當前位置:
首頁 > 佛學 > 勤苦一時,安樂永劫!因緣難得,且行且珍惜

勤苦一時,安樂永劫!因緣難得,且行且珍惜

敬請常念:南無阿彌陀佛

勸發菩提心文

省庵大師

若以修行為苦,則不知懈怠尤苦。

修行則勤勞暫時,安樂永劫;

懈怠則偷安一世,受苦多生。

況乎以凈土為舟航,則何愁退轉?

又得無生為忍力,則何慮艱難?

偷安一世,受苦多生

有些人認為自己現在每天睡大覺,好吃好喝,日子過得很快活。一叫他修行,就要皺眉頭,覺得修行太苦了,不想辛苦一輩子,總是想懈怠懶散。

如果我們以修行為苦,豈不知懈怠更苦。修行以一時的勤苦,換來永劫的安樂;而懈怠則以一世的安逸,造成多生的苦難。

雖然現在你能夠偷安一世,在這一輩子里拚命地享受,但是,因為你碰到這樣殊勝的學佛因緣而不修行,以後就再也不可能值遇到殊勝的佛法、善友、法會等,錯過這樣的修行機會,將來就不會再有了。所以,絕對是受苦多生。

現在你一直在懈怠之中,等到福報消完,惡業就要成熟,必然是墮落到三惡趣當中,永劫不得超生。

因此,省庵大師勸誡我們,不能掉在懈怠的大坑當中,應該發起精進心。

以凈土為舟航,何愁退轉?

況且以凈土作為舟航,一往生凈土就成為不退轉菩薩,位不退不墮生死,行不退不墮小乘,念不退念念流入一切智海,根本沒有退墮的危險性。所以,如果我們依凈土法門修持,就沒必要擔心發菩提心、行菩薩道太難,因為凈土法門有殊勝的方便。

我們在娑婆世界行菩薩道,對於一般人來說,確實是太難了。就像溈山大師的名言:「生生若能不退,佛階決定可期。」你必須要生生世世不退菩提心、不退菩薩道,才能成就佛果。而初發心的菩薩不要說斷煩惱種子,即使是煩惱現行也沒有完全壓伏,畢竟忍力未成,這樣就不容易能夠生生不退。

但是,如果你往生到極樂世界,依靠阿彌陀佛殊勝的本願力,就有種種修行的順緣。

我們學過阿彌陀佛的四十八大願就知道,依靠佛力的加持,使往生到極樂世界的一切眾生,即使是人天凡夫都速得相似於聖者菩薩的大神通,一剎那可以前往十方世界的諸佛面前聽聞佛法、禮拜供養等。這樣修行成就之後,再回到娑婆世界來度化有緣眾生。所以,你就沒必要擔心佛道難成、菩提心難發,沒必要擔心會退轉菩提心。

而且,眾生往生到極樂世界之後,「花開見佛悟無生,回入娑婆度含識。」得到無生法忍的力量,就可以分身塵剎、自在度生。這樣再回到娑婆世界來度化眾生,自然就沒有任何的艱難。

凈土法門是非常奇特的。對於一般的凡夫來說,發起真正無偽的大乘菩提心,生生世世行持菩薩道,確實是非常不容易的。但是,如果和凈土法門一結合,往生到西方之後成就忍力,具足度化眾生的能力,再回到娑婆世界度生,所有難修難行的法,不管是發菩提心,還是行持一切度化眾生的事業,其實都是很容易成就的。

因此,省庵大師給我們指點出來:「以凈土為舟航」,對於菩提心難發、菩薩行難修、佛道難成等,都沒必要有任何的擔心、任何的憂愁,也沒必要擔心退轉。這就告訴我們凈土法門的殊勝之處。

仁禪法師《勸發菩提心文講記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:若至誠念佛,則一切雜念妄想,悉皆漸見消滅
三界這一關跳出去往生凈土,後面那一段就很好走了