當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧凈法師:極樂的蓮花,是否有你的名字?

慧凈法師:極樂的蓮花,是否有你的名字?

01

阿彌陀佛以蓮花為佛事,極樂世界充滿蓮花,所以叫作「蓮花藏世界」,我們往生極樂世界也是在蓮花中化生;所化生的蓮花和阿彌陀佛的正覺花是一體的。

《往生論》說:「如來凈華眾,正覺華化生。

我們都是從蓮花所出生,我們和阿彌陀佛也是一樣的基因,到極樂世界就和阿彌陀佛坐同樣一朵蓮花,阿彌陀佛是無量壽,我們也是無量壽,阿彌陀佛無量光,我們也是無量光。

唐朝法照大師,有說一首偈說:

此界一人念佛名,西方便有一蓮生;

但使一生常不退,此花還到此間迎。

此界一人念佛名」,在娑婆世界的任何一個眾生,只要念「南無阿彌陀佛」,極樂世界就會長出一朵我們的蓮花。我們在娑婆世界念佛是因,極樂世界這朵蓮花就是果,在這裡播種因,那裡就可以收成果,有念佛就有蓮花,這叫作「念者花開」。

但使一生常不退」,只要我們一生念佛不退轉。

此花還到此間迎」,臨命終的時候,這朵蓮花就會來迎接我們,到那裡蓮花化生。

不但是阿彌陀佛拿這朵蓮花來接我們,我們也自然從這朵蓮花化生。為什麼?我們的生命,我們的根,已經投胎在這朵蓮花里了,只是壽命還沒盡,到了壽命盡的時候,就在那裡蓮花化生。

就像我們今生今世,如果造了將來再出世為人的業,而且是出生為某某人的兒女,就會如此出生,如是因,如是果,不用經過種種的勉強,因為它是很自然的,業力自然。

如果造了生天的業,死的時候自然就在天上出生;造了地獄、餓鬼、畜生的業,出生的時候自然就在那裡出生。

我們現在念佛,造了到極樂世界,蓮花化生、化生成佛的業,所以死的時候,當然就在那裡蓮花化生。

這是業力自然,這樣的業是阿彌陀佛大願業力所成就的,不是因為我們做了什麼世間善業。阿彌陀佛發願說:「你念佛,就自然能夠到這裡化生,要不然我不成佛。」

阿彌陀佛成佛已經十劫,我們在十方世界任何一個世界念佛,極樂世界自然就有我們的母胎——蓮花,自然就會蓮花化生,而且這朵蓮花現在就有我們的名字。

02

這樣的事證,在《小孩游極樂》里就有二十一則。

如果對極樂世界之有無信不來的話,可以看這本書,這都是孩子所說的。孩子和大人不同,大人思緒多、不單純,但小孩子較單純天真,說出來的都是實際所見的真相。

我引用幾則與大家分享。

第一則:標題是《怡巧七歲游極樂》。

1994年的某一天,我帶著七歲的女兒怡巧到鄰近的道場參加共修念佛,怡巧很乖地隨眾念佛,約半小時以後困了,就說:「媽媽我想睡覺。」我便帶她到寮房去休息,怕她醒來找不到人,便在寮房外念佛。

過了約三四十分鐘,怡巧醒來,臉上充滿喜悅地跑到我身邊說:「媽媽!媽媽!我剛剛夢到阿彌陀佛帶我到極樂世界。」

我很好奇地問:「阿彌陀佛長什麼樣子?是不是和大殿的大佛一樣?」

她說不一樣,夢中的佛好漂亮、好漂亮,又好慈悲的模樣,總是笑眯眯的,還對她說:「怡巧,你要多念佛,來極樂世界。」

怡巧形容阿彌陀佛的臉,圓圓胖胖的,手也圓圓胖胖的,腳也圓圓胖胖的。佛的腳下有很大很大的蓮花。極樂世界金光閃閃,到處都亮晶晶,地面和樹上都是寶物,很多很多的寶物,還有很大的水池。池裡有很多蓮花,蓮花大小不一,上面還寫著人的名字,有爸爸、媽媽、阿嬤,還有外公外婆,怡巧一一把名字念出來。

很多蓮友知道之後,紛紛來問:「怡巧!你有沒有看到我的名字?」

阿彌陀佛慈悲,對怡巧叮嚀:「怡巧,你要多念佛,來極樂世界。」

這不正是對我們的呼喚嗎?

