當前位置:
首頁 > 佛學 > 遇到菜市場的魚蝦、路邊死去的貓狗,請念這些佛號!

遇到菜市場的魚蝦、路邊死去的貓狗,請念這些佛號!

有師兄問

對於在菜市場上

等待宰殺的小動物

及路邊死去的小貓小狗

我們怎樣才能幫助到它們?

我們應該念什麼佛號和咒語

去利益它們呢?

我們每一個人都會經歷疾病與死亡,與此同時我們周圍的一切眾生,如生活中常見的小動物們,它們也同樣會經歷疾病與死亡。

但是往往他們的情況比我們還要糟糕,它們大多數是在菜市場上等待著屠殺,亦或是暴死在街邊巷尾無人過問......

遇到以上情況,作為佛弟子的我們應該發菩薩心腸,行菩薩道去幫助它們。今天,就把這些常用的佛號及咒語分享給大家。

念誦/南無寶髻如來

脫離惡趣、往生忉利天

南無寶髻如來,是放生時我們常念誦的佛號之一。

如果看到小動物被殺、或已經死掉,我們應立即念誦「南無寶髻如來」為小動物超度迴向。此時所有的動物,只要聽聞此佛號,可在舍報後馬上升天,並永不墮入三惡道!

經中記載,僅僅聽聞一次寶髻如來的名號,該眾生也能升天,脫離一切惡趣。

往昔,有一位商主之子,當時大水池的水已經乾涸,數以萬計的魚類遭受烈日所迫,瀕臨絕境,這個商主的兒子施給那些魚水和食物,並懷著慈悲心念誦了三遍寶髻佛的名號,結果那些魚兒死後即刻轉生到了三十三天(忉利天)。

念「南無寶髻如來」的功德利益:

寶髻如來有一大願,願一切死亡的眾生,或未死的眾生,聞其名號,即生忉利天宮,生三十三天。在賣魚賣雞的地方,剛死亡的魚雞其意識尚存,得聞寶髻如來名號,便可得生三十三天。

印光大師云:「塑造佛像功德廣大不可思議,而寶髻如來聖像對於生到傍生等類的惡趣眾生,一聞此名,即可幫助畜牲道眾生從苦難中解脫而生往天界。」——《印光大師文鈔菁華錄》

念誦/南無寶勝如來

常在天上,受勝妙樂

《金光明最勝王經 · 流水品》云:又於過去,無量無數恆河沙劫,有佛出世,號寶勝如來。若有男子女人,聞是佛名,畢竟不墮惡道,常在天上,受勝妙樂。

《地藏菩薩本願經》 云:又於過去無量無數恆河沙劫,有佛出世,號寶勝如來。若有男子女人,聞是佛名,畢竟不墮惡道,常在天上,受勝妙樂。

寶勝如來因他所發下的誓願力的緣故,有能夠聽聞他聖號的眾生,不會墮入惡道,並且常常在天上,享受勝妙的快樂。

所以,為小動物們念誦「南無寶勝如來」也是非常好的選擇!

為小動物們授三皈依

皈依佛、皈依法、皈依僧

我們常常看到在佛教團體放生前,大家會一起為被放生的動物授三皈依。其實不僅僅是在放生時,我們在街邊看到寵物貓狗、流浪貓狗,都可以在心裡默念或是念出聲音地為它們授三皈依。

然而在佛法定義上,如果不明白皈依的內容及意義,就不可能構成真正意義上的皈依。

畜牲道中,除少數如龍族外,並無攝受佛法義理或明白人間語言的能力,所以我們授三皈依的行為也許並不能在它們心中生起依止的覺受。

但上述的授三皈依儀式仍被視為是一種法布施。雖然被放生的動物並沒有真正地成為三寶弟子,但在儀式中起碼曾令它們聽聞佛號及皈依文,於是便能在它們的心識中種下了皈依的種子,這個種子將來遇到合適的因緣就會成熟,令它們在未來生中遇到佛法。

龍樹菩薩的法布施:

在佛教歷史上,曾有一位龍樹菩薩,他很喜歡大聲誦讀正在研究的經論,在他的居處恰巧常有一隻鴿子流連忘返。這隻鴿因為長期聽到大師誦讀佛典,心中便種下了得遇明師及佛法的種子,後來鴿子死後生為人身,更憑前世的記憶找到了龍樹祖師,並成為了大師的弟子。

所以有時,我們對他人說的一句善語、為動物念的一句佛號,這些都是法布施的一種形式,對授受雙方皆能帶來很大的功德好處。

你還可以念誦這些咒語

嗡嘛呢叭咪吽

我們還可以為小動物念誦《六字大明咒》《往生咒》《心經》《阿彌陀經》及南無阿彌陀佛、南無地藏王菩薩等佛菩薩名號。

因為六字大明咒及佛菩薩名號比較短小,又容易背會,所以建議大家常常念誦,以便日後需要之時,即刻就能念誦出來。

此外,我們在家居士有的會養寵物,大家常常不知道當自家寵物死去時,該為它們念誦一些什麼佛號及咒語。

我們可以邊埋葬邊念誦《六字大明咒》或《往生咒》或《聽聞解脫咒》,也可以在之前加念《心經》及《阿彌陀經》為它們超度迴向。

願以此功德。莊嚴佛凈土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

本文轉自上海玉佛禪寺微信公眾號,點擊可關注。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

觀音菩薩大慈大悲,如何祈求最為靈驗?