當前位置:
首頁 > 佛學 > 我誦了十年增福的經,終於悟到只有這樣才能大幅改命!

我誦了十年增福的經,終於悟到只有這樣才能大幅改命!

最近看到一條新聞,新聞上說別看深圳的年輕人多,但單身率還挺高的,超過了百分之六十。在深圳,幾乎所有人都是「無心戀愛,一心只想搞錢」。

深圳作為一個一線城市,可以說是整個社會幾乎所有人都在為了賺錢奔波勞碌,身為這個社會微不足道的一個個體,哪怕你慾望再低,也會被金錢所裹挾。

即使你無意成為一個貪財好色的俗人,生活中也處處是用錢的地方,學佛的人也不例外!不同的是,學佛的人懂得賺錢要靠福報,福報不夠很難賺到錢。

因此,很多人學佛後都很重視誦經,認為只要堅持誦經,佛菩薩就會加持我們、保佑我們,給予我們福報。這應該是最主流的一種觀點,在吸引更多人誦經學佛這點上可以說功不可沒,確實也有很多人通過誦經收穫了福報。

但可惜的是還有更多人沒能挖掘出誦經背後的大福報,並沒有在真正意義上通過誦經改善自己的命運,或者即使有所收穫,也只是得到一點小福報。

為啥這麼說呢?要把這個說透徹,我們得先問自己一個問題:到底什麼是佛經?有人可能會說:這還用問嗎?佛經就是佛說的經啊!這樣說也沒毛病!

但其實佛經還有另一層意思,在佛陀時代,釋迦牟尼佛在舍衛國、鹿野苑、祇園精舍等地方講經說法,當時其實是未立文字的。

佛陀涅槃後,常年跟隨佛陀身邊聽經聞法且過目不忘、記憶力超群的阿難,將佛陀所講之法完整準確地背誦出來,結集成冊,就有了最原始的佛經。

我相信,阿難的初心絕對不是說要把佛講的法整理出來,讓後世的人誦讀得福報。那是什麼呢?我相信更有可能是:

佛陀涅槃後,此後漫長的歷史歲月里,太多人將從此徹底無緣親自追隨佛陀,無緣聽聞佛陀講經說法。

阿難把佛經整理出來,後世的人只要一讀佛經,就好像穿越了時空,來到了舍衛國,來到了鹿野苑,來到了祇園精舍,來到了佛陀面前,聽聞佛陀講經說法。

02.

那佛陀最初講經說法又是為了什麼呢?佛陀難道會想著說,我講的法到時會被阿難整理出來,機緣成熟後會流傳到華夏,那裡的人們只要誦讀我講的法就能獲得福報。這肯定不是佛陀的初衷啊!

有人會說,既然佛經從根本上說不是用來誦讀獲得福報的,那佛講經又是為了什麼呢?讀過經的人應該都知道,大部分的佛經都是以「如是我聞」開頭,以「信受奉行」收尾。

什麼是「信受奉行」?「信」是相信,「受」是接受,「奉行」是落實。佛講了那麼多的經,其實最希望的就是大家能「信受奉行」。

不信受奉行,佛經對你的唯一意義就是可以搞搞學術研究,但搞學術研究又怎麼可能真正改變你的人生,改變你的命運呢?

很多人誦經都有點完成任務式的心態,一讀到最後一品,一讀到「信受奉行」就鬆了口氣:終於讀完了。從來都是走馬觀花,從來不知道其實每一次誦經都是在聽聞佛陀講經說法,這也正是誦經要心懷恭敬的原因。

很多人每天在誦經,但一不相信,二不接受,三不奉行。然後在那裡埋怨:怎麼我誦經沒感應?怎麼我誦經沒增長福報?坦白說,你覺得你應該有感應,應該增長福報嗎?

有人會說,那有的人沒見他信受奉行,好像也獲得了福報,我跟你說,他要是「信受奉行」,福報絕對更大!如果誦經增福是因為菩薩加持、菩薩保佑,你覺得是單純誦經,佛菩薩會保佑你些還是信受奉行,佛菩薩會保佑你些?

