當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師關於聽經聞法的開示

慧律法師關於聽經聞法的開示

聽經聞法,開大智慧這個很重要的。那麼無明,就是我們生死煩惱的根本。很多人都會想修行,但是方向錯誤,就非常嚴重。沒有碰到出世大乘究竟圓滿的方法,他就會一直沒有方向感。多少人念佛,念到後來沒有信心。多少人念佛,念到後來執著,痛苦、煩惱還是在,為什麼?他沒有悟。

每一個人都想往生極樂世界。我也想往生極樂世界。多少人寫信來,打電話,我念佛念了十幾年就是使不上力,總感覺缺少什麼東西。佛號拚命念。佛也拚命拜。八十八佛也拚命拜。就是妄想。就是顛倒。就是煩惱,沒有悟道,沒有悟。修行方向錯誤,不但不能解決生死、煩惱、痛苦的這些根本問題。而且還大大的危害法身慧命。危害我們的法身慧命。

因此尋找一個修行正確的方向,是我們做一個佛弟子當務之急。我們不得不重視正知正見。很重要的大善知識。你自己走你走不出路線,搞不來。因此聽經聞法,引導諸位就特別的重要。

《法華經》中講,佛來示現人間就四個目的:開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見,你就明白開、示、悟、入佛知見有多麼重要。你很想修行,搞了十年二十年,什麼是佛的知見,搞不請楚。教他好好聽經聞法,他有自己的一套看法,忙於所有的茫,茫茫然,所有的忙,對了生死沾不上邊,對佛的正見沾不上邊。

這個世間,若沒人開示佛的正見,所有的修行都是在相上打轉。如果不能契入佛的正見,煩惱沒辦法解決,你拜佛、念佛、用功是為了了生死,若煩惱沒辦法解決,那表示臨命終很危險,師父,我臨命終有把握嗎?那就看你現在!往生是現在的事,不是等到臨命終。煩惱的事你現在能解決,臨命終就有把握。所有的聽經聞法都是在成熟這一念善根,開大般若智慧啊。你就知道,聽經聞法有多麼重要,所以,寧可犧牲生命,也要聽經聞法,沒有法,你哪裡有辦法解脫呢!

若常常聽經聞法,他有一個了不起的地方,他種下八識清凈的種子,他有一天慢慢的熏習,瓜熟就蒂落,水到就渠成。我告訴你,熏習是一種很可怕的力量,善法也是一樣,惡法也是一樣,你今天去市場,賣魚,腥味,你今天都在腥味的魚中走來走去,你都不用買魚,回來就一股腥味。

我們今天點香,每天都點,每天都點,你的大廳不用點香,你就覺得一種清香。熏習,惡法的力量也很可怕,善法的熏習也很可怕,你要去掉心中被境界所黏住、心中束縛,一定要熏習,天天的重複,

再一遍的聽,重複的聽,每次都重複,我告訴你,你不解脫都不可能。

剛剛講的是為什麼要聽經聞法,聽經聞法有如此的重要!所以這個人如果一聽到佛法以後,就關起門來念佛誦經,這個人死定了!

不聽經聞法不行的,沒有開佛的智慧,你念佛,煩惱來了,你怎麼辦?你壓不下去的,你絕對沒有辦法的,無量億劫來的煩惱、慾望,那種我執、法執、煩惱障、所知障,你不聽經聞法,如何擺平?不是念佛不好,是要用大智慧念佛;不是誦經不好,要用大智慧誦經,要了解佛的真實義理是什麼,了解第一義諦的真如本性,起點就是終點,起點就是終點。

在座諸位,今天你這樣來聽經聞法,這個種下種子叫做什麼?叫做金剛種子。在座諸位!你今天來聽楞嚴大法,用一句貼切的話就是說:你將來不得不成佛,你的善業一直在推動著你,你不要小看這樣來聽一堂課、二堂課喔,聽課就像磨刀,磨刀……今天來聽一堂課,就唰!(師擬磨刀貌)明天再聽一堂課,唰!(師又擬磨刀貌)下個禮拜再聽,唰……這個刀表示什麼?表示智慧,每天你都在磨這一支刀,智慧做什麼?就是要砍斷煩惱(師擬用刀砍貌)。我們每天來聽經聞法,雖然得到一點點的啟示,哪一個例子、哪一句話、佛怎麼說,那一句咬得進去(能入心)能夠消化、吸收,一下子智慧現前,就砍斷了!我們以前覺得很痛苦的事情,現在覺得很好笑:呵~~~真的!是不是?