(童美月記2014年12月6日)

這是已經有二十幾年前的事了。這個故事證明蓮花標名之外,還有一個重點就是,阿彌陀佛對她說:「你要常念佛,將來要來我的極樂世界。

阿彌陀佛對怡巧所說的,也就是對我們所說的,希望我們多多念佛,將來往生極樂世界。孩子較單純,較沒煩惱、沒妄想,世間種種的事,也還沒有進入他們的腦中,不過現在的孩子可能就沒那麼單純了,因為從小就開始玩手機,已干擾了他們單純的心靈了。

03

第二則,也納入《小孩游極樂》中,是我弟弟小孩的親自經歷。

約二十年前,那時候我還在日本讀書,偶有回台灣,就會暫住在我弟弟家。我弟弟的大女兒叫杜奇穆,那時她還小,讀幼兒園大班。

我鼓勵我弟弟買佛教的童話故事書給她看,睡覺之前也一邊聽佛教故事的錄音帶,一邊入睡。他這個女兒看過一些有關佛教方面的兒童故事書,也聽了一些佛教方面的故事。

有一天,她跟我說,她夢到一位菩薩帶她去極樂世界,極樂世界的東西都是亮晶晶的,全是寶物,在極樂世界想要什麼,就有什麼。

她想吃紫菜湯,心裡動了想吃紫菜湯的念頭,立刻就有一個盤子出現在她的面前。盤子上面就是一個大碗,而且盤子也好、碗也好,都是寶物做的,裡面的紫菜湯也都是亮晶晶的。

一年之後,1993年10月23日晚上,再度談起這個夢境。我妹妹的女兒蔡沛璇也在旁邊,年紀更小。

這小女孩聽姐姐這樣的敘述,就說:「我才不信,哪有這種地方?」

我就跟她講:「你也可以去看一看啊!」

她問:「要怎麼去?」

我說:「你只要睡覺之前,虔誠念佛,阿彌陀佛就會帶你去。」

她說:「真的嗎?」

我說:「真的啊!」

她說:「好,那我就試看看。」

那一天晚上,這個小女孩睡覺時,躺在床上一直念佛直到入睡。隔天早上就來跟我講:「真的耶,真的有極樂世界!」

04

2019年4月11日(星期四),三重有一位女眾蓮友,名叫劉金珠,七十歲,她和她的女兒林思妤來台北教團。

思妤有一個女兒七歲,她們都學佛,我就鼓勵思妤盡量讓小孩子聽佛號,念南無阿彌陀佛,這樣能夠消業障,將來若有什麼災難,能預先化掉,而且會開智慧,尤其孩子念佛,往往會做夢到極樂世界。他們接受了我的建議,說會鼓勵七歲的小女兒念佛,希望她也能夢遊極樂。

4月25日(星期四)遇見思妤,思妤就告訴我說,4月11日那天回去,就對她女兒說,睡覺前念佛就能到極樂世界。

她女兒當天晚上就念佛,隔天就對思妤說:「媽媽,昨天晚上阿彌陀佛帶我到極樂世界。」小朋友也將阿彌陀佛站在空中的相貌畫下來。

我對思妤說:「因為孩子不會形容表達,你可以再問:極樂世界的地面是什麼樣子?房子是什麼樣子?有樹、蓮花嗎?長怎樣?阿彌陀佛穿什麼衣服?有什麼樣的人?有什麼香味?有什麼光明色彩?蓮花上有名字嗎?小朋友隨著所問,她看到就會一一回答。」

後來思妤就告訴我問她女兒一些極樂世界的境況。

她女兒說:「蓮花上有名字,而且有看到外婆的名字,也有看到媽媽的名字,但是很奇怪,卻沒有看到爸爸的名字。

因為外婆、媽媽都是學凈土法門的,爸爸雖然也有學佛,但不是念佛的法門,所以就沒名字。

而且還說:「原來外婆名字叫林劉金珠。」

孩子知道外婆叫劉金珠,但不知道外婆身份證上有冠夫姓,結果也在極樂世界的蓮花中看出劉居士完整的名稱,叫作林劉金珠。

所以,我們在這裡念佛,極樂世界就生出我們的蓮花。如果十方世界的眾生都念佛,那麼極樂世界更是另一種的「眾寶蓮花,周滿世界」。

家裡如果有小孩子,如果才一年級或者幼兒園,就盡量鼓勵他們念佛,一方面消業障、開智慧,將來有貴人相助,而且也會夢見極樂世界.如果已經小學三、四年級以上就比較不可能。

夢見極樂世界之後,因為孩子還不會表達,這時大人可以採訪他,把它記錄起來,等他長大後,這篇文章對他們來說,將是他一生最寶貴的經歷;這樣的文章也是最有價值、最有紀念性的文章,世間一切都是無常的,最後都是空,可是這種事實卻是永遠存在。

作者:慧凈法師

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

念佛感應:彌陀夢示 攝取不舍
念念念佛 念念往生決定