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打破古稱「老不進川」的川西自駕行,經受考驗只因眷戀神山和亞青

甘南、川西,那是一片神奇的土地。那裡壯美的高原風光,濃郁的民族風情,深厚的藏傳佛教文化,一直象磁石一樣吸引著我,使我魂牽夢繞。今年的金秋之際,我終於踏上了甘南、川西之行的驢途。9月25日清晨,駕駛驕車,冒著小雨從皖中的淮南出發,沿滬陝高速一路向西,經西安轉連霍高速,過寶雞,當晚抵達甘西重鎮天水。第一天在高速上跑了1300多公里。

第二天一早,就穿行於甘肅西部的隴塬之中。經甘谷、武當到隴西,再經渭源、臨洮到臨夏。這一路雖然多屬316國道,但是道路蜿延曲折,在隴塬之中上下盤旋,走得實在辛苦。這一天行了不到七百公里,傍晚到達甘南夏河的拉卜楞寺。川流不息的轉經人流,頂禮膜拜嗑長頭的信徒,僧人辯經的震撼場景,為大法會準備的藏戲排演,這一切深深地吸引著我,決定在拉卜楞寺多停留一天,推遲一天前往甘川交界的郎木寺。

號稱中國瑞士的郎木寺小鎮,坐落在群山環抱的山谷之中。我們到達的當天下午,天空突然放晴。藍天白雲映照著郎木寺的白塔,周邊的高山上白雪皚皚,使我一下午使用了8個G的相機儲存。第二天清晨,承蒙大活佛允准,我們得以進入郎木寺的大經堂,拍攝僧人上早課的場景。離開郎木來到若爾蓋大草原,在牧民的帳房前流連忘返。索克藏寺前的黃河九曲,迎風招展的瓦切經塔,紅軍曾經走過的紅原濕地,我們一路行行攝攝,晚間到達阿壩州的首府馬爾康。

沿雅龍江峽谷西行,在翁達小鎮轉北上,終於來到位於海拔3700M之上的色達喇榮寺五明佛學院。初次來到色達,其龐大的陣勢使人目瞪口呆。在喇榮溝溝口,路邊的兩排佛塔圍著一條土公路,那便是通往色達喇榮寺五明佛學院的必經之路。連綿數公里的山谷中、山頭上,布滿了密密麻麻的木棚小屋,這便是成千上萬的僧人和尼姑們的宿舍,谷底和山樑上分布著幾座寺廟和佛堂、壇城,身披絳紅色僧袍的僧人和尼姑來來往往,空氣中充滿著祥和的氣氛。在雨雪交加中離開色達,爬上神山旁的一座座雪山,然後前往甘孜。也許是我們的誠心感動了上蒼和佛主,面對路途上陰雲密布的一座座雪山,只要我們停留準備拍照,瞬間就會拉開雲霧,露出神山慈祥的容顏。只有短暫的幾分鐘,拍照後雪山又拉起密閉的幕布。真是神奇,而且屢試不爽。

從甘孜前往白玉,在晨光熹微中翻越海拔5000米左右的卓達拉雪山,然後來到由奇形怪狀的石頭組成的海子山。方圓6平方公里的拉龍海子,像一顆湛藍的寶石鑲嵌在高原,在海拔近4600米的高山上搖曳出生命驚心動魄的魅力。這條從甘孜經察青松多白唇鹿自然保護區、麻絨到白玉的200多公里道路,是我們此行中的最大亮點。甘孜州最大的高原牧場,一望無際的章台大草原,歐曲清幽靈秀的峽谷風光,都成為攝影採風的珍貴素材。

中午,終於到達我日思夜想神會以久的亞青鄔金禪林。亞青寺建在海拔四千多米四面環山的草原濕地上,有數千間信徒居住的小木屋。縱橫交錯的河流包圍了整個寺廟的建築群,每當清晨或黃昏,炊煙瀰漫,河水閃耀著金光,頌經聲隨風遠遠傳來,猶如天籟,動人心弦。在亞青寺修學,生活條件極為艱苦,交通不便,物資匱乏,可這一切並未能阻止有志實修者的腳步,越來越多的修行者聚集到此,如今在亞青寺常住的僧尼已有一萬多人,他們把自己的心乃至一切毫無保留地獻給了佛祖。

來到亞青,相識潛心修行的男女僧眾,你會突然間頓悟:人生最大的滿足莫過於此。當萬事皆空、身外之物無可牽掛之時,修身學佛便是唯一的追求。拋卻一切的世俗雜念,人真的可以擁有如此純凈的眼神和笑容,不含一絲雜質、一粒塵埃,如同此時秋陽里藍色的天空,高原上明凈的空氣,和那蜿蜒遠去的清澈流水……

白玉位於川藏公路北線和南線之間,70年代末公路才修到縣城,距成都991公里。藏族同胞聚居的白玉城不大,一條主要街道幾乎就是全部,街上基本都是淳樸的康巴人,很容易交往。參觀完久仰的白玉寺,離開白玉縣城沿金沙江北上。中午爬上垂直高度一千多米的阿坡鄉的大山,我們去拜訪坐落在四千多米高山上的嘎托寺。嘎托寺始建於1159年,屬藏傳佛教在康巴的第一座紅教寺廟。正在修建的嘎托寺金碧輝煌。