有一個來聽過《六祖壇經》的女居士,回去聽了一、二年以後,有所心得;她的老公去外面怎麼樣?有女人,因為她這個事情發生,後來我們才知道,八關齋戒,先生也不能碰;佛七說要持戒清凈七天;說今天觀世音菩薩聖誕;明天彌陀聖誕;後天生理期,她先生說:那就沒剩下幾天了!算一算,一個月沒有二天,她先生就……她學佛太投入了,沒有照顧到這個家庭;先生外面有女人。外面有女人,結果,雖然說聽過《六祖壇經》,也是自殺,沒有辦法,突不破那種感情,自殺,死了,死了!所以說:當我們聽到佛法,和要落實到真正的境界現前,要去超越過它,這個就叫做功夫,這個就叫做真的功夫。

所以,聽經聞法有什麼好處呢?二十年前,爭得面紅耳赤;二十年後,你會覺得那是一場笑話!對不對?如果說:我今天是那個自殺的女眾,如果我的老公這樣子做,我要問她:身上有沒有一點錢?有!日子過得去嗎?過得去,有汽車、有房子,都是我的名字。好!老公叫做怎麼樣?叫做出租,因為汽車也有出租嘛!然後,來聽經聞法,每天躲在門縫裡面偷笑,笑,怎麼笑呢?還笑到很有氣質:咕~~~(師擬女子掩嘴而笑貌)這邊也笑:咕~~~這一個你不會笑的,只有我會笑!是不是?咕~~~咕~~~像青蛙這樣子。好!如果說,很有智慧的:剛好現在我五、六十了,剛好要學佛了,發生這種事情,好!就出租了,反正名下財產都登記我的,管他去做什麼,錢比較重要、往生極樂世界比較重要了,哪管你那麼多!是不是?放下!觀念一轉變過來,反而更好!對不對?是不是?也不要算,每天心驚膽跳:喔!我今天八關齋戒、今天九關齋戒,你不要碰我,你不要碰我!每天都不須要。他到外面,不錯啊!對方代替你的任務,還不錯呢!所以,看你怎麼樣轉這個念頭。

因此這個薰習力很重要的,所以,你今天你來聽經聞法,聽一句也好;聽一個典故也好;講一個故事也好,聽得進去,會運用。記得!佛法它的可貴之處不是在聽,要會用。知道嗎?智慧用得出來,境界現前,智慧用得出來,能轉識成智,這個才是重要的!不是猛聽……境界現前了,迷惑顛倒。是不是?要有骨氣,要有志氣,又不常常生氣,這個就是學佛的人。

鳩摩羅什大師說:聖弟子們!你們來聽經聞法,就像一個人來到蓮花池,是要取蓮花,還是取污泥呢?當你取蓮花,你會見到鮮艷的蓮花色,同時聞到蓮花的清香味;如果你取這個污泥,染污了自己。

是的!我們親近善知識,應當取其蓮花,不應取污泥。你們親近我,應當依佛的教法,依善知識所講的法,好好的調伏自我,取了蓮花,就聞到了蓮花的香味。

因此我們了解,智者從師之長,愚者求師之短,大智慧的人、有智慧的人,會跟著師父的優點去學,叫做智者從師之長。愚者求師之短,愚痴的人,一天到晚吹毛求疵,就是找師父、找善知識的麻煩。

聽經聞法,有的人會得到蓮花,聞到蓮花的清香味;有的人卻挖了一堆污泥回去,這個就是鳩摩羅什大師一再的強調的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

虛雲老和尚回憶:第一次與印光法師相見
佛教寺院的一些禁忌與規矩,你們都了解嗎?