當前位置:
首頁 > 佛學 > 微問答18:拜佛、自力、擔心往生、犯困、悟性、皮草、殺蟲、邪淫等20問

微問答18:拜佛、自力、擔心往生、犯困、悟性、皮草、殺蟲、邪淫等20問

問:拜佛時,合掌,手心是空的,還是完全合住,不讓留一點空隙?

學佛有問必答:雙手自然合掌,手心空的比較自然,完全合住就沒那麼自然了,南無阿彌陀佛。

問:有些辣醬和食品在製作時會調點酒進去的,這種食用是不是犯戒呢?

學佛有問必答:如果只是當調料而且不會引起酒醉,甚至不會微醺的,可以的,南無阿彌陀佛。

問:我念佛時眼睛不知道看哪?就是閉著眼睛犯困,然後睜著眼睛念佛的時候眼睛不受控制的緩慢往上看,現在讓我很苦惱。

學佛有問必答:完全不必苦惱,睜眼閉眼都可以,喜歡睜眼你直接可以看著阿彌陀佛像念佛,南無阿彌陀佛。

:坐靠著在床上念佛念著念著哈欠連還睡覺了?

學佛有問必答:沒問題,想睡了就睡,睡足了再念佛。躺在床上也可以默念佛號,南無阿彌陀佛。

問:凈土法門需不需要自力?

學佛有問必答:要舍的是自力之心,全靠佛力。在心態上全靠佛力,用功努力念佛仍屬他力,不是自力。

問:末學最近有個問題一直找不到答案,我最近一段時間念佛比以前次數多也專心多了,在世俗生活中我還想學習繪畫,想閱讀很多專業領域書籍讓自己未來有更好的發展,給孩子創造一個更好的成長環境,但我還是有些焦慮怕畫畫看書這些事耽誤念佛,一旦今生不能去極樂世界後果不堪設想,我該如何選擇?

學佛有問必答:靠自力或雜行,每天十萬佛號照樣擔心。靠他力,也就是靠彌陀願力救度,即使每天早上念佛108聲,也保管往生,南無阿彌陀佛。

問:我害怕我悟性不夠,但是我又無法判斷,就想著讓你幫我看看,想提高自己的悟性,所以找到了你希望你能可以為我指點迷津,真心的,謝謝!

學佛有問必答:你覺得很多高僧大德悟性夠不夠呢?肯定夠,他們悟到的結果是:解脫輪迴還是要靠阿彌陀佛的救度,所以要一向專稱「南無阿彌陀佛」,因為其它全部靠不住,南無阿彌陀佛。

問:至於開工、動土、結婚、安葬、起建房子,安佛像、安香爐等等要須要選擇日看日子嗎?

學佛有問必答:念佛自然吉祥,無懼任何日子。如果家人願意選日子,可以由著他們,不必強求按自己的意見,南無阿彌陀佛。

問:假如給某病人,背部按摩,是否替病人背業障,按足底穴位,也在背業障?

學佛有問必答:你只要是一個願往生的念佛人,就不存在幫別人背業的問題,一切有阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

問:念佛沒做什麼事都能往生嗎?

學佛有問必答:只要相信阿彌陀佛一定會救我,自己願意去,都能去,南無阿彌陀佛。

問:請問為別的眾生施食時念幾句南無阿彌陀佛?

學佛有問必答:十聲、百聲都可以,南無阿彌陀佛。

問:我有一件兔毛和貂皮衣服買的時候都挺貴的我身體不好怕冷,我聽說學佛的穿皮衣不好,但我捨不得埋,很貴的,貂一萬多買的我並沒有錢因為怕冷以前買的,也不想浪費,穿著有罪嗎?請法師開示?我該怎麼做?

學佛有問必答:如果要穿著也可以,但是建議:1、盡量不要讓別人覺得很好看,然後也學著去買,如果這點很難做到,只在家裡穿著或當保暖用品使用更好。2、每天念佛後,迴向給十方所有被殺、被剝皮的眾生離苦得樂、往生極樂,如此發心則功德無量,南無阿彌陀佛。

問:家裡要搬家,重新定製的佛櫃有點不夠寬,供香時可以不用立香改用盤香嗎?