到達德格時已是傍晚,只能匆匆光顧了一下德格印經院。這時傳來令人揪心的信息,位於川藏北線317國道上海拔6168M的雀兒山,這兩天晚上連降大雪,冰雪已經覆蓋前行返程的歸途。已經在川藏線上跑了三十多年的藏族大哥澤仁扎西,自告奮勇為我們駕車,送我們翻越雀兒山啞。到了雀兒山下,已是白雪茫茫,大霧迷漫,山上更是冰雪封凍。

看著前方的貨車一次又一次橫向打滑,隨時都有滑向深淵的危險,我們也在靜默中心懸一線。車到海拔5000左右,我們的小車也開始打滑,為了安全只好棄車徒步。這時已顧不上難以忍耐的高山反應,在冰天雪地的盤山道上,氣喘吁吁的艱難前行,終於到達海拔5050M的雀兒山埡口。真使人感嘆,一次普通的攝影採風,盡成了生命中一次生死相交的難忘經歷。回到甘孜的當天下午,我們又馬不停蹄,決定趕到深山峽谷之中的新龍住宿。

從新龍到高原上海拔4200M的理塘,一路風光無限。巍巍雪山在陽光下閃射著銀光,高山牧場上星羅棋布的牛羊。牧民帳房飄動的炊煙,使人感受到生活的香甜。在雪山高原,在原始森林,在溪流河邊,在藏民的帳房,我們一次次停車駐足,不斷按動相機的快門。翻越海拔4700M的兔兒山和海拔4696M的海子山,路過大名鼎鼎的稻城,桑堆的紅草灘已燃起紅色的「火焰」,色拉壩秋色一片金黃。當晚趕到海拔最低只有2600M的日瓦住宿,一夜好睡,高反全消。

天剛露出曙光,我們就趕往仁村進入亞丁景區的入口,然後翻越四千多米的日瓦山,去亞丁瞻仰仙乃日(藏語觀世音菩薩)、央邁勇(藏語文殊菩薩)、夏納多吉(藏語金剛手)三座神山。在海拔四千多米的日瓦山上,我們有幸觀賞到了壯麗的日出和雲海,欣賞到了難得一見的日照仙乃日金山。在龍同壩停車,騎馬抵達沖古寺,然後乘觀光車上山前往洛絨牛場,在時停時續的風雪中,終於一睹神山的丰采。

從稻城到塔公,是這次旅途中最為辛苦的一段路程。一天中爬過了六座4400M以上的高山,而且大都白雪覆蓋,是名副其實的雪山。在卡子拉山上,拍攝靜卧於冰雪之中的高山雷達;在剪子灣山上,拍攝氂牛成群的高原牧場;尤其是在高爾寺山上,眺望夕陽下的蜀山之王——貢嘎山,一天的勞頓瞬時全消。

充滿濃郁秋色的塔公草原,雪山掩映的塔公寺金塔,沒能留住我們返程的腳步。從塔公到八美,翻疙瘩梁子,沿東谷鄉境內的"天然盆景"氂牛河谷,觀賞綿延十幾公里,被稱為"天然盆景"的東谷天然盆景,中午在丹巴打尖。拍攝完梭坡古碉,沿大渡河谷順流而下,經爐定然後穿越二郎山隧道,晚上到達雅安古鎮上里。

四川的古鎮一直保存著原始的風貌,有著誘人的媚力。我們先後在上里、成都的黃龍溪和洛帶、崇州的街子、都江堰和映秀、廣元的昭化,幾天時間串了七個古城古鎮,在那裡品嘗小吃,休閑發獃。由於在昭化留連忘返,以至在夜幕中行車穿行秦嶺,於晚間到達西安之南的戶縣。這裡離家只有一千公里的里程了。

回顧甘南、川西之行的驢途,十八天跑了八千公里,爬了十七座四千多米的高山,穿越了安多、康巴兩個藏區,驢行了甘南、阿壩、甘孜三個藏族(羌族)自治州,經過了川藏北線的317和川藏南線的318兩條國道,拍了70個G的圖片。人還是要有點精神的,在我們大把年紀之際,能否還能到古稱「老不進川」的川西自駕驢行,身體能否經受驢途勞頓和高原反應的考驗,的確充滿未知數,使人擔心。在蜀道難,難於上青天的川西,能否駕馭普通驕車在川西驢行,也是充滿無數疑問。事非經歷方知難,事非經歷也才方知能。事實證明,老年人只要準備充分,完全可以勝任川西的自駕旅行。儘管蜀道艱難,但是川西的蜀道,絕大多數里程完全可以讓普通轎車通行無阻。

行萬里路,讀萬卷書,這是人生的最大樂趣 。壯美的川西喲,我一定會再來,因為這裡有我最為眷戀的神山和亞青。

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