再說了,佛陀是真正的覺悟者,不比我們最多只能看到眼前的利害,佛陀擁有穿越時光的智慧,他能看到哪些對我們有利,哪些對我們有害。

從某種意義上說,很多佛經就是佛陀對我們的諄諄教誨,結果別看你每天把佛陀的教誨掛在嘴上,但行為卻恰恰與之相反。

佛陀的教誨教我們往西,你偏要往東,然後指望嘴上念叨著佛陀的教誨就能趨吉避凶,你覺得可能嗎?

03.

有的人說:誦經增福還有一層意思,那就是經文其實是有能量的,這股積極、正面的能量能潛移默化地影響我們的身心,從而改變我們的人生與命運。

誦經可能確實有這個作用,但我相信,誦經後信受奉行的能量更大,更能改變我們的命運。

好比你發了一個願:我要力所能及地去幫助他人。這樣發願肯定是很積極,很正能量的,但如果你能真正去身體力行、力所能及地幫助他人,毫無疑問會更加積極、更加正能量。

你身體力行去行善積德肯定比你整天嘴上念叨要行善積德更能改變你的命運!

很多人學佛後都知道,助印流通經書是有功德,是有福報的。我們一般的理解是流通經書後,肯定會有人通過誦經得福,別人得福了,我們自然也能得福報。這樣理解當然沒問題,但也還有一層意思。

比如《地藏經》,網上有不少流通《地藏經》的感應事例,流通《地藏經》能讓更多人增長福德,自然自己也能獲益。

但其實流通《地藏經》還有一層意義,要說清楚這個,我們要先問自己一個問題:地藏菩薩是怎麼度眾生的?有人會說,是靠地藏菩薩的威神力。

04.

先不急著回答,我們先來看看在網上流傳得比較廣的一個地藏菩薩感應故事:

2010年的時候,有個師兄的媽媽上班的廠里發生了化學污染事件,他媽媽中毒了,在醫院接受治療後恢復的還不錯,當時是準備接受最後的康復治療,但誰也沒想到病情卻突然惡化,醫院甚至讓他爸準備後事,說他媽媽已經不行了。自感不妙的師兄的媽媽情急之下放下了對佛法的偏見,讓他爸趕緊念地藏菩薩名號。

同時他爸爸也打電話向其他同修求助,請求他們趕緊幫忙念《地藏經》迴向,可能是至誠懇切的原因,這位師兄的媽媽病情居然開始好轉了。

事後,他媽媽描述了她「死後」看到的場景:下面烏煙瘴氣的,特別臟,特別臭,無法形容般的恐怖……師兄的媽媽直接嚇傻了,手足無措之時,看到一位穿白色衣服,手拿禪杖的和尚。

和尚和一群鬼在另一邊談事情,師兄的媽媽隱約中聽到和尚在和那些鬼講道理,讓他們放她回陽間,那些鬼就是不答應,反覆說了好久,最後總算同意了。

然後,白衣和尚就對師兄的媽媽說:「你回去吧」,然後她就往回走,接下來就醒了過來,病也好了。

有人讀完這個故事後,立馬就會有疑惑:地藏菩薩度人還要跟那些鬼講道理?而且還是反覆說了很久,那些鬼最後才總算同意的,這算什麼事嘛?地藏菩薩想救人,不是一句話,或者一個眼神的事嗎?