學佛有問必答:可以的,南無阿彌陀佛。

問:雖然是新樓,但是家裡時常有牆串子爬出來,看到了就會打死,雖然自己也信佛,但是不能容忍它們在屋裡爬來爬去的,實在不想殺生,但是又沒辦法,以後看到這種N爪爬的快的蟲子該怎麼處理?

學佛有問必答:顯然你還是不畏懼因果,至少你可以用柔軟的掃把掃起來拿到戶外放生,一邊念佛號:南無阿彌陀佛。

問:昨天我家兩隻小貓因為吃了毒老鼠後來沒搶救過來,一個在昨晚死了,一個下半夜死的,昨晚死的那個臨終前一直為它念著佛號。後來把它放到了盒子里用播經機念佛號,夜裡死的那個也放到了播經機旁邊,但是身子還是僵硬的。請問應該怎麼超度,我想等過了二十四小時以後,給它們用熱水洗個澡,讓它們的身體漸漸柔軟下來,等到幹了再用往生被包裹住掩埋,你看行嗎?

學佛有問必答:你做的很好了,念佛間隔可以加幾句勸往生的話,時間長一點一般都能幫助它們往生極樂。要注意的是,不要隨便動它們的身體,更不用給它們洗澡。念佛超度很容易,可參考本頁二維碼後面《念佛實用儀軌》第1項。

問:這世上真有啖精氣鬼嗎?人的淫慾邪念一起就會招引啖精氣鬼來嗎?鬼壓床現象真的是鬼在做怪嗎?

學佛有問必答:佛陀在《正法念經》中記載的鬼有三十六種之多,在《長阿含經》告訴我們:一切人民所居住的房舍屋宅,通通都有鬼神居住其中,沒有任何一所舍宅是沒有鬼神的。一切的街道巷弄及十字路口,屠宰場、市集及山丘墳墓,也通通都有鬼神居住其中。一切的樹木,即使樹榦小得像車軸一樣,也都有鬼神依止其上。

問:腿是需要保暖的,為什麼日本女性都是光腿過冬?

學佛有問必答:這個可以問日本的中老年女性,過來人更知道保暖的重要性。

問:我什麼都不怕就怕淫慾。不敢面對女孩子交朋友,怕被拒絕。而且也看網路上美女和色情視頻(現在不看)但那種圖像在我腦海里根除不掉,害怕和恐懼,我已經十年工作斷斷續續,嚴重影響工作和生活。我不敢接觸手機和電腦,見了都害怕?

學佛有問必答:轉換念頭就好了,每次你覺得腦海里有不好的圖像,你直接把阿彌陀佛像拿出來,對著佛像念三聲或十聲「南無阿彌陀佛」,很快就會治癒你這種強迫症。當你沒有強迫症的時候,與人交往的恐懼也會消失,南無阿彌陀佛。

問:心裡總是恐懼上班被炒了,被人說自己做不好事。心裡念佛又念到這些恐懼的事情上去了?

學佛有問必答:不如這樣想:你已經被炒過了,剩下的每一天都是多賺的,南無阿彌陀佛。不要為未來焦慮,不要為過去後悔,活在當下,南無阿彌陀佛。

問:先生給我兌個旅店正規小旅店先生不想讓我打工了,請問師父開旅店可以嗎會有什麼不好或造業嗎?

學佛有問必答:請參考昨天的問答:學佛有問必答:開賓館是否如法?來住宿的大都為男女之事

溫馨提醒:本公眾號所有已發布的問答和法義都有獨立網站保存,可在百度或頭條搜索「學佛有問必答」或「念佛回家網」找到網站鏈接,進入網站後可按分類進行瀏覽,南無阿彌陀佛。

讚賞支持佛有學佛問答

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

念佛感應錄:敲著木魚,往生凈土
念佛感應錄:一字不識,預知往生