當前位置:
首頁 > 佛學 > 德行不足,那你要去修行得無畏

德行不足,那你要去修行得無畏

在服務眾生的時候,常會發現一種狀況,叫作熱臉貼人家冷屁股。我很認真的在跟你講這出離道多好多好,但是呢他就不甩我。他會說:老姐,信就好了,不要迷信啦。你就會氣死,我不是迷信,可是呢,好了好了,那個拜佛的又來了。那為什麼會這樣?德行不足。

德行不足的情況,我們要按照第三句講:「於此得無畏,不舍修諸行」。你要知道,因為你常常會產生挫折而放棄。你會說,我又沒賺你錢,對不對,為了這樣子我花費多少精神,怎麼樣怎麼樣……結果被人家奚落一番。這個就沒辦法,當你有這種想法的時候,你沒有辦法荷擔如來家業服務眾生,也沒有辦法履行菩薩道。

你要留意到,遇到挫折乃是必然,就像業務員要推銷一樣。我常跟各位講,你想要修行得無畏,你最好去賣保險。賣保險你就按著大樓一棟一棟、一間一間去按門鈴,然後被人家轟出來,然後自己做統計:每天拜訪兩百個,被轟出來一個不要緊,兩百分之一變成一百九十九分之一;然後再按一個又被轟出來,一百九十八分之一,開始在進步了。你會發現,被轟了一百次,就會有人跟你談保險,一定會有。但是你假如不經歷這些挫折與失敗,你不可能成功,這個就叫作實踐。就是我們演說的演,你一定要去演。你碰了一百個失敗回來作記錄,一百個失敗當中怎麼樣作過濾?就是說我見到的人是幾歲到幾歲、幾歲到幾歲,他們拒絕的理由是什麼是什麼,有的根本就不給你講,就「砰」把門關上了,有時候會落荒而逃,通通記下來。你要知道,這種挫折中無畏的人,他一定成功。那一種怕挫折,走到門口想按門鈴,唉,他一定又拒絕了,他一定會說什麼我不需要啦。想了半天,連按都不按就走了,一定失敗。

現在你在度眾生也是一樣,哪個人會坐在那邊,你來跟我講佛法?好,你講吧。阿彌陀佛,你講的很好,紅包在這裡,你拿去,沒有那種眾生。基本上你再多講兩句,他說好了吧,我在看電視不要吵。那你要跟他講,看電視是無常,死後會生死輪迴,你不被揍我跟你打賭。那你要怎麼樣去說服眾生,無畏很重要。所以我跟各位講,你人生當中遇到不如意的事情,你要怎麼去克服它?要有無畏精神。就是要有解決困難的意志跟勇氣,就是這個無畏精神,這樣的話百分之八十到九十的問題你都可以解決。可你不是啊,你不在菩提道上,你不是在出離道上,你是在紅塵道上,那就沒辦法了。因為你的識在主導著你,所以那不可思議的境界,你就永遠無緣。只要你踏上出離道,這個無畏就會發揮作用。

但是很遺憾的,你要走入這一套,你發生的就是跟那賣保險的一樣。因為你有一個要賺錢的問題,保險很好賺啊,第一年收的那個保費一半是你的,以後六年你都不管,那也有百分之十到百分之二十是你的,你就為了這個錢而要做保險,那你就不好做。同樣的,你假如為了要做好事幫助眾生,而做這件服務眾生的事,你也不好做,而且會做得很痛苦。台灣有一位「菩薩」還蠻有名的,他傾家蕩產服務眾生,沒有人感謝他,到最後落得是什麼,沽名釣譽,怎麼會這樣呢?這就是問題了。因為你太在意服務眾生的付出,太在意了。

各位也是一樣,你記得這兩句話:「而以度眾生,於此得無畏」,它就是「不舍修諸行」,就是第四句,而它的前提就是「廣知出離道」。

「廣知」的意思就是立足於出離道來服務眾生,然後在服務眾生當中出現的一切挫折困難都無畏,不是無所謂,是不怕,去克服它,這個就是修行。而這個修行,「不舍修諸行」就是「而常求妙法」。為什麼會這樣?立足於出離道來服務眾生,一切的挫折與困難完全不在乎,這個就是常求妙法,因為「了達諸法空」。你假如不是了達諸法空,這一點你還做不到,因為你諸法空了,所以才是出離道啊。

