複使用,製作簡單,成本低廉,變廢為寶有木有?

老樁深土淺種削葉減重法:這個方法目前實驗成功了,服盆率百分百。

具體做法:看圖

削掉三分之二葉片的三分之二,留三分之一加三分之一作為服盆消耗,這樣就不會頭重腳輕了。注意:削的時候一定不能削到杆子上,不能擼葉片,削葉片最好在太陽底下進行(紫外線殺菌)。待傷口乾後即可上盆,淺種,鋪面,鋪面後輕提一下以保證根剛好在接近土表的位置。圖四圖五為半個月前用此方法種的玉蝶,已經生根了。

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種上後感覺不會倒即可,然後用顆粒鋪面,鋪面後在提一下植株,使植株生根點剛好接觸到土壤就行。這個方法容易種出滄桑的小品樁,紮根後控水,當葉片恢復並包緊出狀態後就是精品,其關上價值翻倍增長。這個方法的最大弊端就是操作繁瑣,不熟練容易損傷杆子,新手請勿模仿。其實會玩盆景的人更容易理解這種做法,就和種下山樁一樣,第一點就是殺樁,補充知識點:削葉片一定要在太陽底下進行,紫外線能對傷口進行殺菌消毒,能減少感染幾率,削過葉片的植株3天內禁止接觸水,以上方法對技術要求很高,新手切勿模仿,高價老樁更不能亂試,否則後果自負!

這是用減重法種出來的樁子,大家可以看看效果。

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群生的上盆和老樁差不多。

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估計深度裝土,如果根長就少裝點土,根短就多樁點,上觀賞盆記得底下墊顆粒,一個是透氣透水,還有個能防止水土流失。

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一手扶著植物,一手裝土,邊轉邊裝,要360度無死角,裝滿後稍微用力按一下把土按實,別太用力了,太用力土不透氣。

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種好後是這樣的,留澆水線。

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擺放

就不多說了,下面說說擺放的環境,在進入正題之前先給大家看看這兩張圖,這是前段時間一個肉友的帖子,說的貌似是出門半年多肉死光光了,下面分析為什麼會死?

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從照片里看,這至少是一個角落裡,兩面有牆,多肉放在兩面牆的夾角處,空氣是無法流通的,這是第一個全軍覆沒的原因。再看看植物,目測是買的時候帶盆土發的貨,沒換過盆土,且土面太低導致植物有一部分身體在全封閉的空間里,一旦高溫高濕不死都難,這是第二個原因。第三個原因是擺放過於密集,盆體本身無法透氣。第四個原因:看地上,混泥土地面,下雨可能還會造成積水,透氣指數幾乎為零。如此一個封閉空間,還半年無人管理,我想連雜草都很難活下去,更別說肉肉是如此的矯情。

關於位置的擺放,肉友種肉不外乎以下環境:樓頂、露台、窗檯、院子、掛窗,我一個個說。首先,多肉所在位置必須通風,陽光充足,陽光不用說,下面仔細說通風。

通風條件,很多肉友只做了一半,保證植株通風,而沒注意到花盆底部通風,更有甚者給多肉的盆加托盤。要做到底部通風,首先就是花盆要有腳,沒腳的想辦法用東西墊起來,這是露養的通風。保證整盆植物各個方向都能出現流通的空氣。

陽台黨:掛台的還好,最麻煩的是封閉式陽台,除了滿足底部通風,還得空氣對流,這個很重要。有肉友問過我:「我的封閉式陽台一直是打開通風的,為什麼會得煤煙病,為什麼會黑腐化水?」。影響這些的條件比較多,但有一個很重要的原因被大家忽略了,就是空氣對流,封閉式陽台,如果沒有對流的空氣和全封閉沒什麼兩樣。首先保證風能從左邊進右邊出,前面進後面出,側面不能打開的要打開房門、窗戶等讓空氣流通。因為沒有圖片,大概說一下,平底花盆請在底部墊點東西,保證底部透氣。封閉式陽台遇天熱時盡量保證有流通的空氣,如開門開窗,空氣流通了包括對居住的人也有好處的。

讓大家看看我的通風是怎麼做的,用磚頭墊起竹子板,竹板的通風性大家可以看看,圖三的底部該墊了層油布,主要用土是防草。

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大雨傘沒收,今天去基地一看,雨傘被風吹到了,然後多肉撒一地。正好,也能讓大家看看我削了葉片種的玉蝶,看見根了嗎?只要長出根來就不要為消耗葉片而擔心了。

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這篇就這樣先收尾了。作者常駐QQ群:181371965


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