當前位置:
首頁 > 佛學 > 漢傳佛教早晚課誦的殊勝:修定、修觀、發願

漢傳佛教早晚課誦的殊勝:修定、修觀、發願

芳振法師於第二期培訓班講話7

1 ·火燒楞嚴

所以我們的法器要快,叫「火燒楞嚴」,一個字、一個字,很快的,這樣的話,就讓我們沒有工夫去打妄想。這個就跟禪堂裡面跑香一樣,催香的時候,叫你快、快、快, 跑起來,這個都是做功夫的一種加持,有他的道理在裡面。所以我們雖然叫「火燒楞嚴」,《大悲十小咒》都跟在後面一塊兒,都是屬於這種方法,叫我們不要分別心。但是又不是說不知道,然後犯困,我們修定兩個最大的障礙。一個是犯困,一個是妄念多。我們這個功課,你看念《楞嚴咒》、《大悲十小咒》的時候,為了達到這個效果,我們要把它背熟、記熟,就像倒豆子一樣的,嘩啦嘩啦,一粒一粒地滾滾而出,不給我們這個思想打妄想的時間,這個是很殊勝的方法。你說我們別的再去找適合我們修定的方法,找不到替代的東西。我們現在很多人不明白,不懂得這個道理。所以叫「火燒楞嚴」。

2 ·流水彌陀

那麼晚課,比如說以《彌陀經》為代表的,我們叫「流水的彌陀」,就是木魚敲得像流水一樣,輕輕地,緩緩地,流水潺潺,這種感覺。它這個意趣是什麼呢?以修觀為主,前面是修定,早課是修定,觀就是什麼?定就是止,止和定,觀就是慧。我們經常說止觀雙運,定慧雙修,我們在早晚課裡面,就是要達到這個效果。觀什麼?一部《彌陀經》,介紹的就是極樂世界,阿彌陀佛,依正莊嚴。「依」就是國土依報,「正」就是阿彌陀佛正報。阿彌陀佛有什麼樣的功德?從壽命到願力;極樂世界從方位到各種殊勝,那麼一千多字就介紹得清清楚楚。

所以我們在念《彌陀經》的時候,叫做依文起觀。念到哪個地方,我們腦子裡面就像放電影一樣,就要把極樂世界的這種殊勝的現狀,要能夠呈現出來。這個就是觀想,就是修觀。當然覌也離不開止,我們內心如果有其他的妄想,這個觀,也觀不成。所以這個時候,我們這個法器就要敲的勻稱,輕重要恰到好處,把大家帶到極樂世界裡面去,把大家的心念帶到極樂世界的畫面當中去,這個就是做功課。那如果說,我們能夠這樣子相應,法器也敲得好,內心作觀如法,我們這功課就非常殊勝啊。

3 ·大懺悔文

所以我們劃分起來,早課:楞嚴、十小咒、包括《大悲咒》,我們說五堂功課,早上兩堂:《楞嚴咒》一堂,大悲、十小咒一堂,合起來兩堂。晚課三堂:《彌陀經》一堂,大懺悔文一堂,蒙山施食一堂,那麼五堂功課。這五堂功課,早課兩堂,偏重於修定,這個晚課的《彌陀經》、《大懺悔文》和蒙山施食,都是側重於修觀。晚課是修觀,觀想,彌陀經是觀極樂世界,

《大懺悔文》是觀什麼?啊,觀什麼?觀照我們自己的行為和心念,就是按照文來起觀,我們自己做的事,有多少是善的?有多少是惡的?有多少是與解脫道相應的?有多少是與菩薩道相應的?這觀了以後還有發願。「八十八佛」的內容比較豐富一些,發願要願什麼?一個自己,唯一最上乘,就是不求人天福報,乃至聲聞、緣覺。唯一最上乘,最上乘是什麼?就是佛乘,就是為了求成佛的發願。這個發願,一個自己要成佛,還要什麼?還要廣度眾生,利益有情。那蒙山施食,修觀主要是觀六道眾生,我們通過施食法門,讓一切在苦道的眾生,都能夠離苦得樂。這個是修布施,以施為主,施食嘛,那施食是方便,最終讓他們得到飲食,聽聞佛法,皈依三寶,最終還要成就佛道。

視頻錄製:雙益法師

開示整理:慈雲

視頻後期:李華山

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

這是生命最美的打開方式——觀音菩薩出家日開示集錦
徜徉妙法,心若蓮開——當誦經法會遇上又一朵雙色蓮