很多人以為地藏菩薩威神力不可思議,想要救度身處惡道的苦難眾生不費吹灰之力。其實事實並不是我們想像的那樣,要不然《地藏經》里也不會濃墨重彩地描述地獄的種種可怖之處。

你以為是在講故事?是在提醒我們不要造惡業、提醒我們要好好修行呀!真要墮惡趣中了,惡果已現,坦白說,地藏菩薩也很難辦。

正因如此,佛才在《地藏經》里說:

「未來現在善男女等,聞健自修,分分已獲。無常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福…」勉勵大家自己要好好修行。

所以說,地藏菩薩度眾生真正靠的是教化,威神力可以說是地藏菩薩的一種手段,最根本的其實還是教化。

在《地藏經》「閻浮眾生業感品第四」中有段經文也佐證了這一點:

佛告四天王:地藏菩薩久遠劫來,迄至於今,度脫眾生,猶未畢願。慈愍此世罪苦眾生,復觀未來無量劫中,因蔓不斷,以是之故,又發重願。如是菩薩於娑婆世界閻浮提中,百千萬億方便而為教化。

你下回讀《地藏經》的時候,用心去留意一下,「教化」這個詞出現的頻率很高。而地藏菩薩的教化可以說是濃縮在《地藏經》這部大家並不陌生的經典裡面。

「廣宣流布」《地藏經》其實就是在幫地藏菩薩教化更多的眾生,在我看來,這才是流通《地藏經》最大的功德與意義。

有人會說,我讀過《地藏經》,然而不好意思,在經文的最後並沒有發現你說的「信受奉行」。你說的沒錯,《地藏經》結尾處確實沒有「信受奉行」。

但你要知道,《地藏經》是佛在忉利天說的法,能參加的都不是一般人,要麼是諸佛及大菩薩,要麼是天龍鬼神。你自己是什麼角色,難道心裡沒點數么?

05.

還有一部最近幾年很流行的《吉祥經》,嚴格來說,也沒有「信受奉行」這幾個字。但這部經的結尾是這句經文:「依此行持者,無往而不勝,一切處得福,是為最吉祥。」

「一切處得福」我的理解是,走到哪裡都能增長福報,想一想都覺得美好,但是有個前提,那就是:「依次行持」,想要「最吉祥」,你得按照《吉祥經》上面說的去做才行。

有的人讀到這裡就要說了:那你的意思就是誦經不重要了咯?這個問題不作正面答覆,打個簡單的比喻。

就拿教育來說,在整個社會都在強調智育,甚至只關注智育的背景下,突然有個人站出來說:德育和體育也很重要。如果說這時候有一味支持智育的人出來辯駁:那你的意思就是智育不重要了咯?請問你會是什麼感受?

還有的人說,念經本身就是修行,這點我完全同意,但如果就此認為念經本身就是殊勝的修行,那我還需要「信受奉行」幹什麼就未免有點狹隘與局限。

打個可能不恰當的比喻,好比你有個小孩在學校讀書,如果他認為在教室上課本身就是一種學習,那課後還需要用功學習幹什麼?請問你會怎麼想?

有人認為,念經之所以有殊勝功德,是因為堅持念經不容易。確實不容易,很多人都沒這個毅力,但其實信受奉行要遠比念經更加不容易。

很簡單,比如很多人誦《地藏經》,哪怕念一百遍,他內心其實也不見得真的會相信有地獄的存在,最起碼的「信」字都做不到位,就更別說接受奉行了。

有人可能會不同意,這麼說吧,真正相信有地獄的人,他絕對會不敢去行惡,哪怕一點點的壞事都不敢去做。

再比如《吉祥經》誦一遍下來其實並不難,因為經文確實很短,最多兩分鐘的事情,即使每天堅持想來也不是一件太難的事。但如果要「依此行持」的話,就沒那麼容易了。

我從來不反對誦經,相反,對很多平時很少誦經的人,我是建議盡量多去誦經。

但對更多希望通過誦經求福的人,我的建議是在誦經的同時真的不要忽視去「信受奉行」。

佛從來都不是這個世界的主宰,只是先於我們開悟的聖者。佛陀在浩瀚的佛經中教導願意相信的人怎樣趨吉避凶、自求多福乃至徹底解脫,至於會不會去做就是各人自己的事了。

因果不虛,歸根結底,每個人的禍福都是自己作的!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 喜歡佛學的IT男阿徹 的精彩文章:

佛教真的可以實證嗎?
念佛的七大誤區