這個地方回過頭來,要跟各位講那個定位的問題。你在講的定位,為什麼我老說那個不叫定位?定位的標準很高,「了達諸法空」,也就是立足於出離道,以無畏的精神來服務眾生,這個本身就在修行。那你的定位是不是這樣?現在我們所發生的是,你的定位有排他,排他就無法「了達諸法空」。我現在定位在這裡,和上現在叫我做什麼,所以你們那個我不管,我沒時間做。你錯了!你現在法法皆不空。

所以上一次跟各位講,所分配的常住執事你記得一定是第一要務要先辦好。因為你將生命付與龍天,色身交與常住,既然交與常住,常住的工作就是第一。你只有兩件事,常住的工作第一,第二就是你定位的工作要自己去做。

所以我就跟你講,你不要有手電筒,你光是現在有手機就可以了,關燈了,你在棉被裡頭自己看,把你要讀的要寫的統統在棉被裡頭寫,不要去吵別人。你說不行,晚上就要在辦公室、在圖書館裡要寫作,寫完你就不要回床上去,不然會吵到別人;你想說寫一寫工作完我就睡覺,那你就在棉被裡做。這就是關鍵啊。你這兩件事情能辦好,你說我立足於出離道,要來服務一切眾生才有可能。常住的事你放下不做,你怎麼服務眾生?常住的事都要服務眾生的啊。你看現在下雨漏水了,大家一直在那邊掃,他為什麼掃,還不是為眾生,對不對?你說這是他的事,當然他的事啊,他在服務眾生。那你呢?和上叫我做這個!嗯,好拽啊!

所以定位的事你一定要弄清楚,「了達諸法空」,立足於「出離道」,這個一定是這樣。然後用來服務眾生沒有畏懼,這個才叫作「常求妙法」。就在這個時候,你會「不與煩惱合,而亦不盡漏」。你去注意看看,這些都連在一起的。修行就是這樣修的。

各位常常在尋找法門,也到處在找師父,都說找不到明師。有一天普獻長老說,找不到好學生怎麼辦?我說我們都很悲哀啊,不是找不到好學生,你知道嗎,因為滿街的學生都找不到好老師,滿山滿谷的老師啊找不到好學生。這個問題就在這裡啊,你在找,大家都在找,要找就找不到。我們不用找,每一個都一樣,這些學生不是不好,是我們不會教。大家都有佛性,我們把他的佛性挖出來不就好了嗎?問題是我們不會挖。所以當老師的自我反思,我們不能要求學生反思,學生他不會反思。

所以我們只能夠說,從無量阿僧祇劫的這種眼光來看,我教你是我投資,你不聽是你的事,到時候你就連本帶利一起還。因為因果的東西、法界中的東西,不是我們腦袋裡頭想的。人家說誰怎麼批評怎麼樣,我說沒有關係,過幾年看他怎樣。他現在批評他講得正熱的時候,你就給他講,過個三年你再問他說怎麼樣,他一定說沒事啦。因為他不可能死抱著那個東西,三年之中他要經歷多少新鮮的事,你這三年前老掉牙的他早就忘了,所以你何必在意呢?觀心無常啊,所以不要太在意這些,在意的是你在菩提道上,服務眾生的這件事你有沒有進步,有沒有在成長?假如你沒有辦法進步,沒有辦法成長的時候,你這部分沒有辦法進行。

你說當下計較得再清楚有用嗎?常講說某人怎樣、某人怎樣,你何必跟他計較呢?因為有一個原則,尤其是人的事,當這個人是個壞人的時候,你記得,你不要弄他,自然有人會弄他。他是壞人,是壞人不只得罪你,他也得罪別人。假如這個人不是壞人,只得罪你,那是你要去懺悔,你前輩子踢人家骨灰瓮,你這輩子當然人家就找你算賬啊,對不對,踢破我的骨灰瓮你不用賠我嗎,所以他就挖你的洞。假如他真的是壞人到處傷害別人,那你放心,人家一定會捅他的,那你何必自己去找麻煩去造業呢?你看到終於有人找他算賬了,你也不要高興,放鞭炮慶祝,哪一天他來找你,那天我被錘的時候,你怎麼放鞭炮?所以我們只看因果,這樣就好了。

擷自《普賢心經》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

你能不能夠像小孩子一樣專
我們講的成就是解脫的成就